十年与你——我来听你的演唱会

写下这个标题,心里还是无显得激动中,尽管演唱会结束已经过去了12个小时了,但那种沉浸在演唱会中的情绪却并没有消失。

其实很早就到了会场确认了地点,想着时间还早为了填饱肚子,在找吃的返回的路上迷路了,离开场还有5分钟的时候终于检票入场,坐下后的一秒演唱会开始,真的是惊心动魄。开场曲《呐喊》一出,立刻整个场子就炸开了,仿佛一个万人迪厅,气氛无比热烈就趁机跑到了前面的空地,近距离的看到了韶涵,听了前2首歌,可没一会儿就被保安叔叔赶回来了,老老实实的在D2区呐喊,周围的人都和我一样手里拿着荧光棒疯狂跟唱。

图片发自简书App

“怎么才一开场就感觉好热啊。”“我们也是。”“‘不过我是被你们的热情热到的,哈哈哈。”“后面的朋友看不看得到?”“看不到”“看不到,大家就把脖子伸长一点哈。”

一听到韶涵讲话,就觉得很兴奋。接下来的每一首歌的演唱,都让人觉得这是一场音乐盛宴,现场效果比CD里的更有感染力,更好听,伴奏乐队也是无比强大。从一开始的《呐喊》到最后返场的《还记得吗》,从七点半到九点半,虽然有两个小时,但我觉得就几分钟的时间,真的意犹未尽。

安可曲,韶涵说,“这首歌是专门写给你们的,这一首歌,是我第一次参与写词,里面的每一段话,我觉得都好像让我回到了那个时候刚出道的自己是多么的懵懂,然后喜欢我的你们也是跟着我一起长大的,谢谢你们的陪伴让我的人生变得很丰富。”

“约定好了哦,我们永远都不能变复杂,永远记得,那一个最纯粹的自己,有一天老了,我们还记得,今天在这里。”“我们都有过不去的时候对吧,别担心,有一天会变好的,因为我们有彼此,我们是彼此最好的陪伴,我们是彼此最好的回忆。”

图片发自简书App

十年,从我第一次听到你的歌到现在,已经十年了,但我并不能理直气壮的告诉你,我喜欢你喜欢了整整十年,因为我并没有和很多资深粉丝一样,从一开始买你的海报,买你的磁带,买有关你的杂志,关注你的所有,收集有关你的一切,喜欢你的过程对我而言,是一个循序渐进的过程。

2008年,学会的第一首流行歌曲是《隐形的翅膀》,那时从朋友的mp3里听到的,耳机里的声音,清澈干净,却有着令人满怀希望奋力向前的动力,一听便爱上了这首歌,因为很多原因,从那以后,这首歌也一直象征着我童年最美好的回忆,就像你说的,“这首有了越来越多不同的故事”,而我就是这些故事中的主角之一。

也是2008年,五年级的小学文艺汇演最后一次舞蹈的曲目是《快乐崇拜》,其实当时并不知道是你的歌,但因为这支舞蹈当时和另一个年级重合了,老师后来重新编舞,所以那个旋律记忆犹新,一直藏在脑海里的某个角落。(在这些年在翻开你的歌单后,才知道,哦,原来很多年前的那支舞蹈歌名是这个。)

还有一首歌,是我寻找了很久很久的一首歌——《梦里花》。某一天在电视上,我还记得那部剧的名字《男花匠与女经理》(因为里面的女主压力大变光头光头假扮男装出演,所以印象很深刻),换到那个台的时候,正好是女主站在打光的舞台上唱出第一句词“唯一盛开的茉莉花”,无比惊艳,感觉这首歌好好听,但不知道名字叫什么,那时候网络没有现在这么发达,只能凭着我记得的“茉莉花”去寻找,我记得找了很久都没有找到,所以心里一直留下了执念,后来也是在听韶涵的歌单时发现了这首歌,真的是欣喜无比!搜了搜这部剧,也是在2008年......“必然性寓于偶然性之中”,当年的韶涵是真的红透天的说。

图片发自简书App

那时的我,上帝作证,真的是标准的好女孩,因为我的好胜心和好强心,我记得从六年级开始后,我的生活就少了很多娱乐了,参加竞赛,参加补习班,担心考试,忧心考试排名,忙于证明自己,然后便是初二那个转折点,因为一些事情,我的性格开始360°的变化......这一段日子里,4年的艰难时光里,我没有韶涵的任何消息(现在想想,真的很想回到那个时候,然后抱抱那时的自己,真的很心疼那时的自己,干嘛要钻牛角尖呢,你真的很优秀了,有很多人爱着你),后来才知道,原来在那一段日子里,韶涵经历着和我一样糟心的事情......

再一次听到有关你的消息,已经是高一了,一次音乐课上,一个男孩子教我们演唱《有形的翅膀》,一开始听到这个歌名,我还想是不是谁盗取张韶涵的歌名啊还是他记错歌名了啊,后来听到里面的歌词有“隐形翅膀,带着我飞翔”,我就疑惑歌词重合,不是一首歌啊,旋律也很熟悉,问了旁边的人才知道,原来这是韶涵的新歌,而张韶涵是男孩子的“女神”,哈哈,碰到的第一个涵迷,而此时的我,还是一个单纯喜欢《隐形的翅膀》的小粉丝。

学校封闭式教育,所有人精心准备高考,又没有你的消息,然后又是一段难以言说的时期......(如果有你的陪伴,是不是结局会有所不同)

到了大学,我终于获得了自由,不管是身体上还是精神上,开心的事终于开始了。在一次选修课上,老师让我们写一篇论文,某一首歌对当代大学生心理的影响,我的脑海里瞬间跳出来《隐形的翅膀》,回到宿舍的那一整个下午,上网搜索了有关这首歌的一切,同时也搜索到了有关安琪拉的一切,那是我第一次了解到有关安琪拉的一切,看到那些事情,我落泪了。

我不知道,在那几年,安琪拉凭借着怎样的勇气,毅力,乐观,坚强,韧性承担起突如其来的这一切,但在看到她在沉默的几年里慢慢蓄力以后重回荧幕的笑容,我不禁反思自己真的是太懦弱了,一个天后,一个万众瞩目的明星,一个处于事业巅峰的坚持自己的梦想在遭遇比我更可怕的变故之后,选择坚强面对,选择继续为了她登上舞台唱歌的梦想而努力,而我其实也可以的,放下过去,重新微笑出发。“女神都可以坚强的熬过那么多辛酸,这么小的困难我也一定可以战胜的。”


2018年10月13日,我来到了你的演唱会现场,带着我与你所有的回忆,带着我对你所有的信仰,带着你对我所有的鼓励和榜样,在现场听到你唱曾经在我耳机里播放无数次的歌曲,感慨你在现场无人能敌的高品质高音,边走边跑还能稳住的声音,响彻到穿透我心底的声音,这一次我没有落泪,因为我很开心,因为遇见你之后我所有的改变而开心,因为见到你之后我不顾一切的模样而开心,因为遇见你之后重拾初心的我而开心,也许有一天,我会记不得演唱会所有的情节,老到记不得你唱了什么歌曲,但我一定会记得二十岁纯粹的我现在的满足与开心,记得你说的,我们今天在这里。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 博弈不止存在棋盘中,人生本来就是一盘棋局。生活中只要我们与人交流,就会与人产生心理博弈。 今天的剽悍晨读分享书籍《...
    剽悍的今天阅读 120评论 0 3
  • 怀孕时的心情常常介于期待与忧虑之间徘徊,忧虑大于期待,期待小生命的到来,又忧虑自己能否称得上是一名称职的麻麻,整...
    猫猫飞天小猪阅读 161评论 1 0
  • 一、为什么有事件分发? android系统的view是树形结构,view可能重叠一起,为了解决多个view的响应,...
    微尘_8957阅读 68评论 0 2
  • 能遇见你真好。 冷,江临缩了缩脖子,夜是那么的静,皎洁的月光把大地照的仿佛暖了许多,“白天没有要到吃的看来又要饿肚...
    漫步烟雨楼阅读 53评论 0 0