我希望身边的人都读书,读好书。

96
快乐观财商
2017.04.23 19:22* 字数 1113
图片来自财经早餐

01.

知乎片有一个很热门的问题: 读书到底有什么用?

问这个问题的大多数人都觉得,读书是一件苦差事,浪费了那么多本可以愉快玩耍的大好时光,结果读了却没用处?

其实,我更喜欢的是在读书的过程中沉浸,体验以及从中得到的见识扩展了我的眼界,让我对这个世界越发好奇。如果带着功利心去读书,因为你总是强迫自己去看书,你是不会体会到读书的快乐,更别说养成看书的习惯。

如果你非要带着功利心看待看书。

我只想说: 不是不"报",而是时候未到!

不是没用,只是没到用的时候,等用的时候,你才会发现书到用时方恨少。

书可以分为两类: 实用型书和非实用型书。

投资理财,生活技巧和心得体会等书籍都可以分到实用型书类。它们的作用是看的着摸的着的,可以指导我们的生活。

文学,小说艺术和人物传记这类都可以分到非实用型。它们的作用是摸不着看不见的,它们更多的是悄无声息的影响一个人的行为举止以及思想。改变我们的思维框架,让我们看的更远,想的更多。

潜于脑海,深入骨髓。

02.

讲到读书,我想讲讲读书对于我的影响。

大学刚开学那段时间我迷上打英雄联盟。经常都是打的昏天暗地,三进三出。记得最夸张的一次,通宵了一晚,后来在寝室躺了两天。

直到有一天,我一个失误......把电脑旁的水杯打翻,水渗透进了我电脑......

没有了玩具我的生活就变的越发空虚,让我感觉大学的生活真的是好无趣,远没有高中生活来的充实。

我的高中教育好像总是告诉我们,成绩怎么怎么重要,却没强调终身阅读的重要性。

所以,我一直以为大学只要上好课考好试就是全部。

索性我很幸运,在遇到一位好朋友,他是一个特别爱看书的人。在他的推荐下我开始看书,我记得第一本书是<<天才在左,疯子在右>>。

我只看了20页我就被书的世界彻底迷倒了。

经常有人问我是怎么养成爱看书的习惯的。其实,我就是在刚开始那段时间养成了爱看书的习惯。

从每天10页,20页到每天50页,100页。从一点点培养我的兴趣,再慢慢到每天都习惯于去看书。

孤单的人一定会喜欢读书,读书的人一定不会孤单。

爱上了读书,我就不再孤单,阳光好像总是朝我看。我的内心更加充实,我的眼界越来广。看待这个世界的眼睛越来越温柔。

我很喜欢一句话:

这个世界如何对你,取决于你如何看待这个世界

我觉得是读书改变了我对这个世界的看法。


03.

图片发自简书App


今天我在我的朋友圈发了一张图,其实我读的书不多甚至可能连别人的零头都不到,但我还是想拿出来晒晒给我的朋友看看。

不是为了炫耀,真的不是为了炫耀。要炫耀,也轮不到我。

只是因为我觉得我身边的朋友看书的太少了,我想我是不是能影响它们,哪怕是在它们脑海中勾起下欲望也是好的。

真心的希望我身边的人都读书,而且有越来越多的人喜欢读书,读好书。


04.

如果你想读书,不管是实体书还是纸质书。

请从现在开始,一起阅读吧

#4.26##世界读书日#

人生感悟
Web note ad 1