捉鱼抓虾的童少时光

 

图片发自简书App

朋友,你有过捉鱼抓虾的快乐时光吗?

我童少时,最爱在小河里,在水田里,在池塘里……捉鱼抓虾。

我的家乡玉溪,不仅有湖,河流也不少。大雨倾盆,一条发源于大密罗的河流,激流涌进州大河。

此时,河里鱼正多。

我与几个小朋友,逃学了。河里就是最快乐的学校。

你看,我们一个个,全身光光,在河里奔跑,水花四溅,笑声满天。

捉鱼,是最有趣的游戏。小媳妇们在岸上,抱着衣服,提着水桶。小丈夫们在河里,双手伸开,轻轻地,快速地合拢。

“哈哈!一条大鱼,我抓到一条大鱼!”

我用力按住,紧紧抓牢。一条又肥、又鲜活的脊壳鱼,抓在手中。

呼声,笑声,惊喜声,满天震响。

从常里抓到中所,近二公里的河里。几个时辰,便是满满一桶鱼。

这条小河,盛满了我的童年,使我成游水健将。

图片发自简书App

七十年代,就是水田里,鱼也不少。秧栽完了。这时,可是钓鳝鱼的好时节。

小朋友们用钢丝,礳的又尖又亮,折成小勾,配上蚯蚓。这样,可以去钓鳝鱼了。

我的堂哥,比我大二岁。他可是这方面的高手。每次,我都跟他出去。在田埂上一走,他总能找到鳝鱼的洞,把勾放进,鳝鱼就咬,就上勾。

哈!真是太有趣了。堂哥一次能抓几十条,而我,只抓到几条。但他,总要分我一些。

图片发自简书App

初夏,秧苗茁壮了,田里的水多了。也许是星星太美丽,也许是夜里风正凉。

夜里。鳝鱼,鳅鱼,各种田野动物,都喜欢出来赏星星,吹凉风。

这时,小伙伴们用煤油,点燃火把,到田里四处搜寻。许多的鳝鱼正一条条地舒展着,正美美地享受着夜色的烂漫。

这时,用竹制的夹子一夹。哈哈!就抓获鳝鱼。

田野里到处是火把,像在黑夜里飘浮的鬼火。抓鱼的人很多,就是大人也乐此不彼。搜寻的人们总有收获,总能抓到不少的鳝鱼,不少的鳅鱼。

图片发自简书App

藕田要放水掏藕了;或是久荒的水田放水。

那太好了,我们竭池而鱼。用泥巴围起,用盆把水瓢干。

一条条,大的、小的,各式各样的鱼,便暴露无遗。大伙争抢捉拿,稀泥一身都是,水珠满头满脸。

笑声、叫声、响彻云霄。

童少时,捉鱼真是有趣!
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 曾经有那么一个地方,生了我,养了我。那么还会有那么一个地方,当我辗转尘世好多年后,带着一具沧桑加身的躯体还将在那里...
    小葵嗳嗳阅读 1,318评论 22 67
  • 下午天气很好,阳光洒在身上,暖暖的,朵爸说要带宝贝去汉江边小水沟里抓小鱼。 拿着小网子,盛鱼的小箱子,开着车出发啦...
    曲云朵阅读 55评论 0 2
  • 小时候,农村里可以解馋的东西不多。田里的野果子,树上的桑椹,都成了孩子们争相解馋的好东西。这里最受欢迎的当属拾到沟...
    青竹筠阅读 356评论 8 16
  • 与汶河岸边的人们相同的是,我们共同拥有一条母亲河,而不同的 是,我有我的故事。在汶河岸边生长生活了六十多年,大半生...
    雨落山人阅读 111评论 1 10
  • 朱家村东头有条水渠,每到冬天一结冰,村里的男男女女都会一拥而上,提着白铁皮水桶,带着铁镐过来凿冰抓鱼,你还别说,若...
    木能话惊悚阅读 142评论 1 6