假如你的兴趣发展成了职业

文/大荞麦君

01

王小花在朋友圈发了条:仁川大桥,好长啊……

她又去韩国了,不过这次是出差,她在微博上发:总公司给订的是全安山最好的酒店;我知道总公司有钱,但是今天真的见识到了有钱的公司是怎么花钱的(韩牛当水喝啊,刚才那一顿饭的钱我是不敢算的)

嗯,我一点都不羡慕。学完韩语之后还没去韩国实战过的我一点都不羡慕。我在心里默默给自己洗脑。

王小花前两次去韩国是为了看sistar,是她的学生就知道她有多爱sistar,准确的来说是sistar的昭宥。

她学韩语不是因为昭宥,只是在学韩语的时候入了昭宥的坑,又因为喜欢,所以在韩语上取得了长足的进步。

从学韩语,到做老师教我们韩语,再到做韩企公司的一名翻译,可以说她是把兴趣发展成了自己的职业。

人生最大的乐趣之一就是做的工作刚好是自己的兴趣所在呀,不是所有人都能做到把兴趣作为职业,能做到的人得羡煞多少旁人哇。

要问把兴趣作为职业是什么样的体验?虽然自己没经历过,我想大抵就是工作上少了一点抱怨,多了一些激情;少了一点烦恼,多了一些愉悦。

02

大学的时候在学校附近的东方红广场做过轮滑兼职,晚上教小朋友玩轮滑。开这个轮滑教学班的蜗牛哥,也是把业余爱好发展成了自己的职业。

他以前也是在公司上班,因为喜欢轮滑,就在业余时间看网上的轮滑教学视频,然后不断练习。

当他轮滑玩得很溜的时候,他有了开轮滑教学班的想法,于是他就从公司辞职。一个人找场地,谈价钱,最终把场地定在了东方红广场。

从一开始招生困难,到后来的20,30个学员,蜗牛哥把轮滑事业做得有声有色。他带着一些学员去比赛,也拿过很多奖项。他儿子拿过速滑比赛的第一名,那时候他的儿子才5岁。

在沉迷于轮滑的那段期间,蜗牛哥是我的榜样。我幻想着以后我也要把轮滑作为职业,在家乡开一个轮滑教学班,既能一直玩轮滑,也能自己做老板。

可是没过多久 ,幻想就破灭了,去玩轮滑的时间越来越少,到最后就直接放弃了。

我觉得把兴趣发展成职业是一件很好,很幸福的事,在自己所热爱的事情上不断进步直到攀上高峰,这所带来的巨大成就感,快感是其他职业无可比拟的。

当在工作中产生挫败感,能让我们继续坚持的就是热爱了。与其他工作相比,做由兴趣发展过来后的工作,就少了培养热爱这一步,不需要强迫自己热爱手头的工作了。

但是也有很多人认为这是一种悲哀。他们觉得当兴趣成为赖以生存的饭碗时,它会给我们带来职业和生活上的压力,我们对于它的爱好和兴趣就变得不那么纯粹了。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特。每个人的想法不一样,硬是要说个好坏,对错出来那未免有点强人所难。只有体会过的才能说出具体的感受。

03

暂且不说它好与坏,光是能把兴趣发展至炉火纯青,甚至是可以成为养活自己的饭碗,这本身就是一件牛逼的事。

我们看看自身,我们的兴趣是不是都是蜻蜓点水,点到为止。

你说你的兴趣是手账,买好了物品,然后做了几次就搁置在一旁;

你说你的兴趣是轮滑,玩了几次就把鞋卖了。

找工作的时候填资料,在兴趣那一栏上要犹豫很久,自己的兴趣都拿不出手,因为都不是擅长的,若填上去了,自己都觉得反感。

我们的兴趣都是一时兴起,都没有认真地对待它。而真正能把兴趣当兴趣的,就会一直把它放心上,用行动去证明。

有一个朋友喜欢摄影,特意买了个单反,在空闲时间到处拍,当练手。好几次在他朋友圈看他拍的照片,颇有摄影师的风范。虽说现在他在读研,若是能一直坚持下去,成为一名摄影师也不无可能。

记得刘同说过在这个时代,任何才华都可以变现,如果你还没有,说明你的才华不够。换到兴趣方面来也是一样,兴趣都可以发展成职业,如果还没有,则说明在兴趣上的造诣还不够。

如果你有兴趣,那就让兴趣变成你的特长;如果你没有某一方面的喜好,可以尽量去发展自己的兴趣爱好,这样不仅能打发闲暇时间,还能发掘自我潜力。

某一天,当你的兴趣能够养活你自己,你就有资格逃离你不喜欢的工作。

推荐阅读更多精彩内容