我能坚持写作,是因为我很闲?

文/樊梦洁

我们没办法拯救别人,只能自谋生路。

坚持写东西有一阵子了,文章的更新频率也很稳定,最近的几篇被几个大号转载了,很是开心,感觉付出终于有了一点点回报,被肯定的感觉,真好。

可总有那么些人,关注了我的公众号之后,发消息说我,闲了真好啊。

言下之意,我能够这么频繁的更新文章,运营公众号,全是因为我太闲了。

刚开始看到这样的话,心里还挺过不去的。好想把这些人揪出来,告诉他们,我真的不是闲啊,我好忙的,六点起十二点睡,真的是努力地挤时间,才能坚持写下去的。

现在再看到这些话,我只会一笑而过,是啊,闲了真好哇。


上了一些课,接触的人多了之后,发现人往往分为两种。

一种是,看到别人的成功和优秀,首先想到的是别人拥有的父母、背景、资源、运气等等,是那些不能改变的,我们常称之为命运的东西。

看到白富美,第一个想法是她是不是被包养了。

看到高富帅,只会想有个好爹真好啊。

看到出身不好的人成功了,想他运气怎么这么好啊。

他们总能为别人的成功找到各种各样的理由,唯独忽略个人的努力与奋斗。

另外一种人是,看到成功和优秀的人会想,他为什么这么优秀?因为比我勤奋、比我努力、比我自律、比我会学习、比我会说话、比我会来事儿。

首先做的事肯定别人的付出与努力,找到自身与其的差距,抛开命运的偶然性,把那些自己能够改变的、力量范围内的,做到最好。

第一种人最爱干什么呢?抱怨时运不济。

我之所活得不好,是因为父母提供的资源少,因为环境限制多,因为我的老板,我的领导,我的朋友,我的爱人。总之,跟我个人没有半毛钱关系。

说来也可笑,成功人士最爱说的话是什么?我之所以能够取得今天的成绩,全靠运气。

不是装逼,而是对于他们来说,不好意思讲个人的努力与奋斗,这根本不值一提。那些能够稍有成就的人,哪个不努力?

努力对于他们来讲已经是人活着的标配。


昨天和闺蜜们在群里聊天,没聊几句,一姑娘说她要看书学习去了。她特佩服的一女生在北京买房子了,没有有钱的爹妈,没有富裕的老公,就是靠自己的能力,在帝都站稳了脚跟。她感觉自己太懒了,与优秀的人差很远。

我惊呼你要求好高,因为在我眼里,这姑娘已经够厉害了,靠自己做生意打拼,在苏州买车买房,世界转着玩儿,把爸妈从小城市接过来,安稳度日。

一个二十多岁的年轻姑娘,靠自己做到这一步,已实属不易。

然而她想的是,一个比你美、比你出身好、比你学习好、比你年轻、比你优秀太多的人,比你还努力,自己也要加把劲才好。

你看,优秀的人看优秀的人,永远是找自身的差距。

而不是只会说,你能写文章,因为你闲,你能坚持读书运动,因为你闲。你生活的好,因为你闲。好吧,你是比我忙,忙着扣手机、刷微博、打游戏、看电视剧,你忙你有理。


开始做自媒体之后,认识了很多写作圈的大V。

我发现这些出名的大V写起文来,比谁都勤奋,坚持日更的人比比皆是。往往早晨我还赖在被窝的时候,他们已经开始在群里发文了。

之前,我以为他们是全职写手,很好奇在群里问了一下有兼职写文的吗?好家伙,蹦出来一堆,有银行工作的,有老师,有私企的销售,五花八门。

一个公号粉丝两万的姐姐说,自己每天下班回到家里辅导孩子写作业,等孩子睡了常常十一点多,再开始写文章,无论多晚睡早上照常起床读书、工作、照顾小孩,就是这么坚持下来的。

我翻了一下她的照片,是个把自己收拾的很精致的女人。

我一个好友每天背单词,现在已经坚持300多天了,用她的话说6000的托福单词翻来覆去背了几遍。工作之外她还坚持运动,读外语文学,并善于发现生活的美好细节,让你感觉无论这个世界怎么糟糕,还好有她这样的人,带给你真正的能量。

当你用心去观察那些优秀的人,会发现,他们身上的特质惊人的相似——足够自律,足够努力,足够积极乐观,无论命运给了一副怎样的烂牌,也能打的有声有色,好像手里攥了一对王炸。


所以,我最听不得别人抱怨,把自己的不顺归于外界因素。

我常告诉自己,你现在所面临的一切结果,都是由之前的某些行为所造成的。成功也好、困难也好,都是如此。一个成熟的人,应当为自己的人生负责任,只有弱者才会一味为自己找借口逃避。

上个月我发起了自律训练营活动,每天早上六点起床打卡,在报名的人中间挑选了十个人,现在坚持下来的,只有七个人。这七个人每天风雨无阻,加班、出差、哪怕头一天两点睡,第二天也会准时打卡,晚上做总结。

放弃的人总有放弃的理由,可我想的是,不想坚持有千万个理由,坚持下去一个理由就够了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 沈威读书打卡45天,本文讲的是,说明学习的快乐-参加奥林匹克竞赛的例子-体会学习的快乐-懂得学习是享受。好句子:如...
    四一沈威阅读 95评论 0 0
  • 一个人看完会散场的电影 一个人路过车水马龙的街道 一个人去观摩花花草草 一个人怀念雨伞下的小天地 一个人迷茫的扫视...
    楠港阅读 43评论 11 0
  • mysql主从同步 应用场景 典型的并发问题导致网页打不开,单机数据库承担了太多的请求。一个直觉的想法是,多加几台...
    星期四晚八点阅读 120评论 0 2
  • 第三节:两个意外 齐朵朵离了婚,和陈雷的关系反倒贴近了些。这几年,齐朵朵变得冷淡,唯独对陈雷还是热心——这不同往...
    碎红如绣1阅读 91评论 0 1
  • 今天参加了读书分享课,分享的是--撒哈拉的故事,作者三毛。 在分享会上某同事说了这样一句话:读一本书,参加一场分享...
    妮子橙子酱阅读 125评论 0 0