老爸,老妈,请等等我

字数 1751阅读 20
      天下的子女都有一个共同的敌人,它让皱纹爬满母亲的饱经风霜脸,它让矫健如飞的父亲变得步履蹒跚,愿我们都能够打败它,让我们有机会让老爸老妈有处安放他们劳累一生疲惫的身躯抚慰他们忧虑一世的刚强且脆弱的心。

      “老爸,  收庄稼累坏了吧?”

      “ 累得我都想死了!几个闺女都不回来,想想我都生气!别人家都有儿子女婿帮忙,咱家就我和你妈……”

   “说这些干嘛?她们不都在忙吗!老妈在旁边“开导”着老爸……

   “忙都忙啥,养了这么多年到头来都没用,没人帮我们干活,还得咱俩一点一点干……”

老爸在电话那头吐着苦水,老妈在旁边嗔怪着老爸,我在电话这头心里百味杂陈……

  中秋节对大多数城市里的人意味着放假,休息,游玩,放松,可是对于我们农村人来说是收玉米的繁忙时刻,家里十几亩玉米只有我的年过半百的父母在收,三个女儿嫁到了外地,一个我还在大学,在别人家的女婿来帮岳父岳母家里干活时,爸心里会不平衡:同样是女儿,为什么我的跟没养一样,三个女婿没有一个来帮我?!

生活很艰难,但你更坚强


  姐姐们都有了小孩,也都在外打工,回来一次不好请假,只路费都够心疼的了,还有全勤奖之类的,花费太大,也就干脆不回来了,给家里打了钱当是补偿,也是用机器收庄稼的费用,可是是庄稼人都知道,机器不是万能的,用需要人力,况且还有花生,这更是折磨人的活儿!需要一把一把地蹲在地上拔,老爸不太喜欢蹲着,有时候就单腿跪在地上,从地底里挖出生活的希望!干这种活效率还特别低,一上午也许你就才拔出一小片地方,还搞得腰酸背痛!没有外人能帮你,即使你花钱雇人也几乎找不到,因为这时候农村人都有各自的地里活都在忙各自的,出太高的价也舍不得,与其拿钱给别人还不如自己干,结果只能自己家硬着头皮一点一点干!我要求回家帮忙,爸妈也不让。说回家不了几天也干不了多少活,还有路费,我本人还晕车,我在学校最近有特别忙,每天5:30起床,快12点才睡,中午也时间没午休,我经历了颓废的两年大学,很庆幸在即将步入大三时我找到了我努力的方向,和一群志同道合充满正能量的人在为心中那个优秀的自己,那个能让父母引以为傲的自己努力。恨不得一天有四十八个小时。现在的我在为之前的安逸买单,我在还债,还之前欠父母的债,还之前蹉跎青春的债,这也导致我节假日没时间回家,甚至今年暑假还不能回家,对父母的愧疚越来越深,越来越多……

  家庭的窘迫,让我对孝有了更深的思考,我本也可以留在家里帮爸妈干农活,可是之后呢?就这样日复一日,年复一年我也像父辈们一样被土地困在这个小村落,只能对那些昂贵的上流社会望而却步,我不想那样,我相信爸妈让我上学也是希望我能有一个跟他们不一样的未来,所以尽管老爸在埋怨没有人帮他,但是他还是不让我请假或者节假日回家,为的只是我可以多学习,多长点本领。让她们从心底里散发出幸福笑容,让她们保持我考上大学是在全村人的扬眉吐气的精气神,他们需要尊严,需要得到尊重,需要得到认可,需要之前付出的汗水能浇灌出一朵鲜艳夺目的花。而不是所有的忍辱负重到头来没有意义。曾经听过这样一句话“我的愿望很小很小,只是想成为爸妈的骄傲”!

让自己生长成一棵可以为你遮风挡雨的大树


   仔细想想,我们奋不顾身向前冲的理由不就是希望能给爱我们和我们爱的人幸福吗?而这个心愿的开端不都是父母吗!同时也给自己争一个可以对未来生活有自由选择的权力。而不是只能无奈地接受命运对我们的苛刻!

  此刻的拼命努力换来的是日后对生活的选择权!

     但是我的父母没有这种选择权!他们用他们的坚韧忍受着生活的苦涩,他们用他们的顽强与生活激烈地搏斗着,抗击着……他们是忍辱负重的可怜的“斗士”,与贫穷抗争!与苦痛战斗!他们的一生与劳累为伴,与疼痛相依。他们是社会的底层,一生劳作,为社会创造着价值却极少或从未得到过社会的尊重!我常常这样想:我们一直在歌颂那些成就巨大力挽狂澜的伟人,但是我更钦佩那些在艰苦的生活中仍然以一种不屈服的姿态与命运抗争着,面带着微笑在生活着……

 原谅我老爸,老妈,我现在正在为以后有对未来的自由选择权而努力,请慢点变老等等我,让我为你们开启前所未有的世界!

 “在学校里好好学习,晚上别往外边跑,我们老两口慢慢干就行,别总想着回来……”

 “晚上别老熬夜了,得空也歇歇,想吃肉就买点,……”

   “ ……”

 即便自己深处苦难还在惦记着在外我女儿的我的父母愿时光对你们温柔相待!也衷心祝愿世上所有的农村父母有一个轻松安康的晚年!


 

推荐阅读更多精彩内容