4月复盘

复盘是我从接触简书或者说接触到另外一些人经常听到最多的一个关键词,每日复盘还是每周复盘,听书复盘,看书复盘……其实我一次都没有做到过他们口中的复盘,说白了就是反思和总结。这是一件好事,不过并不是好事人人都爱做,所以这就显示出人与人之间的差距,感悟不同,认知不同,带来的结果也自然迥然不同。

我以前会以一个阶段进行反思,或者说我其实每天都会进行翻盘,我的写作内容就是我反思复盘的最终提现,我可能不会涉及太多方面,仅仅是一个行为,一个习惯,甚至一个想法。我的专职是监测,保障施工安全,保障铁路安全运行就可以了,并没有太多的感悟点,或者可以复盘的内容,变化太小了,小到你认为它并没有发生一样,同样带给人的影响也是微乎其微的,只能另辟蹊径,通过阅读来改变自身的认知,通过阅读来解决人生短板问题,通过与人交流,获得更加准确真实的反馈,这样就足够了。

言归正传,既然聊到4月,那就应该从4月初开始回忆,发生了什么大事,自己又有哪些做的好的方面和差的方面,都需要自己静静地想,静静地罗列和分析。

首先最大的改变就是自己的定位,我把自己定位在一个管理者的位置上,去看到周围的一切,而非站在一个员工者身上。

这是通过对《可复制的领导力》和《科学管理原理》两本书汲取的一些精华和知识,让我脱离原来那些混日子的心态,改变那种只为贪图享乐的心态,要多想想更加伟大的工作背后带来的价值,如何提高效率,如何增加收入,如何管理团队,自己又该选择未来的发展方向等等。

未来如果可以预见,那么这件事做的就没有任何价值,只因为未来不可预料才有了对每一天的欣喜,当你一眼看到死的那种境界,那么对生活估计半点热爱都不会有。

只有跳脱出原来的阶层,你才能看到更大的舞台,不要想着混日子,要多想想以后会不会被人代替,能不能给别人创造更大的价值,如果你无法替代,你的价值就会被提升,如果你的价值很小,或者无动于衷,那么你能接受的未来很值得深思考虑一下。

其次,是写作爱好上。我已经坚持日更一个月之久,4月份满勤,无论刮风下雨,都会完成一千字的更新任务。

这个计划成功,一样离不开一个日更群的帮助,如果没有它存在的约束力,我也不知道自己会不会坚持那么久。所幸这一切都不用假设,我已经实现,并且会一直坚持下去直到更新到一百万字为止,目前只是到了61万字,等待我的路还有很长一段时间要走,我会继续保持,同样也会提高自己写作水平,扩宽写作的维度,展示出更多有意思的事情发生。

接下来是感情问题。前期都很好,就是最后几天的话说的有些问题,导致误会产生,信誉降低,产生危机,待调和。

感情是最让人无法理解的事情,越认真的人越不想放弃,同样也是最痛苦的一位。说尽甜言蜜语,她冷静如初,不见兔子不撒鹰。恪守成规难以接受,或许这就是受过伤后情感的防御机制,不想陷入太深,最后伤心的人还是自己。

除此之外,我还学习了共情力,如何把握对方的感受,那就是靠共情力,通过换位思考,你所在她的环境下,你会如何去做,并不是口上所说的了解那么简单。这是一种能力,共同经历过后理解越深,没有经历过,很容易造成误会产生,影响两者之间的关系。

最后作为对下一个月的计划憧憬吧!

下个月我将会参加公司组织的五四演讲比赛,争取拿一个好的名词,至于其它并没有太多的想法,那就好好准备,把每一次到手的机会把握住,结果并不重要,重要的是你走出自己的圈圈,和过去告别了,进步了。

另外一件事就是辞职回家,这是处于长远打算来计划的,一来是在长治离女朋友更近一些,两人可以共同经历一些事情,促进两者感情有更好的催化剂和机会。外面再好,也不是家,立住自己的想法,不要轻易改变,承诺给别人的事,要做到,要感恩。

还有一件事就是打疫苗,迅速打完疫苗后,交接完项目,及时走出来。

这个月要阅读三本书《穷爸爸富爸爸》、《冯唐成事心得》、《科学管理原理》。管理不是一蹴而就的事情,慢慢来改变,一步一步来,多和有能力的多交流,才能有所进步,多和领导沟通,实现自己的管理梦想。

推荐阅读更多精彩内容