To be, or not to be: that is the question!

罗振宇在最后一期罗辑思维视频节目“我们这一代人的学习”里说:“社会发展到今天,知识焦虑已经不是谋生的问题,它是一个求存的问题。换句话说,如果你对社会环境的信息感知能力下降,你原来的生存方式是无法维持的。”什么叫做“生存方式无法维持”?就是”即使你年轻的时候积累了大量的财富,你也没有能力在极其复杂的环境当中保卫这笔财富”。三月份听这个节目的时候还有点不以为然,直觉认为“拿到手的东西只要不得寸进尺又不挥霍浪费,怎么可能存留不住呢?”最近重听到此处,当下大悸,不禁觉得此说法真是直见性命,动人心魄。

无独有偶,最近李善友教授在其文“为什么BAT之后是TMD”里称:“在这个红利散尽的时代,创业者的主要矛盾已经变成了‘生存结构的持续恶化与认知能力不得不持续提升之间的矛盾’”。如认知不能持续升级,其结果不是原地踏步,而是面临淘汰和死亡。

所以,无论是个人,还是组织,都面临着同样严峻的挑战。过去我们讲“不进则退”,一般的参照物指其他急进中的竞争者们,但今天,参照物变成你作为物理形态肉身所存在的外界环境。在时间滚滚向前的洪流里,我们作为个体的肉身抑或作为组织的想象共同体,无时不刻在向前穿越,意识如果不拼命跟上,那种感觉就像一个宋朝人一眨眼穿越到了清朝,还没来得及适配,一眨眼又穿越到了现在,身边纵然有万般更便利的设施,但却一样都对接不上使用不上。(Pls refer to Ray Kurzweil's Law of Accelerating Returns)

面临求存的问题,幸存之道又仅在脑中可寻,然而向内观之,思维依旧如同一团泡在浆糊里的乱麻,每每触及均是猛一阵眩晕和恶心。独自焦虑挣扎了许久,也许也是“心念一闪,震动十方”,半年前偶然间接触到了永澄老师,当是时,我关注他最重要的理由是据说他特别擅长引导学员澄清理顺思路。八月的时候跟着他共读了《跃迁》,而后这次又欣然参与2018年目标制定的课程,希冀能借他的琼浆甘露,浇灌下自己的木鱼脑袋。

永澄老师拆解梳理思维决策的深厚功力,从下图中可见一斑:

这次跟着永澄老师通过四个步骤(明确身份--梦想图景--澄清期待--目标形成)和十个工具(人生跳跃蓝图+七年就是一辈子+我的榜样+榜样特质+人生终点站+人生成就九宫格+梦想时光轴+期待对对碰+幸福年目标+日事清)的步步引导,生成了2018年目标。

图片发自简书App

“梦想时光轴”给了我很不同的视角来重新审视未来一年的目标(简单而言即如德鲁克所说“人们总是高估了一年的成就,而低估了五年的成就。”),在“期待对对碰”环节体验到了逼自己慢下来运用SMART原则澄清期待的好处,在“人生终点站”上听永澄老师简介了自己的世界观人生观和价值观后顿觉开了天眼.......虽然,如上图写了很多,整个过程感觉收获满满,不过在我心中始终萦绕不去的想法是,归结起来我明年的期待就一个——认知升级。正如那位写了逼格满满的“认知三部曲”的傅盛所曾说过的,“最重要的事,只有一件”!由于时间流动的速率指数型增长,现实世界投射进我们的感知里已经从三维升到了四维,如果没有跟着做认知升级思维升维,面对无数不同层次左右冲突的实相在我们眼前飞驰而过,我们不仅看不懂,而且还将因为缺乏稳定的认知框架、无法定位自己而建不起来个人的人生价值体系,因此,认知升级是最重要的事情,是唯一,哪怕终全年聚焦在这件事情上但只往前推进了少许,也会觉得是值得的,毕竟这是求存之道,“自我进化是一切”。查理芒格所说的“普世智慧”、成甲老师所说的“临界知识”、古典老师所说的“底层规律”、艾隆马斯克所说的“第一性原理”.....其实都是认知升级彼岸所要建立的那个认知思维框架的抓手,因为这些抓手更经得住时间的考验、被更科学的方式对照测试,所以它们能够对冲掉现实世界升维过程中的时间维度,从而使得认知思维框架建立所依存的节骨点,相对其它知识点更为稳定。而以此之上建立的认知思维框架,或许就是查理芒格所说的“多元思考模型”(请见“如何白手起家建立一个 2 万亿美元的企业的挑战-关于现实思维的现实思考?”)或古典老师所说的“系统思维”。

基于以上思考,我把自己2018年的期待或说目标,围绕认知升级简单划分为两块,分别是关于结构化思维和系统化思维的刻意练习。

结构化思维,自大学毕业起几番研读《金字塔原理》后已经有了一定的基础,这次希望再精进一点所希望借道的是六西格玛黑带的认证学习,其中融合了概率论、流程管理(特别是高德拉特的TOC理论)和Lean等知识,在我看来是用结构化思维分析复杂的具体问题的最高水准了,测量方式就是是否通过CAQ的黑带认证考试。

系统化思维,永澄老师在《跃迁》共读中已有所讲解,深入浅出。不过在看了一点点非线性动力学理论之后,脑子直接就烧宕机了,所以还是一点一点慢慢来,粗略做的期待分解步骤是:1)学习认知心理学,提高认知学习的效率(猜亦是永澄大神带大家精读《快思慢想》的用意)2)建立价值点/抓手(上面已有说,预计要花很多时间寻觅并一个个地刻意练习)3)价值点结合实相做“迁移”(一个情景中学到的东西迁移到新情景的能力),由点而线,由线而面(为什么需要训练结构化思维?其实就是训练“由线而面”的能力啊啊啊啊)4)随着神经联结的突触发生频率增加,开始由面而网形成智慧涌现,即建立起“系统”过程的白盒分析能力 5)Knowledge IPO,输出价值。

如果硬要框在1年内看来,我有点怀疑这个目标中达不到SMART原则里的A(Attainable),不过没关系,只要确认这个方向是正确的,如永澄老师所言金句,给自己多一点耐心“脚踏实地一步步地实现梦想”。

So,“to be” of course! Horseman, pass by!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近的状况好像是挺糟糕 本来前两天就想着要写些什么了 晚上回的太晚 洗洗澡便累的不行了 说的状况是什么 身体啊 革...
    难_阅读 87评论 0 0
  • #观察永澄50天实验-51天# 永澄:系统思维是什么-03? 1、第51天的猜测: 推文规律:理念 推...
    朝阳静好阅读 774评论 4 6
  • 今天是我生命当中独一无二的仅有的一天,如果一切如我所愿,在未来我将还有22931天。一去不返的今天,我收获了: ...
    接纳一切阅读 39评论 0 0
  • 这是什么生活?书书书,早上教科书,中午教科书,晚上作业本,就这样?仿佛在脱离现实般的活着,并不活在自己的梦里,反倒...
    叹月穹下阅读 67评论 0 1
  • “积极思维不会有否定现实的危险吗?比如我发现某事好像对我不利,于是我对之不予理睬,转而关注让我感到安慰舒服的方面,...
    浅茜阅读 68评论 0 1