要有多少钱才不会过得很焦虑?

上班为了下班,下班为了第二天上班,日复一日慌慌张张、匆匆忙忙,也不过是为了那碎银几两,可偏偏这碎银几两,压断了世人肩膀,这就是生活。--《把生活过成你想要的样子》

这段话是我们被生活推着走的真实写照。

今天的文章有两个关键词:钱、焦虑。我们先来解决这不是万能,没有它却万万不能的东西--钱。


一、如何解决钱的问题?

1、卖掉自己,你的能力用赚钱来衡量

你现在赚取的金钱数额恰好是你决定赚取的数额,分毫不差。你的经济状况完全是你自己决定的。能决定的人也只有自己,其他人对此爱莫能助。

你有意或无意地做出了赚取这么多金钱的决定。你取得今天的收入完全是自己一步一步走过来的。是因为你做了某些事,才有了今天的局面和结果;也是因为你没有做某些事,而造成今天没有达到你理想的结果。无论你现在挣多少钱,你早就做出了决定。

我曾经也一度认为自己收入不高,都应该怪我的父母、我的教育背景、我的老板、我的公司、我所处的行业、竞争对手和经济环境。然后我观察了一下周围的人,意识到成千上万的人面对和我一样的问题和限制,但是他们确实挣到了更多的钱,过上了更富裕的生活。

我终于接受自己才是造成低收入的罪魁祸首。我们没有资格去怪自己的父母,你的父母只能教会你他们知道的东西,他们已经竭尽所能,说不定你的父母还需要你教他怎么玩微信呢!

而你的教育背景已成事实,为什么一个班级的同学前景大不相同,而老师和学校是同一个,你只能靠自我提升,怨不得任何人;而你的老板、你的公司、你所处的行业等等,也基本上都是按劳分配,一个公司每个人的收入都不一样,多劳多得,少劳少得,不劳不得。

天下没有不劳而获的事!

如果对目前的收入水平和生活状态不满意,能够出手拯救你的也只有你自己。你拥有的最值钱的资产就是你赚钱的能力。

不管是打工还是创业,你都是在销售自己

你是一名促销员,你虽卖的是产品,而实际卖的是你的销售能力;

你是一名设计师,你虽卖的是你的设计作品,可实际上卖的是你自己的设计技能,而设计技能是基于你才存在的,所以归根结底还是卖你自己;

还有最近市场空缺很大的销讲员,虽然他们是通过讲课的形式来卖产品,可实际上卖的还是他自己的口才、调动氛围的控场能力和让别人信服他的能力;

还有自媒体人,虽然卖的是文字、课程,可是实际上卖的是自己的知识、影响力和口碑。

工作的本质是贡献他人,金钱只是个记分牌,反映的是你贡献了多少价值和服务。

我们一直在销售--销售我们自己、我们的想法、价值观,还有我们的产品。


2、学习是提高赚钱能力最直接的方式

赚钱的能力说白了就是做成一件事的能力。那如何提高自己的赚钱能力呢?最直接的方式就是学习。

学习是一门艺术,除了偶尔的运气和遗传因素之外,我们生活中的每一美好事物基本都依赖于这门艺术。人生下来只会吃和哭,什么东西都是慢慢学会的,连我们现在习以为常自动化的走路都是学来的。

而学会和学精又大不同。学会只能服务自己,而只有学精才能服务他人,才有交换价值,别人才愿意付费。但偶尔学习还不够,时代巨变,只有终身学习才是一本万利的投资。

有人说:“人之所以焦虑,是因为总是在和别人比”。

网上流传着一个公式,焦虑=未来的不确定性*事情的重要性*自己无能为力的程度。

王小波说,人的痛苦,本质上源于对自己无能的愤怒。

这三句话的共性本质上是自己有能力才能不焦虑、不痛苦。

所以,解决痛苦和焦虑的最好办法就是提升、精进自己的能力。


3、极简主义和不消费主义

人对于金钱的管理方式有两种--开源节流。什么开源节流?开辟水源,节制水流。比喻增加收入,节省支出。如果你暂时不能开源,那你应该学会如何节流。

赚钱和花钱都是两门学问,赚钱是能力,花钱是技术。或许你可以尝试一下极简主义,极简主义说白了就是只购买和持有必需的物品,实践之后,你会发现,人真正宝贵和必要的东西,其实寥寥无几。

况且,极简主义不仅适用金钱管理,还适用时间和心灵管理。多拥有一件物品,你就需要多花时间、金钱和精力还有空间来使用它、保管它、维护它,是一件很消耗能量的事情。有这些时间、金钱、精力,或许你可以用来提升自己的实力。

这里提到一种不消费主义。这是最近在小红书上看到的一个博主正在实践的生活方式,我想它由极简主义衍生出来的稍微有点变态的生活方式。

她的方式主要就是基本上不花钱,然后从别人那里获取过剩资源。因为不打算尝试,所以我只是看看就好了,她已经坚持了第6天,我放一天她的动态给大家了解和参考。

她实践不消费主义的一天

问大部分人,你为什么焦虑?大部分人都会回答:“因为钱不够用。”可是再问:那你觉得多少钱够用?大部分人要么回答一个巨大的(于他而言)具体数额--几十万、几百万、几千万,要么回答越多越好。

可见很多时候,焦虑是源于人们的不满足心理。所以,不是解决了钱的问题,我们就不会焦虑,焦虑实际上只是我们对生活和心灵“管理不当”的产物。


三、如何解决焦虑问题?

1、焦虑是现代化的必然产物

这是一个充满焦虑的年代,焦虑无处不在。在今天,也许没有几个话题能像焦虑这样引发如此大的共鸣,因为最近三十年以来,中国社会在进行着急速的变革和转型,身处其中的每位成员都不可避免地要调整自己的生存节奏,在这种空前的巨变中,我们也面临着空前的“社会风险”。

中国人进入了“摸着石头过河”的时代,伴随着这个时代的不确定性因素也在不断增加,这就使得人们对自己的人生产生了一种不确定感:前景不清晰,生活不踏实。这种对于现实的不安和未来不可预期,是形成焦虑的根源。

可以这么说,面对焦虑,你不是一个人。虽然原因各不相同,但几乎每个人都会焦虑。

焦虑遍布所有的阶层,无论你是富豪、中产还是身无分文的穷光蛋,焦虑都如影随形。富人担心自己的财富安全,穷人则忧虑生计,焦虑已经深深嵌入了我们的潜意识。

2、你的焦虑从何而来?

焦虑是没有根据或因缺乏对客观原因的认识而产生的不安的情绪症结。所以,焦虑通常发生在某些挑战、困境或者危机出现时。由于它们超出了心理承受范围或者客观的可控范围,所以我们产生了正常或过激的情绪反应。

焦虑源:

生活成本焦虑:生活成本每天都在考验我们的神经紧绷度,试探我们的心理承受力。像北京这样的一线城市,即便月收入在8000~10000元的白领也毫无安全感可言,这在一定程度上反映了中等收入者的境况和心态。

工作压力焦虑:“生存的艰难与不测,理想的进退与取舍,现实的迷芒与彷徨,内心的浮躁与不安,社会环境的复杂和莫测……

环境不适焦虑:环境变化后产生了深层的焦虑,涉及到诸多方面。生活节奏变快或变慢都能引发焦虑。

特定情绪焦虑:

●年底焦虑:害怕过年。

●结婚恐惧:俗称恐婚症。

●节日焦虑:惧怕过节。

●出行焦虑:宅在家里不想出门,出行会让他感到不适,而窝在沙发上才是他最舒服和安全的生活方式。

●吃饭焦虑:“又要吃饭了,吃什么啊?”这样的问题让他们愁上眉头,进而成为一种思想负担。

由此可见,虽然大部分人的焦虑都是由钱引发的,但钱不是焦虑的唯一来源。


四、如何调节焦虑?

焦虑的本质是一种恐惧,是种不良情绪。人们害怕“不确定”的风险,一旦事情离开了自己能力的掌控范围,或者没有足够安全的系数来让他保持镇定,他就容易产生焦虑。

我们一生都在寻找确定感、安全感。殊不知,人这一生是一个动态的过程,工作是动态的,感情是动态的,都在成长。未来,唯一不变的只有变化本身,唯一确定的就是不确定性。对确定性的追求,是我们需要克服的一种天性。

米兰·昆德拉说:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚步正在走向我们自己选择的终点。”

只有清醒地走出每一步,勇敢地正视内心,把一切心灵之疾和情绪之病暴晒于阳光之下,我们才能改变今天并决定明天的生活。

不焦虑自我调节的5个tips:

1、正确的观念:缺乏对待事物的正确观念,是很多人焦虑的原因。记住,没有绝望的境地,只有绝望的心灵;没有不快乐的人,只有不肯快乐的心。

2、改变自己说话的方式。语言具有强大的力量,多说积极的话,多给自己积极的暗示和激励。

3、设计让你感到自信的形象。结合自身特点,设计一种让自己信心倍增的形象,对于调节焦虑也有巨大的帮助。外表不是快乐的直接来源,但合宜的装扮能提升我们的自信。

4、泡脚。每天睡前用热水泡一泡脚,不低于10分钟,有利于血液循环改善。脚部的舒适会传达到大脑神经的相应位置,平复焦虑情绪。

5、每天问一遍自己:“我到底想要什么?如何获得我想要的?”

不焦虑的最好办法就是行动起来。扛着压力,焦虑前行,默默努力就是最好的回应。焦虑不是你的错,但不会缓解和对抗焦虑就是你的无能。焦虑并不是什么不治之症,它只是我们对生活和心灵“管理不当”的产物。

不要惧怕焦虑,我忽然想起小时候学的一篇文章:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。把“困难”替换成“焦虑”,我认为同样适用,不信你试试?


我为大家提供一个简单的自测方式。在本质上,焦虑症的自测属于心理测试的一种,只要你可以大体了解自己的心理,就能够运用下面的内容帮助自己判断一下是否已有了焦虑的症状。

焦虑快速诊断法

下面有20个题目,回答“是”计1分,回答“否”计0分:

1.你是否经常被一些小毛病困扰?比如消化不良、过敏等,并因此感到苦恼?

2.你是否不太能忍受噪音?

3.你是否经常被激怒,特别是一些小事?

4.你是否在出了差错或遇到挫折时感到十分不安和担忧?

5.你是否会在遭到别人取笑时惶惶不安?

6.你是否有强迫症的表现,比如在外出或临睡前,要反复地查看门窗、燃气阀门到底有没有关好?

7.你是否会在外出赴宴、开会等社交活动前感到紧张,哪怕这个活动并不重要?

8.你是否会在客人来你家做客前一准备就是几个小时?

9.你是否会在社交场合中时常脸红、害羞?

10.你是否很害怕结识新的朋友?

11.你是否经常服用镇静安神的药物来使自己平静下来,并形成了一定的依赖?

12.你是否有一些自我主义?

13.你是否会在自己生气或紧张时出现声音颤抖的情况?

14.你是否经常性地感到自己不如别人?

15.在紧张时,你能很快地让自己放松下来吗?

16.你是否比其他人更容易感觉到烦恼?

17.你是否总是对于某一些事情(事物)放心不下?

18.你是否很容易坐立不安,即便没有什么事情发生?

19.你是否有经常性的恐慌感,比如担心时间流逝?

20.你是否有强烈的不安感,比如担心地震或其他灾难,以至于将重要的东西都准备妥当,随时准备撤离?

请根据自己的实际情况进行自测,必须诚实地回答问题,然后统计分数:

分数低于3分,说明你拥有良好的心态。

分数在4分到9分之间,说明你对情绪的自控能力比较好,但仍然有偶尔焦虑的表现,不过很容易自我修复。

分数在10分以上,则表明你对于自己的生活过度焦虑,已经到了必须调整的程度。

如果你自测后确定自己有点焦虑,不要害怕,请寻求正确的方式调节。例如心理咨询等。记住,面对焦虑,你不是一个人。

推荐阅读更多精彩内容