有时候,你应该少读一点书

0.825字数 2220阅读 1703
1940年,伦敦一座图书馆被德军炸毁后

先讲个故事:

一个年轻人很崇拜杨绛。他给杨绛写了一封长信,表达了自己的仰慕之情以及自己的许多人生困惑。杨绛回信,除了必要的寒暄和鼓励晚辈的句子外,其实只写了一句话,诚恳而不客气:"你的问题主要在于读书不多而想得太多"。

学和思,是应该一直伴随着我们的,但是有人却说不要总读书,读的越多,会越来越笨。

琳莎・施瓦茨在《读书毁了我》里写道:

多读只似作茧自缚,不若信由身心开放。须时时谨防他人思想扰乱一己通畅的神思。

马云在一次演讲里谈到:(视频地址:剃光头后的马云:成功与否与读书无关

我给大家的建议,不读书也挺好的。喜欢读书,也很好,千万不要觉得书读的不够多,觉得挺难受,挺丢脸,没什么丢脸的。人可以少读书,多干事。有人事干的很多,事干的很多当然时间有限,把自己的人生当一部书。

爱因斯坦也说:

“人在一定岁数后,阅读过多反而影响创造性”——原话:Reading, after a certain age, diverts the mind too much from its creative pursuits. Any man who reads too much and uses his own brain too little falls into lazy habits of thinking 。

总体来说,古往今来提倡少读一点书的人大有人在,大概分为两类:

第一大类,少阅读还是为了多阅读,要少读,才会精通。

这一点,李光地说得最有意思:“如领兵十万,一样看待,便不得一兵之力;如交朋友,全无亲疏厚薄,便不得一友之助。领兵必有几百亲兵死士,交友必有一二意气肝胆,便此外皆可得用。”

朱光潜在这方面也说得很透:“与其读十部无关轻重的书,不如以读十部书的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”(《谈读书》)

第二类:人生本来就不只有阅读。

叔本华说:“读书时,作者在代我们思想,我们不过在追寻着他的思绪,好像一个习字的学生在依着先生的笔迹描画。”因此,他说:“读书时,我们的头脑实际成为别人的思想的运动场了。所以读书甚多或几乎整天读书的人,虽然可藉此养精蓄锐,休养精神,”但是却会“渐渐丧失自行思想的能力,犹如时常骑马的人终于会失去步行的能力一样。”(《论读书》)

夏丏尊语:“读成文的书与读不成文的书,须兼程并进,相辅相助。学习的方法可有各式各样,有时需用实验的方法,有时需用观察的方法,有时需用演习的方法,并不一定都依靠书。”

少读书,甚至不会读书,也能有极大的智慧,也有例子,譬如慧能大师。一个幼年丧父,家贫而没有识字机会的小孩,只不过在一个送柴给客人的路上,听人家诵《金刚经》,“心即开悟”,不但由此开始他的求道之旅,并且成为禅宗六祖,由门人整理口述而成《六祖坛经》,流传至今。

更接地气的说法,就是现如今的读大学无用论:比如我们村的那谁谁只有小学文化的人也开豪车,住洋房,反而许多那些读了很多“书”的大学生成了打工仔,所以大学读书无用。

从古代的“纸上谈兵”,到现在的“实践是检验真理的唯一标准”,无不在说读书其实没那么重要甚至有害的。

不过,你是否在此时已经雀跃,现在那些开悟的大师都劝我少读书呢,终于放下心不用再读书了。

然而,他们说的这些话,就如现在的成功学一样不靠谱,为什么?就像学霸考试考第一但他说从来不学习一样,你信吗?

说说我自己:

过去的半年里,我在多看阅读上打开并翻阅了386本书,当然读完的大概有40多本,平均每天两个小时,读完的概念在软件上的意思是从第一页翻到最后一页,而其他的可能只是开了个头,或者特意找了一部分看了看。我知道和简书上动辄一年读100-200本的大神不能比,然后各位大神把各个领域的书单随手一列,类似于这种,想学习***,我推荐你这十本书,或者过去的一年里,我看了200本,唯独爱这10本,这种标题已经在简书形成一个模式了,而且非常受欢迎,不知道各位标记了喜欢之后有几个去看了,还是只是表明自己一直在学习的错觉?

现在想想,我即使半年看了这几十本,也没有把一本书好好的钻研下去,看过只是看过了,或者说只是过了过目,纯为娱乐。不是读少了,而是读多了。

采铜老师在写完《精进》后提到:

这一年我认真看完一遍的书大概有四五十本书,但我觉得看得太多了!正做自我批评。这个多意味着,我并没有反反复复扎扎实实地读一本好书。好书如果不多看几遍,如果不拿着放大镜、显微镜看,便是浪费了它的好,对不住它。

写作也是一样,这一年我完成了第一本实体书的写作,总的来说还算满意。但还是有些遗憾,我总觉得还应该写得深入一些,再深入一些。而每深下去一级,所下的功夫恐怕就要几何级数地往上长,我是有些吃不消。可如果不这么写,就对不起读者,对不起历史,也对不起自己的光阴。

可我每每看到网络上传来传去的文章,读不下三行就直摇头,太浅了太浅了,隔靴搔痒,读它作甚!而对于这些自鸣得意的作者,我也是心中暗骂,写这么浅的文章,有何出息!

我知道,做一件事,做到足够的深处,你便是天下第一,没人和你比了。要多有何用?贪多是最大的陷阱,坑人!

总结上边所讲,少读的意思是:

1.少读书可以读经典,一本好书可以抵得上十本同类型的烂书;

2.不要死读书,多思考,尽信书不如无书,读万卷书,行万里路,读书也应该读人;

3.读书应该深入下去,不能光是浮光掠影,找到经典一点一点的读透,读完书结果什么都记住不,那你还不如去打游戏,当你抱着一本书看了半天一点都没有收获,无疑是痛苦的;

4.但是最基本的,当你还没有建立起自己基本的价值体系和知识体系的时候,说少读书都是不对的,这么说的人无非三类,骗子混蛋,读完了很多撒娇耍个性,或者像爱因斯坦这种读了高山一般的书,随口一句感叹,然后,让那些一辈子读书不及枕头高的我们,听了雀跃一番。其实我们说读书影响想象力,创造力的,都是我们自己产生的幻觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上世纪五六十年代,日本引进美国人戴明的质量管理思想,使得日本的企业实力、影响力突飞猛进。回到母国,戴明先生在一个电...
  • 昨天去逛了一会儿超市,中午时间过去的,人不多。给老公买了一个笔记本,我自己买了几样水果。现在都很少逛超市了,感觉时...
  • 地界不同,风土人情便有差异。常腻在里面不以为然,出来了再回去,就有别样的感受。 西出潼关,沿黄河南岸东进,水流丰沛...
  • 应用宝加固之后需要重新签名,windows有工具(乐固)直接使用,换了mac之后找不到工具,直接mac终端命令签名...
  • 达照法师:念佛圆通章讲话之五 若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。 这是《圆通章...