塔罗牌-死亡Death|自我剖析

图片发自简书App

身体里有一股力量,在串来串去,找不到出口。有些憋屈。想起小裴帮我抽到的塔罗牌—死亡。牌面很冲击,冲击的我要努力睁开眼睛去细看这张牌。我百度了下这张牌更多的释义。回过头来再看小裴的解读,特别给力。

写着写着,我感受到自己为什么找不到出口,不是找不到,是我自己故意关闭的。不想让它钻出去。我最近情绪起伏很大,失落时偏多。我不想要自己这部分,就不想让它说话。想默默地熬过去。可是我太天真了,我的沉默就是关闭了自己熬过去的可能性。

我不想写下那些彷徨、迷茫、无助。有时会写一些,可是那真的不及我真正彷徨的千分之一。状态升起时,我就很雀跃。迫不及待地想去书写呈现,迫不及待想展示自己光明的一面。当状态低迷时,沉溺、沉溺、沉溺,会想找一块遮羞布遮挡起来。即使书写也是半遮面。

如果搁在平常,也无伤大雅。人性的一面而已。可是如果是面对一个寓意着死神牌的人呢?

她的遮掩,就等于沼泽、轮回,面对已经死亡的一切,她对它们依依不舍。好像那死亡的一切才是生命之手。只要松开手,她就要掉落进黑暗无边的悬崖。在她的眼里,那里充满了黑暗与未知。

对于牌面死亡的部分,她完全认同。她现在镇定自若的样子,只是一种应对的模式,她在撑着,没有过度反应,也没有喊救命。但是不得不承认,她的此时此刻,是她这一生中最为艰难的时候。在真正与之告别的那一天,她的所有武装才会一下子全部卸掉,瘫软下来。可能会大哭一场。可能会更完整地和他人诉说自己的经历,像诉说别人的故事一样。让别人唏嘘不已。

也许她想错了,就没有真正告别的那一天。只要活着,除非面对真正的死亡。生命一直在死亡与新生中不断循环着。她告别了生命一个又一个阶段,像蛇蜕皮一样,蜕了一层又一层,永远没有安享成长的硕果的那一天。撕裂的疼痛过后,又面临新的疼痛…

刚才在想,她此刻正处在死亡与重生的漩涡之中,她写下的文字肯定会充溢着疼痛感,还有沼泽地的味道。如果她此刻是洋溢在重生的喜悦中呢?肯定会写下不一样的文字吧?就像成功后的人追忆苦难的过往,会带着一种超脱和超然。

她此刻完全认领了死亡和黑暗的部分,但是对于重生、涅槃、光明、透明,她一概没有认领它们。心底有一个声音,那个声音就像无边悬崖的黑暗未知一样,离她很近很近,让她相信那才是她活生生的归处。

这张牌的到来,与我的生活充满了共时性。就在抽牌那天,我无意间得知我的南交是天蝎。还有最近在读雪漠的《无死的金刚心》。看小裴的牌语中出现“朝圣”一词,而雪漠的书中也讲述了一个人的朝圣之旅。他说朝圣的范围很广泛,每个人对于向往的任何形式的探寻,都是朝圣之旅。比如我现在写的这篇文字。一个人从婴儿到死亡的旅程,只要他心存向往,任何形式的探寻都是朝圣。

写下这些,感觉她慢慢从撕裂的疼痛中走出来,远远地看着身处沼泽漩涡的自己,悲悯着看着她。

死亡、黑暗、疼痛,都让人避之不及。但是活着时的死亡、黑暗、疼痛何尝不是生命的礼物呢?是为了让你更有觉知地去做自己,而不是浑浑噩噩直到临死那一刻才幡然醒悟,觉得自己错过了…

《奇葩说》的某一期,蔡康永谈到“错过"和“错误”的区别。在生命还未过去时,那些“死亡”、黑暗、疼痛代表一个“错误”,你需要去纠正的错误,当你到了生命的最后一刻,那一刻的死亡代表的不仅仅是错误,更多的是“错过”。

你应该庆幸,生命中面对“死亡”时,你还有时间和生命去纠错。

割舍掉的那些“死亡”,是你以前长期喂养的东西。你不舍得放手,不舍得的背后是什么呢?那曾经辛勤喂养和浇灌的东西,带给你丰收的喜悦。但是现在那种“喜悦”已经对你没有吸引力,所以它才会死去。你喜欢成熟的东西,可以坐享其成的东西。面对重生,意味着初始的一切,你的身心要辛勤地运转起来。可是它们经常保持旧有的模式,不想那么辛苦。

旧有和新生相互拉扯着,各有各的吸引力,和让你难以接受的地方。可是你要清楚地看到,“旧有”已经死去了,它已经没有希望,你紧握不放,你的流向就是死亡。“新生”虽然娇嫩,还未生成与“旧有”可以抗衡的成熟力量,但是它的未来指向希望。顺流,顺流,细小的溪流就可以汇入大海。

娇嫩的“新生”加上“愿力”,和旧有的自己好好告别吧。死亡的部分曾是渡我之船,挥手与它告别。也许没有告别,死亡与新生本是一体。

推荐阅读更多精彩内容