全能

应该说这种感觉也很好,让自己感觉就像无所不能,基本上对于正常成年人来说,也就只有在梦中能出现。正常情况下,只要是人,时间必然有限,必然就会有没遇到过的,就有不擅长的,不可能说什么都会,这才是正常的。认为自己无所不能,本身就不正常,有这样感觉、会这样认为的,只会在某些特殊群体的存在,才会有这样行为,才会这样觉得。

有的人由于特殊位置,在特殊环境下,就像婴儿期时一样,平时除非自己不想,一想立马就能动员起来,就有人去把事情促成。时间久了,自然就让它形成了那样幻觉,除非自己不想,除非没有想法,只要自己想,一切就都有可能。当然,一旦回到现实中来,一旦、有事情发生一旦遭遇挫折时,可能就和自己预期背道而驰了,而且本来以为会皆大欢喜的收场,搞不好事实上就是尸横遍野。

从个人来说,体验到全能的快感,这样经历,更多是通过文字、视频等方式,作家、编剧、还是导演、演员、等通过以自己作品为载体,在作品中把这种全能感觉体现出来。再者能有这样感觉的,恐怕就是婴儿期的婴儿,只有婴儿才会形成这样思维,认为这个世界始终就是在围绕着自己转,自己就是无所不能,只要自己想什么,立马就会有人给自己实现,你不满足我,我就哭,只要我哭,迟早都会得到满足。

可认为自己全能,这根本就是一种幻觉,根本就不可能什么都会,什么都擅长。当然,婴儿自身经历来说,还真不是这样,只要自己有想法,不管是怎么了,哪怕是饿了、冷了、困了、累了,只要用嗓子一嚎,立马就会得到满足。而且只是自己有这样感觉,只要有需要,就真的立马得到满足,好像从事实上说,自己不就是真的全能嘛!

而且百试百应,就没有不灵的,毕竟只要有那么几次不灵,恐怕自己不是饿死,也会遭遇其他挫折,让自己还能好好活着,还能逐荘成长。可事实上真是这样吗?我们从旁观角度,自然知道既然来到了人世间,就有生存的权利,父母长辈们把你照顾好,是他们应尽责任,而并不是自己想象那样情况,以为自己就真的无所不能。

问题在于现实中,就有不少这样巨婴的存在,不管是位居庙堂还是乡村郊野黄髫小儿,就会有这样的人,就会有这样的意识。一旦事情不能自己预期,立马就受不了,立马就崩溃了。对于正常人来说,人生不如意事十之八九,有失败、有挫折、有教训,明明就是很正常,可在他们世界观里,自己这么厉害的人,怎么可能有不会,只要自己想,只要自己亲自去抓,立马就能水到渠成,立马就能达到自己预期。

可事实上绝对如此吗?恐怕也不完全是事实,对于身居庙堂的,下面人为了迎合他,必然就会通过弄虚造假迎合它,自己不能满足它,哪就会给自己带来麻烦。表面上看问题到很快解决了,可这是假象,毕竟真实情况根本就不是这么回事,偏偏就以那样假相来为依据,然后采取措施,结果必然错的更离谱。

而对于一般小儿,明明已经开始成长,进而少年期了,还在企图以婴儿时心态来让自己想法得以满足,搞不好就会出现完全相反情况,不但没有得到满足,反而让自己被痛揍一顿。坚决认为自己无所不能,这本身就是一种精神病,之所以会有这样病,也是由于在特殊背景下 ,才有机会形成。毕竟属于普通大众来说,都知道一个原则就是想要得到什么,哪你得先付出什么来做交换,而不是等天上掉馅饼,这肯定不靠谱,毕竟自己什么都没付出,怎么可能达到目的。

当你觉得自己无所不能,一切都能随心所欲时,这应该属于精神病范畴了,说明还活在自己想象世界里,敢这样想,如果还能坚持、坚决的这样认为,这本身就不正常了。从想象来说,如果自己真的无所不能的话,确实很嗨,就像每个人在看小说,在美国超人什么时,都应该有过假如自己无所不能的美梦。可只要是梦,迟早都会醒来,只要是梦不管美梦还是噩梦,最终也都会醒来,一个人不管如何,你不能只活在梦中,还必须回到现实中来,勇于面对现实,直视真相,才有可能达到自己最终目的。