你缺少的只是这两个字

96
跳跳妈03
2016.08.28 18:55* 字数 1421

周末宅在家里,把脏衣服收拾出来,准备去洗,拿到卫生间,想了想,真懒得洗,等等再说吧。

晚上吃完饭,觉得好撑啊,不想动,先在沙发上躺会儿吧,拿着手机开始刷来刷去,刷完朋友圈刷淘宝,一晃两个小时过去了,好像还有很多事情没做呢,可真不想起来啊,安慰自己,再看五分钟,五分钟后一定起来,可不小心又是一个小时,滚去睡吧,不用干了,明天再说吧。

从年初就打算要学韩语,跟着学了十五节课,把最基本的字母学会了,就不想再学了,买了书也成了摆设,每次想起都觉得愧疚,想着明天就开始,可N个明天过去了,还是没有开始。

这样的事情还有很多很多。

我想,很多人都是这样的吧,想的很好,计划着健身、读书、写字、学语言,可一眨眼过去了大半年,好像啥也没干,后悔不迭,却还是无法开始。

其实我们知道,关键就在于刚开始迈出的那一步。一旦开始了,好像也没有那么难。

说到底,我们缺少的只是行动而已。想法很好,不去实践,一切都白搭,这也就是为什么我们读了那么多的道理,却依然过不好自己的生活,因为道理只是道理,不去转化为自己的行动,就难以发挥作用,因而没有什么效果。

要行动,需要决心。俗话说的好,万事开头难,开始了这第一步,后面就简单多了。记得去年刚开始接触KEEP的时候,兴致勃勃,可注册完了就没兴趣了,整整一个月,一共练了没有五次,时间不超过三十分钟,说到底,就是没有真正的开始。后来是看了一篇文章,才下定了决心,文章题目不记得了,好像是90天改变自己之类的意思,这篇文章对我的触动很大。都说21天可以养成一个习惯,我倒要看看自己能不能实现,事实证明,真的如此,当我连续坚持完一个月的时候,身体已经适应了每天的练习,以至于过年几天没练,浑身难受,好像少了很多东西似的。那时候我就知道了,这个习惯我已经养成了,这一步一旦开始就不能停止了。

要行动,需要自控。在这个信息爆炸的时代,人面对的诱惑太多,很多时候难以控制自己,就手机而言,多少人特别是年轻人都被它绑架了,每天浪费在手机上的时间难以计数,一天下来,好像也没学到什么有用的东西,别人的朋友圈跟自己又有多大关系呢?每天看到那个红点就忍不住点开,生怕自己错过了整个世界,而一分一秒就这么从指缝中溜走了。在自控力上面,自己做的还太不好,很多时候也相当拖延,就比如今天这篇文章,早上就想写,拖来拖去,到了晚上,终于坐在这儿开始了,因为到了晚上,我有一种紧迫感,再不写就天黑了,就是第二天了,所以才动手,其实还是自己内心不够坚定。

要行动,需要坚持。都说坚持就是胜利,可真正坚持下来的又有几个呢?那些比我们优秀的人,那些我们羡慕的人,在坚持方面真的是比我们强多了。还拿KEEP来说,里面的很多达人已经练的非常好了,可她们每天的健身时间还是很多,从不允许自己偷懒,她们坚持的力量让我仰慕。活到三十多岁,除了上学工作,我坚持最久的事情也就两件了,一是母乳时间34个月,虽然中间困难种种,二就是锻炼了,这将近十个月的时间里,虽然也有过偷懒,但总体是坚持下来了。好像身边很多人都是这样,没有多大耐性,什么事情都是三分钟热度,说到底还是生活太舒适了吧,待在舒适区里就不想再有变化了,最大的坚持也就是考个试,十天半个月的时间还不一定能全力以赴,这些,都要避免在自己身上出现。

既然知道行动重要,那就拿出行动来吧,从每天早起开始,从减少在手机上的时间开始,慢慢成就自己,让自己能有更好的成长。

我们最终的目的,不就是为了让自己变得更好更优秀吗?那么,去行动吧。前行的路上,你不孤单。

日记本
Web note ad 1