读点经史知来去

7字数 440阅读 1207
图片发自简书App

物有本末,事有始终。故智者履霜,则知坚冰将至;愚人识浅,祸微不予救治。芸芸众生,生而知之者无,学而知之者有。虽才智有高下,眼界有阔狭,但得读点经史,多识前言往事,总有微弱之光,烛照内心,而后可以鉴古省今,自蓄其德。

世事如渊,不能昭然若揭;先贤用笔,常存谨畏允切。夫江山虽常易主,人性不变;日月兀自流逝,大道非迁。故书之经典者,字字珠玑,可堪清闲之燕;句句深蕴,非琢磨不得深谙。

经史常读,可知来去。夫唯知来去者,能乐于道。道之不迁,如水流湿,如火就燥。俯仰天地,莫不网罗。乐于道者,自戒于贪。天下祸事,其为本源。俗人趋利,多多益善。悉耳目之所好,穷心志之所娱,不知福祸流转,瞬息可变。才如李斯,辅始皇定天下,废封建分郡县,天下显赫。待其身陷囹圄,腰斩咸阳,父子相哭不得牵黄犬逐狡兔,何也?贪富贵,重爵禄已矣。是故,知足不辱,知止不殆。愚人唯求增益,以为子孙赢余;智者慎临富贵,缩手如探鸩毒。

伏惟知来去者,能慎终如始,不计锱铢,不畏生死,不为身缚,从心所欲而不逾矩。噫嘻,吾不能也……

推荐阅读更多精彩内容