学唱歌曲,以乐代药@三七读书会

国家大剧院里的雕塑


这段时间唱歌打卡很开心,有兴趣的事做起来果然不累。

每天唱一首歌当然不累,但如果按照大家随机推荐的歌单唱,还真不轻松,因为歌单里会唱的太少了呀,很多歌还是那种在此之前我默认为自己肯定学不会的。

在我的曲库里,会唱的歌都是旋律比较悠扬的,如果唱谱子的话,一个乐句怎么也得有四五个不同的音符吧,但歌单里很多歌都是那种一个乐句只有一两个不同音符,比如发咪发咪发发咪发咪发……唉,太南了。

但是,我很愿意学。其实我一直企图学会一些被我认为是年轻人才唱的歌,有时会整天循环一首,可就是学不会,我知道我需要谱子,但又没有动力,直到三七读书会有了这个唱歌群——一年300首,一唱就开心。

全勤打卡


今天唱哪首?每天早上去群里看看,管他什么歌,打开来循环播放先混个耳熟,有时间唱了,就找来简谱——我只会凑合读简谱,把没学会的句子多抠几遍,一段时间下来,我发现学歌的速度快了,那种只有发咪发咪发发咪发咪发的我也可以不那么跑调了,哦耶,真是值得庆贺,女儿再也不用担心老母亲会得老年痴呆!

爱唱歌的女儿也被我拉进了群,今天打卡是她推荐的网红歌曲《后来遇见他》,为了老母亲能顺利学会,昨天专门去给我打印纸质版简谱,而且还一不做二不休地把歌单上所有的歌都找出来打印了。


这一沓是30首,一年10沓,10年100沓……果然如葛叔所说,等老的时候,我可以对那个叫岁月的家伙说,老子后半辈子是唱着歌过的。

在繁体字里,药这个字的写法是,草字头下面加一个音乐的“乐”字。


音乐的根本是和谐,和谐来源于五音的合和,就如同药之配伍。和谐又是快乐的源泉,快乐可以驱散心中之郁闷,又是最好的治病良方。所以,从某种意义上来说,药的根本也是和谐,而音乐又是药之上品,因为只有音乐可以直接作用于灵魂。

这半年各种困扰,终于在六七月间找到了疗愈情绪的良药——每天唱起来,一唱就开心。

盼望疫情早日结束,朋友们约个KTV啥的,我觉得我已开始摆脱老歌不想唱新歌不会唱的尴尬境地,可以摩拳擦掌去夺回"麦霸"的帽子了~

尽情放歌