如人饮水,冷暖自知——生活篇

96
ICE蝈蝈 Excellent
2017.05.12 08:20* 字数 1780
图一

截止去年为止,我对这句话都没有过大的感悟,准确来说是没感觉,更谈不上喜欢了。今年不一样,特别喜欢这句话。

如人饮水,冷暖自知”这句话道出了多少人的心酸历程,风雨之路;道出了多少生活的无奈,迫不得已。和“家家有本难念的经”在某些层面上表达的意思是一致的。我们听到的,看到的,想到的并不一定就是真实的。

想必大家都听过“你不努力就会有逛不完的淘宝,买不完的地摊货。”一方面,站在大家的角度,我觉得每个人都希望过优质的生活。谁不想看见自己喜欢的服饰,不用考虑价格标签就直接买走呢?谁不想没事到处转转,看看外面的世界呢?另一方面,不要忽略了社会的残酷,这个社会永远不会因为你而改变。不是有那么一句话嘛:地球离开谁都照样转。再说努力不一定会成功,成功一定离不开努力。所以,一个人过得好不好,不是由一个人穿的衣服是淘宝地摊货,还是名牌服饰决定的。有些人穿的名牌看着却像淘宝地摊货,有些人穿的是淘宝地摊货看着却是名牌。

过得好不好,不是通过一个人的穿着打扮,言行举止来判断的。有些人把自己打扮的光鲜亮丽,实际上家底惨不忍睹,又何必呢?特别喜欢安琪说过:“女孩子年轻应该有几件质量好点,价格贵点的衣服,要不辜负这大好的青春年华,太遗憾,太可惜了。但我们大多数都是质量一般,便宜的衣服,在自己能力范围内适合自己就行。”李先生也曾说过:“贵的,便宜的,都穿。”我一直觉得,在自己能力范围内,无论贵的,还是便宜的,只要适合自己就行。毕竟生活“如人饮水,冷暖自知”,穿的再昂贵,超过了自己经济能力,最后还是得为这样的行为付出惨重的代价,得不偿失,没必要。

世界上找不出两片一模一样的叶子。同样的,每个人的生活不尽相同。就连双胞胎都会有不一样的地方,更何况生活呢!每个人对优质生活的定义不一样,追求也不一样,没必要用自己的思想去左右他人的思想。只要把自己的生活过成自己想要的模样就是一种幸福。自始至终,我们都要明白一点,我们是为自己而活,不是为了取悦他人而活。过得好坏与否,是由我们自己决定的,不是别人口中描绘的那般情景,更不可由他人评论我们的生活。同理,我们也没必要去评论他人生活的好坏。

很多时候起点不一样,家境不一样,背景也不一样,思想观念更不一样。或许你费劲千辛万苦才能得到的东西于旁人而言,so easy(如此轻松)。在这个过程中,你的艰辛旁人无从体会,更别提能理解你的艰辛。

不知道大家前几年看过一篇名为《我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡》的文章没。我还是在上大学时候听我爸说的,他当时给我和我弟说这句话,估计也是为了跟我们阐明一个道理“如人饮水,冷暖自知”吧。毕竟现社会不在一个平台,不在一个频道的人,无法达到心灵上的沟通。你的辛苦经历于旁人而言,那都不是事儿。

但话说回来,就跟我前几天看到的一篇说郭德纲的文章一样:“我小时候家里穷,那时候在学校,一下雨别的孩子就站在教室里等伞,可我知道我家里没伞啊,所以我就顶着雨往家跑,没伞的孩子你就得拼命奔跑!像我们这样没背景、没家境、没关系、没金钱的、一无所有的人,你还不拼命工作,拼命奔跑吗?”有伞的孩子能理解在雨中奔跑的孩子吗?不一定会理解,甚至会认为雨中奔跑的孩子有神经病。谁都知道被雨淋了会生病,大家都不傻。在雨中奔跑的孩子如果有伞也不至于这般场景,不是吗?

你的生活别人理不理解,不重要。重要的是,人这一辈子,除了父母至亲,不为任何人而活,只为自己而活。我们对自己的人生负有不可推卸的责任。

喜欢林夏说的这段话:“这个世界上,只有两种女孩子,一种是幸福的,一种是坚强的。幸福的一直被捧在手心里,从来就不需要坚强。坚强的那一些,却是不得不坚强。累一点也好,苦一点也罢。你现在对自己各种放纵,将来你指望用什么样的条件来放松?生活永远在别处。别人的安慰,听了会心一笑,事后,甩甩头就忘掉。如果你打算指望着依赖别人的安慰活着,那么你现在就可以滚了。”

生活是自己的,生活的主人是自己,跟着自己的心走就好。自己的人生自己主宰,自己的人生自己拼。个中滋味,别人不理解,不需要解释,也不必昭告天下,自己明白就好。瞬间觉得“如人饮水,冷暖自知”是一句霸气十足的句子,你们认为呢?



…………END…………

点赞是最好的喜欢,关注是最大的支持。

我是蝈蝈,写写生活小故事,读后感,干货。如果想要了解更多,欢迎来我的小屋做客,我们一起成长,用文字记录我们走过的岁月,留下的痕迹。

02—琐碎拾忆
Web note ad 1