送给所有深爱着“小王子”的大人们

      看过这么多遍《小王子》,依然会忍不住难过流泪,它碰触到了心底最原始的东西,这种东西存在于每个人的心中,从来不会抹去,这是人类共有的孤独感。还记得第一次接触到《小王子》,是在大学二年级去图书馆借书的时候,在众多文学,历史,故事书里,看到了那本蓝色封皮的小王子,金黄的头发,站在一个小小的星球上,独自一人仰望星空。随便翻了一下,里面却没有王子和公主之间的爱情,也没有巫婆皇后那样的恶人。大概讲述的是小王子游历各国,遇到了各色奇怪的人,有霸道的国王、爱慕虚荣的人、为了忘却常年饮酒的酒鬼、贪婪的商人、足不出户的地理学家....想着应该是一本游记。直到很久以后,看到《小王子》里面的一些经典词句,和脑中一些记忆的片断,于是跑到网上找到买回来,再重新翻看,心境竟会如此不同。小王子纯净,美好,满足对童话的各种想象,寂寞的心灵和不可抗拒长大,在小王子身上找到对抗全世界的武器,始终坚守着未被利欲熏染的“纯真”世界。

      那时我太年轻了,还不懂怎么去爱她。小王子对玫瑰说。

        在电影上映的时候,从来没有想过小王子有一天会长大变成王子先生。他被一道道复杂的程序操作下变成了和很多人一样的大人,忘记了一切。忘记了他的飞行员朋友、忘记的猴面包树、忘记了盒子里的那只羊,甚至忘记了这个世界上他独一无上的玫瑰。人类最害怕的不长大,而是遗忘,变成了自己曾经厌恶的那种人。

      当玫瑰花消失的那一瞬间,我也只是很难过,却没有流下眼泪。当时在想我可能也变成了一个大人,但庆幸我还没有遗忘。所有的大人曾经都是小孩,虽然,只有少数人记得。

      小王子遇见了小狐狸。小狐狸对小王子说:我是一个普通的狐狸,但如果你驯养了我,一切会变得与众不同,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说也是世界上唯一的了。这将是非常美妙的一件事。麦子的颜色是金黄色的,它会让我想起你,我也将会喜欢聆听风儿吹过麦田的声音....你一但驯服了什么,就要对她负责,永远的负责。这一刻小王子想到了玫瑰花。之前看不懂小狐狸这段话是什么意思,在经历过一些事之后,才明白这其中的感同身受。才开始明白小狐狸对小王子的那份感情。

        当他路过一片花园,看到成千上万朵玫瑰花时说:你们很美,他继续往下说:但也很空虚,因为没有人会为你们而死。没错,一般的过路人可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵花就能胜过你们全部,因为她是我用心浇灌的那一朵,她是那朵我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭,而且为她打死毛毛虫的玫瑰。因为,她是那朵我愿意倾听她发牢骚吹嘘,甚至沉默的那朵玫瑰;因为她是我的玫瑰。她才如此重要。我的玫瑰她是一朵普通的玫瑰,却是我的唯一,与你们不同。人呀,往往是在一个花园里种满五千朵玫瑰,却没能从中找到自己要的东西。他说。

        我曾经看到过这样一段诠释:如果把小王子简单地看成一个男人。那么小狐狸和玫瑰花不过就是两个性格迥异的爱他的女人。玫瑰花任性而美丽,而且比小狐狸更早一步地出现在小王子面前。小王子在还不懂得什么是爱的时候,便爱上了她。小狐狸成熟懂事,她教会了小王子什么是爱,也培养出了自己对小王子的爱。而最后她得到了爱,却放弃了爱人。在另一个遥远的星球上,当小王子和玫瑰深深地相爱的时候,狐狸在地球上望着金色的麦田,活在自己的爱......

      时间会缓和所有悲伤,当你的悲伤被安抚之后,你便会因为曾经认识一个人而感到满足。

      电影谢幕,走在那茫茫人海中,脚步匆匆,当时的心里却也有一丝难过的。到底什么才是生活最重要的那部分。真正重要的东西,眼睛看不见的,用心去看,才能看到真实。

      而今天再看一遍,也终于懂得了小狐狸和玫瑰花对于小王子的意义。爱应该是这样的。爱不就是这样的.....

      一个关于纯真、关于驯服、关于爱的故事。我们曾经都是那个小孩,长大后希望你也不曾遗忘。也愿自己努力做个幸福的人,长大后是一个出色的大人。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【1】:狐狸说:“对我来说,你只是一个小男孩,就像其他成千上万个小男孩一样没有什么两样。我不需要你。你也不需要我。...
    大化天魔阅读 1,235评论 1 27
  • 每个人内心,都有一个孤单的小王子,他安静的停留在心里的某个角落,遥远而接近,不经意的,我们就会想起他说的话:有一天...
    燕诗语阅读 1,637评论 10 61
  • 1.17:腹背受敌,陷入进退两难的困局。彻夜未眠。 1.18:进入解决模式。睡了一两个小时。 1.19:众生相,反...
    豌豆是公举阅读 155评论 0 0
  • 一、报送及时 及时性是信息的重要特征,财务报表信息只有及时地传递给信息使用者,才能为使用者的决策提供依据。否则,即...
    kuke99阅读 809评论 0 1
  • 在网上找了很多iOS开发的字体设置,发现都没用,因为网上给的很多字体的name系统根本就没有。所以设置的并没有效果...
    naruto_yuqin阅读 4,016评论 0 4
  • 可是对大多数人来说,生活的变化是缓慢的。今天和昨天似乎没有什么不同,明天也可能和今天一样。也许人一生仅仅有那么一两...
    清云君阅读 271评论 0 0
  • 这学期,孩子们就四年级了。翻开教材,我浏览了几课,顿时惆怅起来,课文篇幅延长了,生字增加了,词语的理解越来...
    嘎鱼嘎鱼阅读 272评论 0 3