第六工作组深入基层访实情

这两天,长春市总工会蹲点机关干部第六工作组组长闻凤学和工作队员徐磊不顾舟车劳顿和疾病困苦,继续深入基层,开展新就业形态劳动者维权行动调查摸底和推进工作。不同以往的是,参加此次蹲点指导调研工作的市总工会交通和建设工会委员会副主席,正在因为身体疾病住院期间,一直没有康复,就被迫中断了治疗。甚至在周一,来德惠的前一天,还做了胃肠息肉切除手术,即是这样,闻凤学组长也没有做稍事休息,风尘仆仆地来到了德惠市经济开发区。

德惠市经济开发区和德惠市惠发街道是一套班子两块牌子,开发区党委副书记,街道总工会主席林杰向工作组做了详细汇报。惠发街道共有注册的企业300多家,其中能够正常运行的企业60余个。区域内建立独立企业基层工会组织7家,街道联合工会覆盖40余家,全区共有工会会员6100余人。工作组向街道工会干部了解了辖区内大货车司机和网约车司机、快递员、送餐员等新四大员情况。得知目前德惠市尚无网约车司机这个行业。大货车司机也十分分散,全区内还没有任何物流企业拥有自己的车队,差不多全部为挂靠公司。此外市区内从事送餐业务的美团和饿了吗两个企业,均不在开发区。开发区下一步的工作将在物流园区中,加大力度,争取让更多过往的大货车司机加入到工会组织中来。


从惠发街道出来后,在街道总工会主席林杰的引领下,工作组一行还走访了惠发街道永青村工会。永青村党总支书记、村级联合工会主席张树宏介绍了村级工会建设情况。

在永青村了解到,早在2018年村级工会成立之出,村里就已经吸收了大批的工会会员。其中就包含了新四大员。有的会员甚至在从事快递或送餐之前,就已经加入了村级工会。

9月1日上午,工作组又走访了建设街道和胜利街道辖区内的两家快递企业中通公司和邮政快递公司。闻凤学组长向参与这次维权专项行动的德惠市总工会工作提出了加大对快递公司服务力度,积极推进德惠市快递行业联合协会的建议,为下一步筹建快递行业联合工会做铺垫。

每一次努力都会有进展,每一次行动都会有收获。通过与基层企业领导及经营者座谈,认真详细讲政策,开诚布公做宣传,提高了企业经营者对工会组织的认知度,有的企业经营者表示支持企业建立工会组织,依托工会组织为职工谋福利,切实保证职工合法权益。

推荐阅读更多精彩内容