奈何明月照沟渠之(二)

有钱可换肾,没钱牙难拔。

都说钱财如粪土,人意值千金。又说有钱能使鬼推磨。

人,作为金钱的主人,却在做着奴隶的事。有钱者贪得无厌,没钱者为钱舍命。钱钱钱,硬生生把美好人生整成了神经病。

因为钱,衍生出一种生命,万种人生路的奇怪现象。穷困潦倒者骂富人充满铜臭味,富豪又说穷人浑身垃圾味,扯来扯去,同是地球人,却因为钱而把人性撕的四分五裂。

夫妻因为钱反目成仇,父子因为钱棍棒相见,兄弟因为钱大动干戈……

钱,检验着人的品位,本性。钱,成了人类的主人!所谓的“人为钱死,鸟为食亡”的名言应该就是这样流传下来的。古人真是睿智啊,说的话都是那么经典。

再来看现代人,明明就是葛朗台本质,却喜欢装模作样,眼瞅着别人口袋里的金子,嘴里却说自己是多么的高风亮节,视钱财如粪土。

满嘴仁义道德,满脑子男盗女娼!

喜欢钱,爱钱,贪钱,其实都是人性本质,没什么可丢脸的。毕竟生活中钱可以解决非常大的问题。如果把人比成鱼,那钱就是水。鱼在水里游,有什么可丢脸的?难道不是天经地义吗?

不过,“君子爱财,取之有道”还是必须牢记的。

为钱伤天害理,不择手段的话,那就真的天理不容了。

当然,对钱的定义,各人看法不同,但有一点是共同的,那就是傻子都爱钱。

钱不是万能的,但没钱却是万万不能的。

李老伯六十多岁,无儿无女,靠捡垃圾为生,由于年纪大了,体弱多病,因此日子过得非常艰苦。

有一次,李老伯牙疼病患了,脸肿得老高,他去私人诊所买了几个止痛片。可惜吃过以后不见效,实在痛得不行,他只好去找牙科医生拔牙。但牙科医生告诉他,拔一颗牙需要三百块,李老伯捂着嘴,灰溜溜的回了家。然后用盐水把嘴巴洗来洗去,整个嘴巴都洗烂了,牙疼才稍有好点。李老伯的遭遇,让人看着心痛,李老伯那样的生活态度,在现在的低收入人群中,占得比例很高。

小病不是事,大病硬挺着,实在熬不过,等待阎王收。

凄切!

跟李老伯相比,王大哥就幸运多了。

王大哥有钱,亿万富翁。他患了肾衰竭,医生建议他换肾,他眉头都没皱一下就做了换肾手术。也是,几十万几百万,跟他的健康,跟他生命比起来算什么东西?

钱算什么?什么都不算!但前提是你得有钱,有很多钱。

如果你没钱,那钱就是生命!

在这里,我无意夸大钱的作用,也无意指责人性的问题,我只是觉得,该努力赚钱的时候千万不要懈怠,浪费时间和机会。在金钱能买命的群居社会,我们对钱应有足够的敬畏和珍惜。

有很多人小钱不想赚,大钱又赚不来,天天在等待机会。这跟等天上掉馅饼没什么区别,纯粹就是浪费时间,浪费生命。