夫妻之间不要互相管,管是管不住的,而是要这样做

01

前几天和几个朋友去草原,推杯换盏间,其中一个朋友感慨不已,他讲了自己和妻子的故事。

三年前,他们一度闹到了要离婚的地步,那时候,他觉得妻子满身缺点,看哪都不顺眼,就一心想着要离婚。

那时候他总说:我跟你过着不开心,我们不如各走各的好了。

但是那时候,他的心里还是有一点隐忧,因为他的二姐就是前车之鉴,早在多年前就已经离婚的二姐后来又再婚了,可是再婚后的两个人总是各怀鬼胎,互相提防着对方,日子过得并不平静。他在二姐的感染中,也隐隐觉得离婚并不是解决问题的最好办法,可是那时候他真的过得痛苦极了。

后来,机缘巧合,妻子去上了一些婚姻管理课,本来他俩是要一起去的,想修复一下他们之间的感情,可是票都买好了,临上车之前,他俩又大吵一架,最后妻子去了,他怒气冲冲的回了家。一个月之后,妻子回来了,妻子的变化之大让他惊讶不已。

02

他就想看看妻子到底上了什么课,让她像变了个人似的。顺理成章的他也去学了那些课程,他终于明白,原来那个暴脾气的妻子为什么会变得如水一样温柔,而那个曾经一言不合就吵架的他,也慢慢变得不再那么暴躁了。

用他自己的话说就是,之前他们吵架谁都不会让着谁,绝对是针尖对麦芒,可是现在一有吵架的苗头,总有一方会先主动不说话,或者哪怕是真的吵架了,总有一方会主动先去和解,再也不会像原来那样,顾及自己的颜面而放不下架子,谁也不理谁。

原来看妻子哪都不顺眼的他,现在觉得妻子满身都是优点,连缺点都成了优点。他的妻子成了一个优秀的讲师,他先抑后扬道:她是属于笨人的那一种,但笨人有一个优点就是她可以做到听话照做,她在别人看不见的地方更用心,更努力。

喏,你们都看到了,他现在即使说妻子的缺点,也是以肯定的方式说出来的。本来已经走到了离婚边缘的他们,现在正在努力要小孩,他不管去哪出差,都会给妻子带礼物回来。

那天晚上,他喝得有点多,兴致来时,他还为我们即兴唱了一首《父亲的草原母亲的河》。

故事讲完了,我要表达的意思是夫妻之间互相管是管不住的,你只能去影响对方。

03

夫妻之间是平等的,都是两个成年人,谁也不想被对方像管犯人一样管着。越管越会出问题,因为,你管制得越多,反抗就越多,越是反抗,就越是想管,最后陷入了恶性循环,谁都不服对方,矛盾就会越积越多,婚姻的裂缝就会越来越大,最后走向解体也是意料之中的事。

我们都知道,别人是改变不了的,但是悲哀的是,我们终其一生都在做着同一件事,那就是试图去改变对方,然而或许只有到老了,我们才会惊觉,对方根本就改变不了,而且越是想改变对方,越是执拗的不让改变。

而我们早一点意识到这一点就好了,并且早一点让自己别去做改变对方的事情。想让对方有所改变的唯一途径是改变自己,通过改变自己而去影响对方改变。他看着你有变化了,而且是好的变化,他如果爱你,他也不想让你失望,他就算是为了对得起你的这份信任,也会做出一定的改变。

如果你想改善和别人的关系,不管是任何一种关系,夫妻关系也好,亲子关系也罢,同事关系,朋友关系,同学关系,师生关系,你首先要做好自己。当你做出改变的时候,你就是在修复两个人关系之路上迈出了的第一步,如果对方是个有心人,他也会受你的影响而有所改变。夫妻之间就更是如此。

当你通过改变自己而影响对方改变,其实这就是一个良性循环的开始,你越是致力于改变自己,对方就越是会深受你的影响。

就像前几天看到一张图片,图片上是赶地铁的妈妈拿着一本书在看,坐在她腿上的孩子也拿着一本书在认真的看着,配图是:你怎么说服你的孩子让他不玩手机之类的游戏设备,这个妈妈说了一句智慧的话:我说服不了他,我只能影响他。

我们都应该从那个智慧的妈妈身上学到点什么。

图片来自网络侵权立删

推荐阅读更多精彩内容