一条跋山涉水的api请求

字数 967阅读 164

本文以Bmob后端云(www.bmob)为例,借助Bmob后端云,一周时间开发了一个艺术签名的小软件,简单讲述一下bmob提供api服务的流程,也就是使用该app的用户发出一条请求的完整流程,全当科普。

首先,我们要了解请求包如下:
HTTP REQUEST:

Paste_Image.png

响应包如下:
HTTP RESPONSE:

Paste_Image.png

一次完整的http请求如下图:

一次完整的http请求.png

请求流程包括:

  1. 将域名解析为ip地址(DNS)
  2. 通过ip建立端到端的tcp连接(TCP/IP)
  3. 建立http连接(HTTP)
  4. http请求与响应
  5. 断开连接

先详细讲讲DNS解析请求,它包含如下过程:

  1. 本机DNS缓存(浏览器缓存、hosts文件)
  2. DNS代理发起DNS解析请求
  3. DNS递归/迭代查询
  4. DNS代理返回查询到的ip

DNS递归查询如下图:

Paste_Image.png

DNS迭代查询如下图:

Paste_Image.png

这里,就不得不谈到令很多人闻声色变又无可奈何的DNS攻击(印象中,Bmob平台还有我用过的好些平台都受过恶意的攻击,好在Bmob当时官方反应迅速,抵挡了一阵子,我的app没有受太大影响)
DNS攻击包括:
1.利用DNS服务器对目标服务器进行放大攻击(伪造源IP+大量肉鸡);
2.DNS缓存感染/本机DNS污染(利用某个DNS服务器的漏洞将某个恶意ip写入缓存);
3.DNS信息劫持(本机与DNS服务器通讯时的劫持);
4.对顶级dns服务器ddos攻击(2016 dyn github amazon);
5.其他

DNS放大攻击如下图:

Paste_Image.png

那目前针对DNS的攻击还没有百分百的预防办法,DNS攻击的防御主要有两个:
1.针对本机的攻击,可使用cdn厂商ip安全加速功能;
2.DNS域名服务商被攻击导致不可用的情况,可使用多个域名服务商。

回过来继续讲到TCP了,TCP的特点是可靠,自动纠错、面向连接;它提供一个可靠的字节流保证数据完整、无损且按顺序到达。适用场景包含HTTP、SSH、FTP等服务。
与TCP对应的是UDP,UDP的特点是:无连接、高效,但是不那么不可靠,它是一个“尽力传递”(best effort)或者说“不可靠”协议——不是因为它特别不可靠,而是因为它不检查数据包是否已经到达目的地,并且不保证它们按顺序到达。适用场景如:流媒体服务、DNS查询等

TCP连接的建立与断开如下图:

Paste_Image.png

OSI网络模型,如图:

Paste_Image.png

TCP/IP协议族(典型的UDP封包流程):

Paste_Image.png

对上边的内容有所了解之后,我们知道bmob提供api服务的流程,也就是一条api请求的过程大致如下:
1.通过DNS获取域名对应的ip (应用层 dns协议);
2.客户端封装HTTP请求报文data (应用层 http协议);
3.封装TCP报文头部及信息segment (传输层 tcp协议);
4.封装IP报文头部及信息packet (网络层 ip协议);
5.封装mac地址及链路信息frame (数据链路层);
6.将封装好的数据以bit为单位传输 (物理层);
7.数据路由到达服务器之后反向层层解封;
8.最后服务器web server处理解封获取的HTTP报文, 将响应数据以同样1-7步骤返回给客户端。
欢迎大家多交流!

推荐阅读更多精彩内容