20171113—ABC

事件一

A事件:1、吃完晚饭的时候,女儿扯着我的衣服在跟我一起读成语,我妈妈叫我女儿不要扯衣服,女儿不听,妈妈说我女儿越大越八。2、吃完晚饭,我在房间辅导两个孩子做作业,听到妈妈在自言自语地说我我开车的外套不及时拿回家,现在被小雨淋湿了。

B想法:整天唠叨,批评人的老妈真是讨厌。

C结果:我坐在房间跟我妈说,妈,你别整天骂这个骂那个了,我知道你事情多,你事情多就不要做这么多事情了,让自己别那么累,那么烦,就不会有那么多怨气了。别人的事情,不用管太多,就是犯了错,让当事人去承担责任就可以了,你不要老是操那么多心。

事件二:

A事件:晚饭后在房间辅导儿子做作业,我叫他拿书过来,我帮他听写。他过去书包里拿书本,嫌书包老是放不平,生气地狠狠地甩书包在地上。

B想法:这小子脾气也太不像话了,处理事情的方式太粗暴了。

C结果:我马上拿着他的书本往他的屁股上一拍(不算太重),教训他不能扔书包。然后平静地教导他,他扔书包是把他愤怒的情绪的排出来,这对身体是有好处的,值得表扬,但是排出情绪不应该选择扔书包的方式,扔书包的结果是书包容易坏。

推荐阅读更多精彩内容