其实设计很简单,因为喜欢!

96
优丫_UI设计
2017.09.02 09:59* 字数 1175

以平面设计为基础的UI设计就业前景广阔,从市场情况来看,具有门槛低,上手快的特点,近两年成为大部分年轻人争相选择的行业。

但门槛低不代表入门容易,更多的是说用人单位的需求使行业所能提供的职位差异很大,比如薪资上来看,同样都是平面设计岗位,同样的北方城市,同样的公司性质,应届毕业生两千多的起步工资实属平常,能从三千起步大概是一个基本目标,但只要你能坚持下来,甚至说摸爬滚打几年后自成一派,那么动辄10k+,前途不可估量。

为什么会有如此差异呢,很多公司并不是专业从事设计的公司,更多的可能只是需要基础技能就完全可以胜任。像是营销策划,广告,公关,淘宝微商等,只需要简单的设计排版,P图调光,对设计的要求更多是保量不保质。

软件学习是很容易的事,可是设计不一样,光感,对色彩的把控,美学比例,没有一朝一夕的练习很难达成自己的风格。而上述大部分公司对于“设计师”的要求都只需要熟练操作软件,半小时能修50张图最好内种,大部分都是应届毕业生或者半路出家自学成才,长此以往,行业门槛越来越低,阶级化也越来越严重。不是说半路出家不好,但是仅仅是熟练使用软件而没有设计思维,不止发展空间受限,长期的磨灭自信与成就感,最后的也就是遗憾的离开所热爱的行业。

那么作为一个设计新人,应该做好哪些准备呢?引用一位知乎匿名大神的解答,想从事设计行业,应该做哪些准备?

1、首先得热爱设计,这个不需要准备,但是有了这个你才能开始准备,设计这份工作,相比很多工种,其实更辛苦,但是也更容易获得快乐。

2、现在说到准备,首先你得养成一个经常锻炼的好习惯,保证身体健康,很残酷,因为刚入行后,前面那半年或者1年你会很辛苦,也是你成长最快的时候,不要让自己身体垮掉....

3、熟练的掌握制图的软件,这里主要推荐是AI.PS.CD,这个需要时间,但是并不难,尽量达到能把你的idea完整的展现出来。

4、坚持手绘,因为这是你创作的基础,不管说是绘制矢量,还是构设计蓝图,都很有用,举个例子,客户要求你做个海报,让你给点想法,你至少可以拿出一个本子,现场简单的表述和描绘你的想法,可以让你的工作事半功倍。

5、买一些有用的书(这里就不推荐,因为太多),多关注一些设计的网站,觉得有意思的东西可以尝试着自己照着那种感觉做做看。

6、交一些设计师朋友,或者同样想从事并且热爱这个行业的朋友。

7、了解一下当代的制作工艺,这个说来就比较广了,光拿印刷品来说,就有很多知识需要学习,什么纸张、模切、印刷....我们要知道什么样的成本,有什么样的工艺材质选择,以及不同工艺的设计制作要求,再拿web设计来举例子,也许你设计一个页面,绘图软件里看着很美,但是实际执行出来字体不是偏大就是偏小。所以尽量多的去了解我们设计的终端,他们的要求和规范,这样可以少走很多弯路。

归根结底,想成为一个合格的设计师,还是要从热爱开始才好~

辽宁优丫设计有限公司,以专业的眼光带您做专业的事。

日记本
Web note ad 1