成长,在路上…

转眼加入“007不写就出局”已有三个多月,按照007社群的游戏规则,每周按时完成一篇原创作业的提交并对前后战友的作业进行评价,截止今日,完成15篇作业的提交,完成30+篇战友作业的点评。

在007不写就出局14班,认识了很多优秀的战友,如:我们的班长,身为三个孩子的母亲,且为女性程序员,依然坚持学习英语、写作;资深时间管理教练龚少;每个清晨与时间相遇的孙律师…,还有很多很多,他们都是我学习的榜样。

再回顾自己这三个多月来工作、学习,生活,还是取得了一定的进步,培养了一些良好的习惯;当然也还存在很多的不足。

取得的进步:

1.养成了早睡早起的习惯

加入007的第一个月,小组内倡议大家早起,要求7:00之前起床并完成小组内打卡,否则小组内发红包,我积极响应倡议并参与,从读书期间就一直就有早起的愿望却始终无法做到。

在第一个月的早起过程中,尽量有几次未做到7:00之前起床,但是按照21天养成一个习惯的理论,基本养成了早起的习惯。后来看到了班长关于早起的好处的文章分享,并咨询了资深时间管理教练龚少,我加入了早起打卡群,每天早起学习易效能时间管理的文章,并在群内分享心得并打卡。

2.养成了锻炼身体的习惯

加入早起打卡群后,系统学习易效能时间管理理论,其倡导的生活方式是早睡早起(日出而作,日落而息)和运动(每天和身体谈一次恋爱)。运动促进血液循环,促进心肺功能,让身体分泌多巴胺、内啡肽等令人心情愉悦的物质,运动的过程可能比较痛苦,运动完后感觉整个人都神清气爽,保持更好的状态。

我之前也运动,但不是很有规律,一般是晚上跑步,但是晚上跑步完成后再洗澡收拾导致睡觉比较晚,后来就改为早上跑步,或者周末的下午跑步,一周至少锻炼两次,并在打卡群内分享运动过程。

3.学习投资知识及区块链知识

按照李笑来、老猫等大咖的论述,现在的区块链技术相当于2007年的互联网技术,甚至可以类比美国西部淘金热的初期,从当前区块链ico项目参与的火爆程度也可见一斑。

我自己也参与了一些ico项目,也在定投区块链项目,也参加了小密圈的几个课程在学习相关知识,如何透过现象看本质,如何真正理解令人眼花缭乱的区块链项目的价值及其前景,如何深度参与到区块链技术的发展中,只有通过更深入的学习学习再学习。

存在的不足

1.时间开销统计不能持续

在《把时间当作朋友》书里了解到柳比歇夫因时间开销统计一生取得丰硕成果;并阅读了《奇特的一生》,且学习了几位大咖关于使用时间统计法的心得;也数次听战友们讲到时间开销统计的好处。

我也决心开始时间开销的统计,通过对比分析选用aTimeLogger2软件工具进行时间开销统计,但是在实际统计过程中,经常忘记实时记录,例如:上午9:00开始记录为工作,在工作期间可能会有讨论、会议等,到中午吃饭,午休,到下午工作,才想起中午的用餐、午休的时间开销都没有统计。特别是在周末,下意识认为周末是休息时间,也就放弃了时间开销统计记录。

另外关于时间开销统计也存在一些疑问,aTimeLogger2工具倾向于时间流水账的统计,而在通往财富自由之路中讲解的更倾向于注意力开销的统计。

2.订阅专栏学习过程中主动思考少

学习得到订阅专栏过程中,更多的是被动接收知识,主动思考较少,同一件事情,站在不同的角度,得出的是不同的论点,没有主动思考,根本无法做到融会贯通,也就做不到应用到实际工作、生活中,且学习的不同专栏的知识点在脑海里是一盘散沙,无法生成知识晶体。

3.总结输出较少

无论是学习新知识,学习订阅专栏,还是日常工作完成任务,输出的学习/技术总结文档比较少,就更别提复盘了,总是想将时间花销在学习更多的知识或者完成更多的任务上,却忽略了将已学习知识或者已完成任务巩固,吸收,消化,内化。以致于下一次遇到同样的知识或者同样的任务,还是无法熟练完成,还是需要花销很多的时间。类似于烧一壶水,每次都是烧到七八十度,然后就放凉了,下次重新烧,又是烧到七八十度,始终无法将水烧沸腾。

总结

总结过往是为了更好的前行,对于好的习惯需继续保持,如:早睡早起,运动,持续学习等等;对于已经认识到的不足点,需要投入更多的时间去改进,投入最大的耐心去提高,如:工作、学习、生活中的主动思考,以及工作,学习中的持续积累输出,进一步摸索适合自己的时间开销记录方式等等,每天进步一点一点进步,持续成长,在路上...。

推荐阅读更多精彩内容