《当幸福来敲门》:成功,其实是个意外

01

很多年前,看《当幸福来敲门》,被感动到一塌糊涂。

这么多年之后,再回忆起这部电影,脑海中印象最深刻的场景依然是:克里斯听到自己终于梦想成真的时候,他激动地走上街头,拥挤在人群中,高兴地不知所措的场景。

我也随之流下激动的泪水,仿佛那一刻,我就是走在人群中的克里斯。

02

我一直都坚信这样一句话:成功,其实是个意外。

这种意外是没有期待梦想会早早到来,于是,做好了一直努力的准备,却在奋勇执着的路上,与梦想欣喜相逢的惊喜。

看完电影,很多人都记住了那句经典的台词:如果你有梦想的话,一定要去捍卫它。

可是,什么是梦想?为什么是捍卫而不是实现?

有一段时间,我曾郑重地盯着梦想这两个字,看了很久。

梦想是由梦和想这两个字组成,由此看来,梦想似乎包含了太多不切实际的东西,可能是我们永远都得不到的东西。

简言之,梦想,并不是那么容易就能实现的。

可能,在外人看来,我们的梦想就是痴人说梦,笑掉大牙的笑话。就像克里斯,当他说出自己想做股票经纪人的时候,她的老婆反问:不是宇航员吗?那种嗤之以鼻的表情。

生活窘迫,每日为生计奔波,夫妻两人为了赚钱还款连接孩子的时间都没有,这样一个困顿的家庭,这样一个家庭里的走出来的男人,竟然梦想着成为一名股票经纪人,在外人看来,果真是在做梦。

可这就是梦想,在内心深处扎了根的梦想。

在外人看来,梦想就是一种执念,不被理解,也不可理解。身边有太多的声音:

“你怎么会想做这个,太天真了。”

“你安安稳稳地上班就行了,瞎折腾什么?”

“你别折腾了,压根就实现不了。”

太多的质疑,太多的劝退,梦想似乎成了一种不该有的美丽的错误。

所以,太多的人,在纠结痛苦中,也开始质疑自己的梦想,怕实现不了,怕为梦想放弃现在稳定的一切,到头来竹篮打水一场空,直到最后,怀疑这是自己的一种执念,痛苦地选择了放弃。

于是,梦想就真的只剩下梦跟想了。

克里斯知道要实现梦想的艰难。所以,他实现梦想的第一步是:捍卫梦想。

捍卫,似乎带了更多的战斗色彩和悲壮意味。

捍卫自己的梦想,意味着你要为了梦想去战斗,给那些质疑你的人以反击,跟你要面对的现实战斗,更要跟想要放弃的自己战斗,直到最后,你把梦想牢牢地握在手中,实现它。

而这,是一场持久战,可能要用一生的时间。

03

克里斯知道要成为股票经纪人,他要面对什么。

糟糕的现实,没有保障的生活,还有不知道哪一天才能到来的梦想,这个难进入的公司,每半年才招20个实习生,在这半年的实习中,最终只有一个人能留下来,这不是最糟糕的,对于克里斯来说,最糟糕的是在这六个月里,没有一毛钱的工资。

不是没有犹豫,但最终还是选择了这条路。我们总是在谈成功所需要的勇气和坚持。

但一时冲动的选择不能算是勇气,只有看到最差的结果之后依然选择前行,才是真正的勇敢。

而真正的坚持也是在一切都糟糕透了的时候,再逼自己坚持一把。

最终,克里斯给杰打了电话,走上在了这条艰难路,此时,妻子已离他而去,他独自抚养着自己的儿子,没有地方居住,他带儿子去教堂抢床位,在连床位都抢不上的时候,他带儿子住进了厕所。

在厕所里,听着外边的敲门声,他捂上了儿子的耳朵,用身体死死地顶住了门,然后泪流满面。

你才会发现,不管对于克里斯还是我们而言,实现梦想,有时候是如此地艰难。

可是,他没有放弃,当太阳升起,他又开始奔波,为了能多打几个电话,一整天都不敢喝水,为了能拉到客户,他执着地拜访。

一毛钱都没有的实习不累吗,累,下班后,奔波着找可以过夜的地方,已经筋疲力尽却还要熬夜修理医疗仪器,更累。

可是,他都没有放弃,支撑他的信念来自于他对梦想的执着追求,更来自于他坚信梦想会来。

在梦想还没有来的时候,只能做一件事情:死磕到底。

04

马云说,今天会很残酷,明天会很残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。

这个浮躁的社会,还有浮躁的我们,对梦想越来越没有耐心。

我可以今天努力,我也可以明天继续努力,但明天梦想还没有到来,我就不想再浪费时间了,因为实现梦想实在是太难了,我根本实现不了,还是放弃吧。于是,我梦把梦想留在了明天晚上,独自离开。

最后知道,那些实现梦想的人,就比你多努力了一天。

自媒体时代,写作成了一种谋生的手段,很多人都开了自己的公众号,开始写作,期待着某一天,自己也可以一边实现梦想,一边实现财务自由。

可是,你太过着急了。

一天翻八百遍公众号后台,简书后台,看看谁评论了你的文章,看看你文章的阅读量是多少。如果阅读量不高,你可能就会开始沮丧,感叹自媒体红利期已过,自己实现梦想的机会越来越少。

但还是有人在这段时间,猛然间突飞猛进,获得成功,而你只把别人的成功归结为运气。

其实,运气这种比较玄幻的词汇,真的是害人不浅。反正我从不相信运气,运气不过是你实力的另一种表现。

如果,你能静下心来,钻研写作技巧,借鉴他人的成功经验,不断地打磨自己,那个运气好的人,未必不是你。

可是,你不懂,你太着急。

你不明白,对待梦想也好,目标也罢,成功,真的往往是一个意外。

这不仅是一种认知,更是一种对待成功的心态。

你要坚信,成功肯定会来。而在这之前,你要与现实,与自己,死磕到底。

正如王小波在《青铜时代》中所说,永不妥协,就是拒绝命运的安排,直到它回心转意,拿出我能接受的东西来。

相信成功是个意外,会让你内心平静、专注地去追梦,做好应对一切困难和挑战的准备,执着地追求,不会因为过程的曲折,内心的焦躁,而过早地放弃原本可以实现的梦想,后悔一生。

05

电影的中文名是《当幸福来敲门》,我觉得这个翻译更强调最终的结果,而我更喜欢影片的英文名:《The Pursuit of Happiness》,走在追求幸福的路上,强调的是一种执着追梦的过程。

走在幸福的路上,执着、勇敢、专注,而幸福,往往不期而遇。

还是那句话:你一定要努力,但不要着急。

因为,在某个路口,你会惊讶地发现,属于你的罗马,在等你遇见。

推荐阅读更多精彩内容