专注于做一件事才能取得成功,关于成功的六大谎言和四大经验 | 加里·凯勒《最重要的事,只有一件》

何舒卉/文

我们身处一个被信息裹挟的时代,一天之内承受的信息量也许比前人一辈子还多。我们主动或被动地花费了大量精力在无意义的事情上,而每个人的时间和精力都是有限的,如果要面面俱到,将会精疲力竭,哪头都照顾不好。所以你需要化繁为简,缩小目标,专注一处。

在开诚布公地讨论如何用“只做一件事”开启成功的大门之前,作者先谈了关于成功的六个谎言。

正如马克·吐温所说:“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的谬误论断。”

一. 关于成功的谎言之一:每件事都很重要

实际上,事无巨细地接受一百件事,不如挑其中最重要的一件用心做好。事情总有轻重缓急,多劳未必多得。要避免盲目忙碌,为无谓的事做无用功。

列出“待办事项清单”是一种有效的时间管理的方法。我们会在清单上列出所有要做的事,并竭尽全力想全部完成。但实际上,清单上靠前的事项有时不过是我们先想到的事,却并不是最重要的事。

所以,处理清单事项的先后顺序就显得至关重要。成功人士的清单往往排序很准确,他们在作出决策之前会充分思考,找到主要任务,以此为中心去做其他事。 为清单上的事项排序,是十分重要的一步。

深入思考,缩小范围,将其中最应该做的事情挑出来努力做好。 总有一些事情更重要,而这些事情里只有一件事最重要。

二. 关于成功的谎言之二:同时处理多件事

同时处理几件事既无效率也无作用,意味着主动分散注意力,减少对收益的期待。

同时做两件事是可能的,但同时专注于两件事是不可行的, 同时处理多件事导致更多的失误,会降低效率和反应速度。

容易分心是人们的天性,但是我们一定要知道同时做几件事会得不偿失。

三. 关于成功的谎言之三:生活必须有规律

我们不能要求自己时时自律,而是应该通过固定的训练方向和足够长的训练时间养成习惯。

成功的诀窍是选准一个正确的习惯并且训练自己养成这个习惯。当这个习惯已经成为你生活的一部分,你看起来就像是一个自律的人。

需要多长时间自律才能变成习惯呢?伦敦大学的调查结果为我们提供了明确的答案:养成一个习惯平均需要66天。 形成习惯需要时间,所以别太早放弃。

培养一个好习惯的回报是丰厚的。你的生活会变得更纯粹和明晰,当精力集中在一个方向,你自然就会对其他的事情放手,这能够将你从无谓的小事中解救出来。

四. 关于成功的谎言之四:意志力触手可及

意志力是有限的可持续能源。 意志力确实会转瞬即逝,能量巨大却并不持久。

如果在一件事情上用的意志力太多,不等它恢复就投入下一件事的话,表现会不令人满意。此时需要给大脑补充养料,你可以吃一些能缓慢升高血糖含量的食物,如碳水化合物、蛋白质等。

那么如何运用意志力呢?我们必须有意识地选好时机,在每天意志力最强的时候做最重要的事,并在它衰竭之前做完它。意志力越强,成功越有保障。

五. 关于成功的谎言之五:平衡工作与生活

非凡的成就需要专注与时间,而专注在一件事上就意味着减少做其他事的时间,因此保持平衡会很难。如果想面面俱到,必然每件事都会打折扣,达不到预期的效果。中庸有时是可取的,有时却不行,要懂得什么时候该选择中庸,什么时候要追求极致。

你可以将工作内容分成两部分——最重要的事和其他事,把那一件最重要的做到极致,其他事情过得去就好。

在事业中,我们要专注和钻研,要在繁杂事务中去粗取精。如此一来,严重失衡是不可避免甚至必需的。而在个人生活中,应该随时保持短线调整,避免长时间处于失衡状态,秘诀则是关注——关注你的心灵和身体,关注你的家人和朋友。

六. 关于成功的谎言之六:目标不可以太大

事实上,大目标为你思想上的飞跃提供了一种可能性。

大胆的设想可能会威胁到一个人的舒适区,但同时也让人相信自己能达成高远的目标,对自己提出不同的问题,并且不断尝试新事物,释放出巨大的潜能。志存高远对获得非凡结果非常重要。

一条很棒的经验就是,在你生活中的每一处都双倍下注。如果你的目标是10,那么就问自己:我怎样才能达到20?制定一个远超过自己期待的目标,那么你将做出能保障你原本目标的计划。

七. 成功的经验之一:把“寻找关键问题”变成习惯

把“寻找关键问题”培养成一种习惯,并想办法找出问题的答案,便是提高效率的极简之道。

成功的关键并不在于我们做的所有事,而是在于我们能够做好的关键的几件事。

关键问题包括两个方面——大局和焦点。

大局观会帮助你找到正确的方向——“我要做的那件最重要的事是什么?”

焦点则能指引你采取正确的行动——“我现在要做的那件最重要的事是什么?”

把“寻找关键问题”培养成一种习惯和生活方式。

你可以将自己生活中最重要的几个方面列举出来,找出每个方面需要解决的关键问题。

我们应该提出大而具体的问题,比如我如何做才能使销量在半年内增加一倍?目标定得太小就不需要付出太多的努力,因此不会带来有重大意义的结果;而很大却不具体的问题会让人因为不了解细节而无从下手。所以,提出大而具体的问题很重要。

八. 成功的经验之二:利用“倒推法”设立目标

美国心理协会前主席马丁·塞利格曼博士认为,拥有幸福有五个关键要素:正面情绪与愉悦的心情、获得的成就、人际关系、投入及意义。他最看重的是后两个。全身心投入我们的事业,从而使我们的生活更有意义,是获得持久幸福最可靠的方法。

如何设立有效有益的目标?我们应该用倒推法。

可以分别写下自己的长期目标、5年目标、年目标、月目标、周目标、日目标,并基于日月标找出当下最重要的一件事。

我们首先需要考虑长期目标,然后一步步往回考虑,估算实现这一目标需要哪几步,考虑清楚每一步的优先事务是什么,由此从未来倒推至当下最应该做的事。

将大目标分解成数个小步骤有利于在规划中全盘考虑,这就是倒推法设立目标的运作方式。

而最后一步是将这个过程落于笔头,把自己的回答写下来,这对于目标的实现十分有帮助。

九. 成功的经验之三:如何提高效率——为优先事务预留时间

注重效率不是让自己永远很忙,永远熬夜,而是要明白何为优先事务、何为计划,并且要捍卫自己的私人时间。最成功的人永远都是最高效的人。

我们可以采用的方法是预留时间段,它是高效生活最有力的工具。

如果优先事务是一次性的,就为它安排几个小时或几天;如果是重复性的,就每天腾出几小时,把它变成习惯。其他的事就必须等待。最高效的人每天为最重要的一件事花费最大比例的时间。

为了取得成功,要为以下三件事预留时间:

·留出空闲时间

预留出较长的假期和周末用来休息,你会更好地放松,之后会更高效。

·留出做优先事务的时间

一日之计在于晨,规划清晨的几个小时是取得成功的最简单的方法。

·留出做计划的时间

这是反思自己目前所在位置和目标的机会。对年度目标,时间表要在一年的晚些时候做,这样你可以看到大致方向。每周留出一个小时反思自己的年度目标和月目标。

十. 成功的经验之四:抓住降低效率的四个小偷

·不懂拒绝

保护自己的预留时间并保持高效的方法是对任何会分散精力的人或事说“不”。

·害怕混乱

专注于某一点,一定会导致你做不好其他事情。你要做的是接受而非反抗。

爱因斯坦说:“如果说一张凌乱的桌子代表着凌乱的思维,那么空无一物的桌子又代表什么呢?”

不要害怕杂乱,学会与它共处。

·糟糕的健康习惯

个人精力管理不善是效率的沉默杀手。不断透支体力的结果就是你的能量慢慢消失或一次性耗尽。用健康换取成功是不可取的,因为一旦失去健康便失去一切。

高效能人士每一天的能量计划:冥想、祈祷,让自己有充足的精神动力;吃好,多锻炼,睡眠充足,让自己体力充沛;与心爱的人拥抱、接吻、大笑,拥有情感动力;确立目标,制定计划;为重要的一件事留出时间,充实自己的工作动力。

·消极的环境

多和充满正能量的人在一起,与有成功信念的人为友。

结语

为了过上理想的生活,你采取必要的行动,无论想得再大再深,一切成功都得从小事开始做起。

审视自己的决定,按轻重缓急排序,做最重要的那一件事,坚持每天、每周、每月、每年。一个行为依赖于另一个行为,一个习惯依靠于另一个习惯,一次成功依仗于另一次成功。只要将多米诺骨牌摆放正确,就会产生连锁反应,它会让生活踏浪前行,不断发展。

《弥留之际最后悔的五件事》告诉我们,人们临终前排在第一位的遗憾是:没有鼓足勇气去过另一种生活——那种只忠于自己的内心,而不是为了迎合别人的期待的生活。

所以,过自己想过的生活,减少在人生终点时的后悔和遗憾。我希望你能在生命的终点时自信地说出一句:“我这一生无怨无悔!”


我是何舒卉。

白天是三尺讲台教书匠,晚上是知识服务工作者。

读完我的文章有收获,记得关注我、点个赞或者打赏点吧!

谢谢!

推荐阅读更多精彩内容