【大成拳】女性腰酸背痛是怎么回事

图片来源:公众号,大脸猫微笑

在现代社会中,女性腰酸背痛是很常见的临床症状,有些是劳累过度造成的生理性腰酸背痛,有些则是由妇科疾病引起的病理性腰酸背痛,但不管是哪种情况,都会对女性身心健康带来很大影响。

其实腰酸背痛不仅仅是女性才会出现的病症,中老年、电脑族的发病率也很高。为什么背部会出现酸痛呢?这就得从背部的构造和功能说起:人体背部的构造是以脊椎为骨干,每个脊椎骨分为椎体和椎弓两部分,椎体和椎弓围成一个管道,叫做脊椎管,管中有脊髓、血管、神经等构造。在上下椎体之间有软骨组织,叫做椎间盘。椎间盘中央有髓核,髓核之外是纤维环。纤维环断裂后,髓核就会往外面流出,造成「椎间盘突出症」。脊椎管里面有脊髓,由脊髓分出许多的神经。各条神经穿过椎间孔支配四肢及躯干的运动和感觉。以上这些构造有任何问题,都可能造成腰酸背痛,甚至会蔓延到臀部或下肢。

一、女性腰酸背痛的原因

大多数人腰酸背痛的病根是肌肉韧带拉伤、椎间盘突出症、退化性关节炎﹝俗称骨刺﹞、脊椎滑脱症及肌肉肌膜疼痛症候群等。造成上述腰酸背痛的常见原因有:弯腰、扭腰、搬重物、推重物、跌倒、久坐、久站、不良姿势、床铺太软、穿高跟鞋、怀孕等。除了上述原因之外,其它可能引起腰酸背痛的疾病包括:僵直性脊椎炎、骨质疏松症、腰椎骨折、脊椎肿瘤等。

二、女性腰酸背痛的症状

当脊髓神经被骨刺或椎间盘压到时,大腿、小腿及足部就会有麻木,厉害时更会有剧烈抽痛,这就是所谓的「坐骨神经痛」。另由于骨质疏松,容易在间椎发生压迫性骨折,此时除了脊痛之外,疼痛还会牵引到胸部。

三、女性腰酸背痛怎么办?

当您有腰酸背痛时,如果比较严重就要赶快去看医生。医生会询问您的病情,诸如:疼痛的性质、部位、程度及可能的诱因、您的职业、休闲活动等。之后医生会依据病情的需要,安排适当的检查。如果腰酸背痛不是非常厉害,采取食疗或可以缓解女性朋友腰酸背痛等症状,孕妇可以通过妥当的食疗,改善效果明显。

四、女性腰酸背痛的治疗措施

1、卧床休息、热敷、按摩、腰椎牵引,此类方法都是针对腰酸背痛症状比较轻一些的女性朋友,休息或按摩,没多久就可以缓解。

2、调筋正骨治疗,这个主要是针对腰酸背痛非常严重的女性朋友。

3、腰酸背痛如果未到卧床不起的地步,则可以通过练习站桩来进行治疗和恢复,久而久之可以增强身体的自愈力,改善身体的健康状况。

五、如何预防女性腰酸背痛

1、日常活动应尽量以弯曲膝关节的方式来取代弯腰,随时随地保持腰部挺直;尽量利用手力、和腿力,而不要用腰力。

2、需适时改变姿势,避免久坐、久站。

3、尽量避免弯腰或扭腰搬重物。

4、坚持站桩,不仅可以有效防治腰酸背痛,而且对身体其他问题的改善也是水到渠成。

六、女性腰酸背痛要如何保健

1、坐立的时候:

 办公室一族大多数时间坐在办公室椅子上,所以坐姿非常重要,坐的时候背部一定要有椅背的支撑,最好椅背能够稍有突出的弧度来支撑背部。另外可以将膝盖的高度稍高于臀部的位置,如此也可以减少脊椎所受的压力。一个姿势的维持一个小时就应稍微活动一下身躯,也有助背部的健康。

2、站立的时候:

当我们站立时,脊椎承受我们所有的体重,正常的脊椎有一定的弧度,保持及维持正常的弧度能够减轻脊椎所承受的压力,可以减轻背部酸痛。当我们需要长时间站立时,可以轮流将一只脚放在高度约二三十公分高度的脚凳上,如此就可以减轻背部所受的压力。

3、日常饮食保健

研究表明,像一般女性、孕妇等,出现腰酸背痛很可能与气血不足、不通有关,这种情况可以进行食疗和中药调理。

站桩对腰酸背痛的改善效果是非常有效的,而且标本兼治。站桩初期,由于气血集中冲击病灶,会引发不同程度的腰酸背痛现象,可能比平时轻,也可能比平时严重,无须担心。而且时好时坏,时隐时现,时有时无,呈现阶段性的反应,根据个人体质不同,这个阶段反复的过程也不同,站到一定时间后,这个阶段逐渐不再明显,身体的各项机能都得到了有效的锻炼,血脉畅通,腰酸背痛也就慢慢地彻底消失了。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容