来自一个不健康的原生家庭中成长的女生写给她爸妈和叔叔婶婶的文字

图片发自简书App




6月,我家迎来了十几年没有听到过的刚剪完脐带之后新生命的哭泣声,从此我又多了一个亲人------我的弟弟,这是我们整个大家庭期盼已久的心声,现在终于落下帷幕了。


于是我们把所有的爱都转移到了弟弟的身上, 家里的每一个人都因为他的到来而眉开眼笑,就连平常严肃有沉默的父亲现在每天都会因为他的到来而乐得合不拢嘴,几乎每一个夜晚都要抱上一两个小时才觉得今天是的累都是值得了。


一年都见不上父亲笑上几次的他在弟弟的到来之后几乎每天都会和只会吱吱呜呜的可爱的弟弟笑上几番,这让我感觉到这二十几年来从未有过的欣慰和释然感。现在终于把他内心的那一份压力和责任给释然了,真的很感恩。



 

接下来我想我们在开心的同时应该在考虑一下下一个重要的问题--------对于弟弟的教育。



在我那个年代进行义务教育的时候,老师们常常会提到一句话    “山窝窝里出凤凰”  来鼓励我们出生在贫寒的家庭条件里,教导我们不要放弃,努力就一定会有好的成果。然而却忽略了其实最初的教育和最好教育方式是我们父母本身的言传身教,学校的老师大部分是只是传授予孩子日后长大进入社会的知识和潜在的社会上生存的规则以及方向。而对于日后处理事情的方式和态度以及人际关系的维持和尊重似乎和在学校时老师教学的时候并无多大的关系,在各个方面都是需要独自个体的进行自我思考过后似乎还在潜移默化的复制了你爸妈的模式和潜在的态度。



在不断的自我成长的过程中,假如你没有自我意识的发现自己和自己的内外在的优缺点和解,或者是没有遇见一个可以使你自己变得越来越优秀越来越爱你的一个贵人的时候,我想你应该还会沉浸并且停留在你的原生家庭中挣扎和自责自己没有那么好的宿命吧。



我不怕承认我就是在一个不健康的原生家庭里长大,我也不怪他们没有对我进行良好的教育,更何况曾经为了能够养活我还把我扔下给爷爷奶奶抚养外出寻找经济来源以至于我的童年都是在一个留守儿童的家庭成长。在那个时候的环境背景和条件的赐予下,我能够理解爸爸的压力和未受过高等教育的盲目的对我们的控制和爱,以为只要给我我们吃好穿好不欠学校的任何费用,就是对我们最大的爱和最好的教育。呵呵,都不知道以前爷爷和奶奶是如何给他灌输这样的教育理念的。好在成长的生命力我遇见了一个能够给我第二次生命的贵人。在他的引导下我从你们这对并不健康的原生家庭中走出来了,我能够很好的做我自己了。



或许我不应该向你们提出来你们应该去改变你们作为父母的一个心态, 在你们的心里我或许根本就没有这个资格,也没有这个权利。可是我还是选择这么做了,因为我这年幼无知的弟弟是可爱的,此时此刻的他并不知道耶不知情在这么多年来的他爸妈的生活习性以及沟通方式和在他们心目中的信任和尊重是怎么样的,假如我要和你们说我是为了弟弟好,才这样做那是不厚道,也不应该,我没有权利也没有责任去拿这样的为他好的道德啦绑架你们对自己的改变。为的只是作为一个来自同样原生家庭背景的醒悟者的一个感悟和分享。



6月到现在的9月,90天2160个小时里,虽不常在家中,但是从你们给我传递的信息来看,我能够感同身受的在你们几十年的生活模式和习性里难以更换和改变的事实。而现如今最重要的却不在于这个问题,而是源于你们对自己的自信。



如今多元化和互联网的时代一天一天的在进步在更新,而生在六七十年代的你们在感觉到这世纪的步伐太快,你们跟不上了,然后内心还是气馁了,于是在你们不想去接受和学习的时候你们给自己贴上了很多跟不上时代的理由和借口,比如:我老了,没有读书,我没有文化,我就是个农民,哪里会懂那些等等一系列你们不想去面对和去吸收学习的理由和借口。于是你们就这样的慢慢退化了,而社会世界每一天都在进步,包括我们家可爱的宝宝,也是每一天都是在成长和跟着时代的进步。而你们却还在潜移默化的用你们六七十年代的教育方式去教育他,难道这不是你们对他的不负责任的爱吗?



我读的书不多,我也不是211或985的高校毕业,在我们家,你们最有权力知道我的教育方式和学历情况。然而在我这样基础下我并没有跟着你们的步伐走,然后再走你们的路,虽说我是走出你们原生家庭的生活模式,但是我却摆脱不了你们早在几十年前对我潜移默化的一些生活习性和在某一些事情面前的思维模式的框框里。我也不知道日后是否能够去融化而转移它们,但我知道我一直会在选择进步的路上,说不定或许有一天我把你们传给我的东西都给融化并且重新换了一种模式,这是我的信念和梦想。



一切的开始都是源于能够变成更好的我自己的源泉,很期待你们能够跟上这个社会的步伐,打开你们美丽的眼睛和那充满灵气的心灵吧,在你们为自己而活时候,你们的孩子就会更容易的更好的成为他自己。愿我们能够共度神舟,通向那美丽而盛开的未来。

推荐阅读更多精彩内容