陪孩子读绘本,将静止的画面,变成流动的有声故事,许他梦幻童年

在一一只有五六个月的时候,我给她买了一套睡前故事的书。尽管知道她根本听不懂我在说什么,但每次她睡觉醒来的时候,我总会在她枕旁读上一段。时间一长,她好像明白了点什么,每到我读故事的时候,她都会特别安静地看着我手上的书。

不过随着她慢慢长大,对身边的事物感受越来越多,长长的故事开始让她失去耐心。我还没打完第一页,她就开始急着抓书,最后十本睡前故事被她撕得失去踪影。

自那以后,我们的亲子阅读便从长长的睡前故事变成了一本本色彩鲜艳的绘本。

对于儿童绘本,著名的儿童文学作家陈伯吹先生曾这样说:“也许有人以为既然全部是图画,或者绝大多数是图画,就不能把它们视为文学了。但其实,图画只是文学凭借它来作为一种表现的形式,正像凭借文字来作为表现的形式一样,它的实质是个有目的、有组织、有思想、有艺术、经过精心构思的文学故事,不但有动人的情节,还有深刻的教育意义。”

绘本,也是儿童文学的一种。只是因为这个阶段儿童的年龄特征,所以更多以图画的形式呈现文学故事。而根据文字的有无来分类,绘本通常又分为无文绘本和有文绘本。

无文绘本,即是没有一个字的图画书,整个绘本全部用图画来表现故事内容和人物情感。比如世界著名插画大师莫妮克·弗里克斯的无字图画书系列。这一系列的绘本都是以小老鼠为主角,全书没有一个字,却将小老鼠的调皮可爱,以及对世界充满好奇心的特点展现得淋漓尽致。

对于孩子们来说,图画也是一种语言。通过插画师们精心绘制的图画,孩子们不仅能直观地感受到故事里的人物特点,在充满想象的图画中收获一个妙趣横生的故事,同时还能学到某种知识,甚至得到心灵的启迪。

陪孩子读绘本,其实就是和孩子一起将这静止的图画,变成流动的有声故事。和孩子一起观察图画,叙述图画里的故事,甚至把它变成一出舞台剧,更加直观地享受故事带来的乐趣,这大概就是绘本的魅力,也是孩子们喜欢读绘本的最大原因吧。

无字绘本用图画表现人物和故事,那么同时拥有文字和图画的有文绘本,可能在情节与内容的表达上就更加丰富了。不过,这类有文绘本,也要分两种情况,一种是仅有提示作用的极少文字,一种是和图画相得益彰的大段细节描述。

仅有极少文字的绘本,在某种角度上来说,其实和无字绘本相差无几。这极少的几个字,大多用来提示故事脉络,并不能起到表现故事的作用。就像英国绘画大师杰兹·阿波罗的绘本《抱抱》,贯穿全文的只有抱抱二字,更多的故事和情感都需要通过图画来表现。

而图文并茂的绘本,文字和图画相互补充,使得整个内容更加详细和具体。读这一类别的绘本,可以让孩子感受到文字的优美,培养孩子的语言感受力,并促进孩子的语言发展。比如英国作家阿特丽克斯·波特的《彼得兔的故事》,书中不仅有美丽的图画,还有丰富的故事叙述。

其实,我们给孩子选绘本,绝大多数的时候都是以有文绘本为主。一方面,这类绘本可以让我们直接拿来做睡前故事,另一方面,有文字的绘本可以更好地激发孩子的语言发展,同时适当地促进孩子对文字的认知。

不管选择什么样的绘本,对孩子而言,图画和文字都是他们童年里最美好的享受。作为父母,我们唯一要做的就是,将这一个个静止的图画,变成流动的有声故事,送进孩子的心里,给他们一个更加美好梦幻的童年。

推荐阅读更多精彩内容