「朱碧石」原来是这么火的!网红背后的运作套路太深了



新媒体时代中,人人都可能成为网红,但并非每个网红都能成为IP。网红本身不具有知识产权,但网红的名气、影响力及自身创造的内容则属于一种无形资产,具有IP属性,网红需要依靠整体化运作才能转化为IP。


近日新晋网红“朱碧石”用全新发布的魔性MV《你干嘛》在互联网中又火了一把。罗志祥在《极限挑战》中饰演了蛇蝎美人“朱碧石”之后,“朱碧石”就作为一个独立IP迅速蹿红,连广告商都来找“朱碧石”接单了。罗志祥本人也笑称:“我不要朱碧石比我火!”


IP“朱碧石”的火爆,获利的除了罗志祥本人,还有“朱碧石”的诞生源头《极限挑战》。而这并非偶然,当中有哪些网红IP化运作的套路呢?



进军表情包


“朱碧石”是表情包界的红人。“朱碧石”人设诞生后,相关表情包就有预谋地相继推出,扩大了“朱碧石”IP的影响力,也走进了用户的日常生活聊天场景。




不难发现,无论是网红打造还是网红运营,成为“表情包”都是其中的重要套路之一。火爆表情包的主角最终成为了网红,网红在红了之后也会推出表情包,适时造势再火一把。


曾经火爆的“尔康”、“熊本熊”等都是表情包网红的成功运作的案例。




快节奏的互联网时代,娱乐已经成为主旋律。表情包也成为表达情绪,传播发酵的新途径。



联合KOL造势


同理于营销中的品牌推广,网红IP的日常运营离不开KOL的联合造势。


在“朱碧石”的网红进化之路中,离不开人设在现实社交媒体中与《极限挑战》中其他相关人物的互动,制造噱头,引发围观效应,加倍传播,扩大影响力。



CP捆绑炒作的套路在营销中并不少见。而“朱碧石”与“孙红雷”的捆绑炒作就是通过CP捆绑的方式,激发粉丝猎奇、娱乐心理,同时引发受众自主参与传播。



通过直播扩大影响力


十月底,罗志祥化身“朱碧石”现身直播,首播仅28分钟就吸引了超过323万人在线围观。




这是“朱碧石”第一次以独立身份出现在大众视野,与粉丝进行即时交流互动。“朱碧石”通过直播吸金的同时,也完成了对《极限挑战》节目的推广,更为后续推出的“朱碧石”专属MV进行预热,可谓一举两得。


目前,直播已成为各类推广营销的标配,而在网红打造过程中,直播这种零成本,即时沟通的方式也成为首选。



延伸IP价值


在“朱碧石”IP形成了足够影响力后,以其为核心创作的洗脑神曲《你干嘛》一发布就风靡网络。由IP衍生创作的内容得以沉淀,同时也使IP内涵更丰富多元。




通过作品延伸网红IP价值是提升网红价值及变现的常规手法。但真正通过作品而非颜值赚到钱的网红不多,这类网红一般需要自身具备一定的软实力,同时还要背靠专业的策划团队提供包装支持。


当然,衍生的IP价值除了创作与发布相关歌曲、影视作品等版权价值延伸外,网红IP还可与不同领域相结合,如营销、演艺、培训等。IP价值得到延伸的同时也是扩大影响力的关键时机。




网红IP自带流量,从经济学的角度看,本质上是降低选择成本。信息过剩催生IP,IP最基本的意义正在于在信息过剩的环境中强化某类信息或内容的识别性,降低选择成本。


实际上,IP与品牌有共通之处。而网红的IP化运营自然也可以借鉴品牌营销中的套路,最终实现IP的整体化打造及衍生价值的挖掘。



— END —


领福利


公众号后台回复


“0”

获取全网最全直播报告


“1”

获取营销经典策划案例合辑


“2”

获取营销技巧大全


往期文章回顾



/ 媒界学堂 /






/ 营销 /






/ 网红 /






如 未 经 允 许 请 勿 转 载

于 后 台 获 取 转 载 授 权




👇 点击阅读原文,马上联系网红工作室


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1478533592&src=3&ver=1&signature=AWSQYAvT7JX1UuJCZNqExO3EPfGZK-qUnTSh3POzZI2Z4mkEOujzteXOzxthQTm37tmNfLs2JXLcDOnkDg3BRC7JO*8dxFGbIQoQNAsB3ffz7gkDM-RRhAzaa5zO0ua7dW9bJzXLNPto7PQN9quIERdqvr6v3l3rS6T3Iuz5f8M=

推荐阅读更多精彩内容