梭伦为古希腊雅典做了什么?他是一位什么样的伟人?

还原历史真实,让我们在历史的海洋里,汲取营养,开阔我们的视野。

今天我所要讲的是一位历史的人物,是在遥远的古希腊雅典出现的人物。可以这样说,他是一个多才多艺的人,而且还是一位首席执政官。

我对他的认识,是从他的诗歌开始的。但他其他的方面,也是熠熠闪光,不由得让人对他多了几分敬佩之意。

那他是谁呢?

他就是梭伦。那他是一位是什么样的伟人呢?

那我就带着你,穿回到古代的希腊雅典,从生活的点滴去认知他,认知他。

我们先说一下,梭伦的身世背景吧。

梭伦出生于古希腊一个贵族家庭,在无忧无虑中度过了少年时代。

年轻时代的梭伦多情浪漫,而且富有经商才能。他在游历中经商,在经商中游历,足迹踏到哪里,生意就延伸到哪里,不尽财源滚滚而来。

梭伦酷爱自然名胜,对历史古迹也十分着迷,常常诗兴大发。他是商人中的诗人诗人中的商人。

早期的游历经商生涯,不仅开阔了梭伦的眼光,使他积累了知识和经验,而且使他对下层平民疾苦有了深刻的了解。

他谴责、抨击贵族的贪婪、专横和残暴,坚信道德胜于财富,他在诗中表明心

志:“作恶的人每每致富,而好人往往受穷;

但是,我不愿把高贵的道德和他们]的财富交换,道德永存,而财富每天都在更换主人。”

他立志为雅典做些大事,努力摒弃自己身上贵族式的骄矜。

通过以上的描述,梭伦不仅多才多艺,而且是一位嫉恶如仇的青年才俊。

然而令人意想不到的是,这位多金多情、多识多艺的青年才俊为雅典人做的第一件事却是通过装疯来达到目的的。

那是一件什么样的大事情,让梭伦不惜自己的身份,通过装疯来实现呢?那通过这件事情,又说明了梭伦的一种什么样的品质呢?

话说,公元前5世纪,雅典与邻邦争夺萨拉米斯岛失败,当局竞颁布了一条辱的法令:任何人不得提议去夺取萨拉米斯岛,违者处斩。

梭伦从文献资料、历史传统、风俗习惯等考证出萨拉米斯岛自古为雅典领土,是雅典海外贸易的咽喉要道。

他对当局的这种懦弱行为深为不满,为了唤醒雅典人的爱国热情,他决定钻法律的空子,装疯卖傻。

“疯”了的梭伦整天在雅典的中心广场上兜圈。他常常脸色苍白,呼吸急促,双手不住地擂打胸部,招来许多东看客。

这时,他就会对着人群大声朗读他的诗篇:“啊,我们的萨圆拉米斯,她是多么美丽,又多么使我们留恋,让我们向萨拉米斯进军,我们要为收复这座海岛而战,我们]要雪洗雅典人身上的奇耻大辱……”

在不明真相的人们们的惊叹、惋惜声中,梭伦滔滔不绝地朗诵着,用激越的诗篇激起了雅典人民的爱国热情和民族尊严。

不久恶法便不能再维持了,在雅典公民的反对浪潮中废除,战事再起。

可以说梭伦满腔的爱国热忱,为了实现自己的愿望,不拘形式,用浅显易懂的道理,向人们传递爱国的情怀。

功夫不负有心人,公元前600年左右,30岁的梭伦被任命为指挥官,统帅部队举夺回了萨拉米斯岛。

赫赫军功使梭伦声望大增,使他成为雅典万众瞩目的人物。公元前594年,梭伦当选为雅典首席执政官。

梭伦刚刚上台,他宣布实施一系列旨在扩大公民民主权利和废除债务奴隶的改革。经过激烈的争论,改革派占据上风。

梭伦颁布多项法令,剥夺氏族贵族权利,扩大民主政治,给自己的从政生涯留下了辉煌的一笔。

梭伦改革的主要内容是根据财产多寡,把公民分为四个等级,财产越多者等级越高,权利越大;

公民大会成为最高权力机关,各级公民均可参加;

建立四百人议事会,前三等级公民均可入选;

建立公民陪审法庭,有无财产的公民都可参加;

废除债务奴隶等改革动摇了旧氏族贵族的世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基础。

以今天的眼光看,梭伦改革并未实现公民之间的真正平等,但它的进步作用是显而易见的。它意味着即使身为贵族,如果财产寡少,也享受不到过去那么多政治权利了;

而新兴的工商奴隶主可凭借自己的私有财产,跻身于城邦统治上层。

这就打破了贵族依据世袭特权垄断官职的局面,而为非贵族出身的奴隶主打开了获取政治权利的方便之门。

梭伦在首席执政官任期满后便远离政治了。

他感觉自己尚且年轻,不愿躺在过去的功劳簿上。他抛弃雅典人给他的一切生活待遇,如闲云野鹤一般远游去了。

据说他到过埃及、塞浦路斯、小亚细亚等地,他的佳话被各地人津津乐道。

晚年他退隐在家,从事研究和著述,死后骨灰撒在了他曾为之战斗过的美丽的萨拉米斯岛上。

人们在他的雕像刻下了这样的铭文:“摧毁过无端骄横的波斯侵略者的萨拉米斯岛生育了梭伦,这位伟大的立法者梭伦身后,人们把无数的桂冠戴在他头上,他被誉为古希腊第一位诗人,又将他列入古希腊“七贤”之一。

而历史大书特书的,是他作为古希腊民主政治奠基人的卓越贡献。

此后,克利斯提尼、伯利克里光大了他的改革事业,推动雅典民主政治朝纵深方向发展。

可以不无夸张的说,梭伦为古希腊雅典的民主政治的发展,奠定了不俗的基础。也为以后的雅典向着强大发展,成为了可能。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雅典 雅典属伊奥尼亚人(Ionian), 雅典所在的阿提卡(Attic)地区, 被称为“希腊的希腊”, 这个地方最...
    ianwest阅读 1,936评论 1 11
  • 马其顿的崛起(Rise of Macedon) 时间:公元前359年~公元前336年 作战地域:希腊、马其顿、色雷...
    气球之狼阅读 632评论 0 0
  • 文字的力量是巨大的。作者纳塔莉.戈德堡在《不安的时候,坐下来写》这本书中与我们探讨了三个方面的内容。 一、规律 练...
    良人犹美人阅读 119评论 4 11
  • 故事一 2014年7月9号,我参加了重走红军长征路的暑假活动,有幸成为了一名义工联络员,受王老师的重托我,倪凯教官...
    李月娥阅读 159评论 0 0
  • 最近遇到iOS截屏需求,有全屏截取和部分截取。今天帮大家整理一下 Swift 截取全屏 截取指定区域视图 Obje...
    R_yan阅读 9,285评论 4 10