《周易》在给我们讲故事58

周易   第五十六卦:旅---客居他乡的故事

旅-离上艮下

离上艮下。“旅”:小亨,旅贞吉。

初六:旅琐琐,斯其所取灾。

六二:旅即次,怀其资,得童仆,贞。

九三:旅焚其次,丧其童仆,贞厉。

九四:旅于处,得其资斧,我心不快

六五:射雉一矢,亡;终以誉命。

上九:鸟焚其巢,旅人先笑後号咷。丧牛于易,凶。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

旅,讲的是客居他乡的故事。从卦象上看很有意思,离卦是火,艮卦是山,山上的火是所谓逐草而行,这是生意人的客居他乡,商人们追逐商机而去。另一方面,离卦是光明,艮卦是停止,这是移民的客居他乡,停在了他们觉得光明的地方。

客居他乡要注意两点:一是不宜目标过高,起码是短时间内,只能追求稍小一点的成就(小亨);二是尽量入乡随俗,以当地的是非为是非(旅贞吉。)

初六:旅琐琐,斯其所取灾。

初六是阴爻,又在卦底,或许是以偷渡的方式,来到这异国他乡,没办法,只能干着很低贱的活(旅琐琐)。如果你觉得这是你人生的灾难,那也是你自己找的(斯其所取灾)。

六二:旅即次,怀其资,得童仆,贞。

六二一来就有了住的地方(旅即次),倒不是这个国家的友好,而是因为六二是带着钱来的(怀其资),或许还是个投资移民。不仅有住的地方,还有很好的服务,如同有仆人一样(得童仆)。这个时候就要虚心学习当地的价值观(贞),就算不是融入主流社会,也不要和他们有冲突。

九三:旅焚其次,丧其童仆,贞厉。

九三以阳处阳,能力超强,应该是个天才的商人。生意做的太好,抢了别人的饭碗,引起当地人的嫉妒,住的房子被人烧了(旅焚其次),即使你有钱,当地人也拒绝服务你(丧其童仆),即使你没做错,紧张的局面一时也改变不了(贞厉)。这是客居他乡的无奈。

九四:旅于处,得其资斧,我心不快。

九四以阳处阴,是履非其位了,所以九四觉得钱很难赚。好不容易获得一些业务,也都是没人愿意干的脏活,如同给你一片布满荆棘的地方,你得拿斧头去砍,才能砍出一块能安置自己的地盘住下一样(旅于处,得其资斧),心里当然很不痛快(我心不快)。

六五:射雉一矢,亡;终以誉命。

五位是一卦的尊位,六五一个阴爻占在旅卦的尊位,有点讽刺意味。类似一个宗教领袖,流亡到这异国他乡,被当地人追捧。这追捧其实很虚,如同让他去打猎,只给他一根箭(射雉一矢),一旦你把这根箭射出去,打猎也就结束了(亡)。但从六五自己来说,也很好!可以借由这荣誉获得不错的生活(终以誉命)。

上九:鸟焚其巢,旅人先笑後号咷。丧牛于易,凶。

九三被烧掉的“次”还只是临时居所,上九的这个“巢”应该是长期住所。那么上九应该是已经移民几代的有钱人,或许是和本地人贫富差距拉的太大,又没有融入本地文化,还是完全的客居他乡的心态,结果家被暴民给烧了(鸟焚其巢)。

这就是因为上九站在全卦的顶端,太过显眼。当初只管赚钱高兴,今天遗憾地伤心落泪(旅人先笑後号咷)。如同一个农民,把耕田用的牛就这么丢了(丧牛于易),想东山再起都难了。这是旅卦最不好的一个结局(凶)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事57

下一篇  《周易》在给我们讲故事59

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 昨天下午 我走到楼梯口 我走到楼梯口的下午 我看到水涌向我 漫过我的脚踝 我站在那里一动不动 也移动不了我的双脚 ...
    栗栗里阅读 68评论 0 0
  • Grit01阅读 221评论 0 0