升级

圆桌骑士

在视电脑游戏如洪水猛兽的年代,我并没有机会把这部《圆桌骑士》经典游戏打通关。但翻看到这张照片的时候,我仍然忍不住的记得,自己与小伙伴一起披荆斩棘,砍杀着怎么也杀不完的小兵,干掉一关又一关的Boss,然后乐此不疲的继续。

游戏中最让人激动的,就是艰难的砍杀中,突然你玩的人物中间笔直站定,健壮的、拿着板斧的右手高高举起,屏幕上出现金光灿灿的几个大字:Level Up! (升级!)

那么一秒钟,疲惫的感觉一扫而空。升级意味着你的英雄会穿上金光灿灿的铠甲,意味着你的英雄会拿上更为厚重宽大的板斧,意味着你的前方的小兵会更加难缠,意味着下一个Boss的血槽比现在这一个的两倍还要长,技能还要难对付。

但我们由此而感到兴奋。


工作很长时间之后,每天似乎都变得正常。遇到的人,说话的方式,处理挑战的策略,连增长,都看起来那么容易预料,无法激起工作早期那种好奇、什么都想尝试的初心。就像困在第一关的玩家。已经背下了每个小兵出现位置,可是就是打不败Boss。游戏的好处是,你可以通过不断尝试,最终找到合适的方式来打败他,然后继续。

可是工作的Boss,则是看不见摸不着的那个想象中更美好的世界。每个星期甚至每个季度的重复是否真的向着那个最终Boss更靠近了?还是在原地应付着杀不完的小兵兜圈子?

需要升级。


人生选择如此之多。偏偏大多数情况我们都选择那些容易做的事情。游戏想要进行下去,升级是个必须要做的选择,否则就不要玩。而人生想要玩下去,仍然可以一边应付小怪一边抱怨中,庸庸碌碌的活下去。

工作中谈及升级,却是一个鸡生蛋蛋生鸡的哲学问题。是升级了,才能做得更好?还是做得更好,才能升级?

游戏中的逻辑很简单。升级是奖励

当你打过的小怪足够多,打过的Boss足够难,就升级了。

工作也一样。当你处理的问题足够负责,面对的挑战足够强大,你就升级了。

然而,工作中的挑战并不像游戏中源源不断的小怪。工作过了早期的几个月之后,所有的小怪都已见怪不怪。这时候,你是否还记得想要穿越这些林林总总,克服引力,要见到干掉最终Boss、全身穿上金光闪闪的盔甲、建立你的王国?

(完)

推荐阅读更多精彩内容