×

markdown-helper | 七牛云图床脚本

96
刚入夏的老鼠
2017.03.15 21:34* 字数 675

最近利用Jekyll和GitHub组合在网上搭建了自己的博客,开始慢慢接触Markdown、练习如何写博客。但是写文章涉及到图片时每次都要手动上传到七牛云,然后再把外链复制下来拿来用,这样贼麻烦。于是,作为新手的我,跑去搜了很多关于七牛云插件的教程,感觉markdown-helper这个python脚本在windows下蛮好用的,所以想拿来小小的分享一下。

配置步骤

1. 安装python 和pip

详细内容不再赘述,可以参考windows下面安装Python和pip终极教程

2. 安装七牛云的sdk

利用pip安装七牛的sdk, 命令行下输入
pip install qiniu

3. 下载markdown-helper脚本并配置
  • 在GitHub上,脚本作者提供了两种版本的脚本文件:

[MarkDownHelper.py](https://github.com/wuchangfeng/markdown-
helper/blob/master/MarkDownHelper.py): 可以将上传至七牛的图片等比例的缩小至 75% 或自定义宽高

[MarkDownHelper2.py](https://github.com/wuchangfeng/markdown-
helper/blob/master/MarkDownHelper2.py): 上传至七牛的图片压缩为原来的1/3。

我们可以根据自己不同的需求选择不同的脚本,这篇文章中,我只展示了 MarkDownHelper.py,要使用要使用压缩功能,请看脚本作者原文markdown-helper,其实差别不大。

MarkDownHelper.py 脚本下载到计算机,如果您没有七牛云的账号,请移步七牛云注册账号并建立自己的bucket。

  • 修改脚本的配置:
    用编辑器打开脚本文件修改配置


    MarkDownHelper(1).png
    MarkDownHelper(1).png

对应的配置参数在这里

MarkDownHelper(2).png
MarkDownHelper(2).png

MarkDownHelper(3).png
MarkDownHelper(3).png

4. 拖动图片到脚本上即可,程序会在同文件夹内生成 md_url.txt,内含有可直接引用的外链。

如果拖动没有反应,可以自己调试一下。在脚本当前路径下进入 CMD ,接着输入
python MarkDownHelper.py
运行脚本,报错信息在 CMD 窗口都能看得到。

注:此操作需要系统将python脚本视为一个合法的可拖放的目的对象,否则将图片拖动到脚本上是无效的。Win10 应该默认是可以的,我在ubuntu(Linux)上拖动好像就没效果,刚开始接触Linux,现在还没学会怎么设置这个,哭瞎。

总之,感谢脚本开发者,也希望本文能帮到和我一样的初学者。第一次学着写博客,诸多不足之处望见谅。

程序员
Web note ad 1