生活,从好好解释你遇到的坏事开始

其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。
——尼采

朋友圈曾经流行过一段时间正能量风,后来还流行过一段时间的负能量风。正能量风的时候,我羡慕乐观积极的别人,我也一直希望自己不要是那个消极抱怨的自己,一直给自己心理暗示,可是我发现最终还是有没有太大改善。负能量的时候,我知道现实有时候那么残酷,然而我更加无能为力。

我的生活曾经一团糟过,我也曾经经历过绝望和痛苦的情绪,但是如果你改变自己遇到坏事的解释方法,可能会给你带来不一样的人生。

马丁·塞利格曼 是美国积极心理学的创始人之一,《活出最乐观的自己》里面,提到了一个概念是解释风格。大家用一个小例子来体验一下。

比如“面试失败”,有的人会在想,“我做什么事情都失败”,或者,“为什么那么简单的题目我都做不出来,真差劲”,而有的人会想,“今天这个面试官跟我气场不和”,或者,“我今天状态没那么好”。

比如“你今天赢得了一个比赛”,有的人会想,“我的对手累了”,有的人会想,“我的对手不行”

能感受得出来区别么? 塞利格曼将解释风格分成三个维度:

  • 永久性
    永久性是说,你在解释你遇到坏事的原因的时候,你定义的时长,“我做什么事情都失败”,那么我倾向于把自己定义为永久性的失败,而“我今天状态没那么好”,那么我倾向于定义我只是暂时性的失败,而我以后肯定能做好,而把成功归为运气,努力等暂时性因素的人比较悲观,归为能力,人格特质等持久性因素的人比较乐观
  • 普遍性
    普遍性是打击面的维度,比如“我做什么事情都失败”,不仅把面试的失败算进去,还把自己的各方面都否定了,而“今天这个面试官跟我气场不和”,则是把面放在了面试本身,不会全面打击自己。或者是你的恋人跟你撒了一个小谎,然后你就觉得他所有的话都是谎言,这也是普遍性的解释风格
  • 人格化
    人格化就是怪罪自己和怪罪旁人的区别,怪罪自己的人偏向于低自尊,怪罪旁人的人偏向于高自尊

如果想详细测量自己的维度,有一个调查问卷,塞利格曼的书里就有,我暂时没搜到网上的版本,以后我做个分析的网页吧。

为不幸的事找永久性和普遍性的原因是在练习绝望。如果你一直以非常悲观的态度来分析问题,你会过得越来越绝望。这一点我深有体会,在读塞利格曼这本书之前,因为经历了很多不顺心,所以我是真的经历了很长一段时间的永久性和普遍性的自我否定,以至于经常有绝望的情绪。

你对厄运的解释习惯和你的解释风格,不仅仅是你在失败的时候嘴里说出来的话。它是一种习惯性的思维方式,是你在童年期或青少年期养成的。你的解释风格表明了你是乐观的还是悲观的。

塞利格曼定义悲观和乐观,跟我们汉语里的悲观和乐观其实有点不太一样。悲观的人的特征是,他相信坏事都是因为自己的错,这件事会毁掉他的一切,会持续很久。乐观的人在遇到同样的厄运时,会认为现在的失败是暂时性的,每个失败都有它的原因,不是自己的错,可能是环境、运气或其他人为原因的后果。这种人不会被失败击倒。在面对恶劣环境时,他们会把它看成是一种挑战,更努力地去克服它。

是不是看起来很像我们说的正能量和负能量?

不是说悲观的人不好,乐观的人就好。悲观不是坏情绪,悲观的人更能对现实有更准确的感知,乐观的人能够更好的开始下一段挑战。但是很多时候,悲观的人遭遇接二连三的挫折的时候,他们容易出问题,一个问题就是反刍

简单的意思就是“祥林嫂”,翻来覆去沉浸在失败的事情里面,反复去分析为什么会这样。不是说探究原因不好,而且作为一个悲观主义者,最后定义的结果是这样的:

我读书不好,人也不漂亮,工作也不好,人际关系也冷漠。=》我不知道我活着的意义在哪里?or 我为什么这么失败 =》 抑郁

而学习乐观的精神,告诉自己现在的挫折和困境都是暂时的,乐观会让我们拥有坚持的品质,让我们有勇气做一次又一次的尝试,很多人缺的,也是乐观前行的动力。

而变得乐观,首先最最简单的就是从你的解释风格入手。事情的每次发生都是暂时的,是“这次”,“今天”,不要因为一个细节否定一件事,不要因为一件事而否定整个人,不要把所有的错都归纳到自己身上。

中国有一句话叫做“难得糊涂”,对于很多乐观解释和悲观解释对结果影响不大的事情,你应该倾向于乐观解释或者干脆无视而不是斤斤计较原因。小的挫折和失意都是人生中常见的,他们就跟你受伤一样平常,耐心等伤口痊愈而不是不断地去揭这个疤痕。

PS:还有盲目乐观也是有害的,这里面还有一个选择什么时候乐观的问题,以及悲观的人怎么变得乐观的问题,感觉篇幅太长,容我以后慢慢道来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真正进入社会以后,我才真正的发现生活是多么的不容易,那些骄傲和自尊在生活的压力面前显得脆弱不堪,我才明白世界上为什...
    我就是蜜蜜呀阅读 249评论 1 17
  • 1 一是,保持乐观的心态。 拥有乐观心态的人,在生活和工作中更容易呈现出积极和热情的一面。无论遇到多大的困难,都会...
    生活拾遗诗阅读 427评论 0 35
  • 最近生活中也遇到了一些,不那么好相处的人。 我可以感觉到一个同事很不喜欢我。 不过我想了想,这好像非常正常。金无足...
    奕楼听风雨阅读 752评论 6 49
  • 其实换一种眼光看世界,这些折磨对人生并不完全是消极的,有时反而是一种促进人成长的积极因素。俗话说:刀不磨不锋利。人...
    象骑士阅读 2,267评论 10 177
  • 小伙伴们大家好,看到上次聊的识人小技巧点赞率很高,今天咱们就继续聊聊识人小技巧第二点,那就是看这个人是正能量还是负...
    Ann锡金阅读 330评论 1 9