二十岁的身体 八十岁的心态

图片发自简书App

前段时间网上很流行的一个词“佛系”。大家在了解了佛系的各种含义以后,大多数人都觉得自己被佛系了,当然也包括自己。

不仅仅是物质上的无欲无求,就连精神上也就如同行尸走肉。

01

他毕业三年了,从起初拒绝家里安排的工作,不想让自己的青春浪费在朝九晚五的生活里,选择自己只身一人出来拼搏,到一周前发了动态说想过朝九晚五的生活, 让人不明白他经历了什么,怎么突然从一个激情四射的青年变成了一个得过且过的俗人。

那天在有月光的路边遛弯,接到他给我发的视频, 从起初嘻嘻哈哈的聊天习惯,那一刻我们变得都有点消沉。

最后我问他,到底怎么想的,你自己当初说的年轻就该多折腾啊。

他说“起初,他也觉得年轻就该折腾,就该走南闯北尝试各种新鲜的事物,可当他真正的踏上了一条走南闯北的路的时候,真的和想象的不一样,太难了,很多事不是努力就可以做到的,木雅,真的不存在书上说的只要努力就会什么都有,生活太难了……”

“那你甘愿把你的美好的青春浪费在不瘟不火的工作上了吗”

“顺其自然吧,以后的路到了以后再说。”


图片发自简书App

疲惫常常使我们失去耐心,如果可以学着放空自己,学着思考,或许我们不会把自己不如意放大。

记得列宁曾说过“不会休息的人不会工作”。

可能被生活磨平棱角的过程,让我们都失去了对生活的热情。

二十几岁的年纪,是个很尴尬的年纪,好不容易可以有自己的主见,可以做自己想做的事,却发现种种客观的原因,不容许我们按自己的想法来做事。所以我们选择了按部就班的生活方式。

可是,你真的甘心吗。

02

这次离录取的分数差了那么几分,很遗憾第二次考研失利。再也没有声嘶力竭的哭出声,只是默默在每个深夜坐在没有人的路口,悔恨着。

也只有这时候眼泪不争气的顺着脸颊滑落,滴在手背上一点温度都没有。

除了恨自己不够聪明,恨自己又赠父母一场空期待,她无能为力。

她选择了放弃继续考研,听了父母的话回老家,找了份还算稳定的生活,拾起了家乡的风俗习惯,相亲结婚,如今过着相夫教子的生活。

那次回家我看着她在教她上小学的女儿写字,随口问了一句,喜欢现在的生活吗,有没有后悔当初没有再给自己一次机会。

她看了我一眼,摇头笑了笑说,

生活由不得我喜欢或者不喜欢,只能选择让自己喜欢上生活,因为生活不会因为我的喜欢或者不喜欢有任何的改变的。

图片发自简书App

看着她除了几份理解以外我心里还有几份同情。

二十几岁的身体,却犹如被生活强奸了一般,看的如此的透彻如此的淡然,是一件事值得被庆幸的事,还是觉得悲哀的事呢……我们因人而论。

03

很多时候,我在想上大学到底是为了什么,为了不走父母的后路,以后用所学的知识来养家糊口;为了以后能找到一份好的工作,过比较舒适的生活;为了以后能缴得起国家的税……

在家的时候,我时常问我母亲,为什么我才二十几岁就感觉活着很累,你们活了那么久有没有觉得活着很累.....

母亲总会用不削一顾的眼神看我一眼,就很无奈的说,你们花骨朵一样的年纪,说活的累不害臊,你们屁大点就觉得活的没意思,那我们早就活不下去了,我想你们是吃的苦太少了,都是无病呻吟,身在福中不知福……

之前在书上看到的一句“觉得活的累的年轻人就是想的太多,不如看点书”。

或许真的是这样,我们这一代二十几岁的青年,或许真的是想的太多却又想轻轻松松拥有别人万般努力得来的东西。

如果某天不经意间丢了一把雨伞,你觉得你会淋一辈子的雨吗,不会的。

图片发自简书App

生活就是一边失去一边成长的,并不会因为途中失去了一些东西止步不前的,所以啊,不要总觉得自己在失去,而气馁。

我们失去的也不过是身上的稚气,收获的却是对生活淡然的心态啊。

也可能是经历的太少,一点点的鸡毛蒜皮,都是烦恼,都觉得自己思想上成仙了。

如果哪天二十岁的自己觉得自己成仙了,觉得看破滚滚红尘了。

拾起自己不经风吹雨打的玻璃心,去大热天的工地上看看吧,去早上的早市看看吧

当你看到比你爸年龄大的人在大热天的工地干活的时候,当你看到七八十岁的老人在路边卖菜的时候,可能只有这个时候我们才能明白自己二十几岁不该无欲无求……

如果觉得不如意了,学着给自己几天假,让自己放空。或许能明白,生活本来就是如此,我们能做的就是学着去热爱自己的生活,然后对自己的生活抱有几份追求。

二十几岁是人一生最好的年华,不能因为一些鸡毛蒜皮的事,轻易向生活低头啊,我们渴望成功,我们渴望幸福,我们渴望远方

只有当生活磨平了我们所有棱角的时候,那时候的我们或许会渴望能再来一次二十几岁的年轻。

让我们一起用二十岁的身体,去做二十几岁该做的事吧,比如拼搏,渴望....期待明天的到来。

推荐阅读更多精彩内容