【超级个体笔记7】时间管理——碎片化时代的时间管理法

框架结构如下:


7-1碎片化时代,3种能力让你效率升级

思路:由三种时代三种时间流不用的特质,引出了每个人都需要进化的三种能力。

一、时间流

农业时代的时间流:天人合一,日出而作,日落而息;

工业时代的时间流:在同一时间同一个地点重复做同一件事;

互联网时代的时间流:永远在线,随时干扰;信息变多,阅读变浅。

农业时代:心跳声

工业时代:马达声

互联网时代:交响乐

二、3种能力

1、碎片整合能力

所谓的整合,就是找到碎片化信息直接的联系,形成系统框架,并且解决问题的能力。

2、单线程到多线程的能力

多任务后台处理,单任务前台专注,就是互联网时代的事件处理的第二项能力。

你可能没有很多房间,但你是不是可以有很多不同的空间、地点、本子、表格等,来记录和专注不同的任务呢?

3、放空能力

做决定其实是个内在的U型结构:信息-感受-思考-决定。

只有放松下来,我们才不会卡在头脑里——我们需要放空自己,让信息和感受进来,然后才启动思考程序。




7-2 加减乘除4种高效能策略

一、引言:为什么总在加班?

时间是碎片的,但事情不是碎片的,没办法放到任何一个碎片时间里处理,所以只好不断地往后拖往后拖——一直到晚上没有人打扰的时候,时间流恢复成了工业时代,你才能处理问题。这就是很多人加班的真相。

二、利用好碎片化时间的策略


1、加:增加碎片化时间价值

——提前列出“碎片时间清单”,增加碎片化价值。

之所以发生碎片式浪费,是因为我们本来就不知道用这些碎片时间来干什么,在没有安排的时候,最简单的默认选项就是刷微信。如果你知道碎片时间可以用来做什么,就不会频繁刷微信了,最好的方式,就是提前列好一个“碎片时间清单”。

二、减:减少切换成本

——把同样场景的碎片化任务放在一起处理,减少切换成本。

打断15分钟工作的代价是1小时,所以最好的方式,是集中所有的需要切换的动作,尽量一次性解决,降低“切换成本”。

我会列出几个经常遇到的场景:@老板、@外出、@电话,凡是在这些场景下解决的事情我都列在一起,当需要处在这个情境下的时候,我会把所有的事情一次性搞定。

图片发自简书App


三、乘:多线程叠加效率

叠加不同类型工作,形成叠加效应。

如果每隔一段时间就变换不同的工作内容,就会产生新的优势兴奋灶,而原来的兴奋灶则得到抑制,这样人的脑力和体力就可以得到有效地调剂和放松。

具体你可以这样做:

按抽象与形象来分配时间:独立思考分析一段时间后,画画思维导图;

按研究问题的不同角度:自己思考一阵子后,再找3个人一起碰撞;

按动静交替分配时间:坐着工作,45分钟后站起来休息,甚至Keep一下;

体力与脑力互相交替分配时间:工作之余,打扫卫生洗衣服。

四、除:主动把任务碎片化

主动把大任务拆分成碎片化任务


7-3 超越碎片化时代

超越碎片化时代的3个策略,如下:

一、抵御干扰

二、投资时间,获得自由

罗伯特.清崎,EBSI财富自由四象限,其中雇员和自由职业者获得是“劳动型收入”,而企业所有者和投资人获得了“被动型收入”。


投资自己优势,投资外界趋势,先让自己有自由选择的自由职业态,才是超越碎片化时间之道。

三、为自己设定一个主题

乔布斯说,“连点成线”,当你找到一个人生主义,一切碎片化的信息就突然变得有意义了。


7-4 与“干扰”和平共处的5项原则

一、做时间记录

1、记录每天每隔1小时做的事情,然后分类(例如:开会、刷朋友圈、工作等),持续一周。

2、一周以后分析下,你到底多久能做成什么事?哪些是重要的干扰源?

3、逐渐理解自己的效能与外界不确定程度,制定一个包容不确定性的计划。

二、80%法则

每天有80%的不被打扰时间,就已经是非常厉害的了,所以要按照80%的时间设计工作量。

三、主动干扰

没法抗拒干扰,就主动干扰别人。

四、创造环境

时间管理在某种程度上说是反社会的。与其动用自己的注意力,来抗衡整个社会对你的注意力分散的“阴谋”,不如让环境配合你。

断网:手机调成静音、飞行或者关机状态;

用10分钟统一关掉各种app的通知功能;

工作时戴上耳机,一方面减少噪音干扰;一方面也是个标志——让别人打扰你有点不好意思;

带上笔记本去会议室、咖啡馆躲上一两小时……

五、管理老板?

去除广告还要付费呦,所以你用费用换取的其实就是注意力的节约和时间的连续性。


7-5 知识众筹:时间管理“利器”


推荐阅读更多精彩内容