产品经理笔试/面试题集锦(二)

96
江南北
2019.01.10 09:53 字数 2591

1.在携程PC 端的订票界面上增加一个接送机模块,

要求:用户可选择是否接送机用户可查看接送机的车型、容纳乘客数、价格车辆类型有经济型、舒适型、豪华型三种,用户可自由选择用户可设置接送机地点,其中机场这个地点根据用户购票情况自动设定,不需要用户设置,也不能修改接机服务用户可设置接机牌文字送机服务用户可在合理范围内设置送机时间要求:不要过分干扰不需要此服务的用户。

2.移动APP 端有哪些独特的交互设计模式?

3.请举出你工作中遇到最大设计困难是什么,并且说明你是如何解决的

4.假如你的设计方案和上司还有同事发生了争执,请问你该如何解决这种问题

5.在登录界面内,「找回密码」和「忘记密码」哪个文案更好,为什么

6.请列举出5 种以上控件或者设计模式可以实现“多个里面选一个”

7.为什么微信没有下拉刷新功能?

8.请列举出你最常使用App,找到其交互的优点和缺点,并对缺点提供改进方案

9.如果在一个特别庄重严肃的场合,你已经提前把手机调整到静音模式,这时候手机还是特别的响了起来。如果你是手机的交互设计师,你会怎么解决这个问题?

10.地铁有车门和防护屏蔽门两道门,列车进站时先开哪个门后开哪个门?列车出站时先关哪个门后关哪个门?为什么?

11.从产品经理接到一个需求后,你接下来准备做什么?

12.产品经理和交互设计师有什么不同?

13.接到多个需求后,你是怎么分配这些需求的优先级

14.互联网公司交互设计师的价值是什么?如何体现和增强交互设计师的价值?

15.系统介绍一下你目前公司的设计流程是怎么样的?

16.你最近在读或者读过哪些设计类书籍、博客、关注哪些设计资源?

17.你是否了解最小可行性产品(MVP)?

18.你的老板给你说想重新改版首页(或APP)并让你给一个设计稿,你会马上问他哪几个问题?

19.什么情况下,你会使用可用性测试?

20.你如何确定你的设计已经‘搞定’了?

21.在你完成线框图后,你怎么和开发人员讨论(开发人员可能没有设计基础)?

22.分享一个你失败的项目,你从中学到了什么?

23.你有反对过什么产品需求吗?另外,如果产品经理只是告诉你要做什么,但不告诉你目的和预算,你会怎么解决这个问题?

24.你更喜欢瀑布流还是敏捷开发过程?为什么?

25.六种水果,用户可以多选水果,有几种交互组件形式可以实现?

如果是100 种水果,实现多选功能,用以上哪一种交互组件形式所占屏幕空间最小?

26.移动端:一个Search Input 实现可以搜索客户姓名、订单号、客户手机如何设计相关组件和前后流程

27.设计一个地图APP 离线下载的交互界面,此流程中可能报错的情景有哪些?

28.如何看待拟物化设计和扁平化设计?(校招笔试)

29.有一台能制作各种化式咖啡的自动售卖机,设计一款app 应用,可以在附近点单,然后以app 为凭证去机器取走咖啡。分析目标用户的常见使用场景,总结方案设计的要点。形式不限。

设计app 的信息结构和主要流程界面,并阐述重要的设计细节和为什么这么做。请提交流程图、界面草图和简单说明来描述你的方案,充分、精确、简要为佳。

30.一、背景说明:

移动互联网高速发展,很多新产品直接以手机登移动平台进行切入并提供便捷的服务,快速满足用户需求。

思考如下场景,在城市核心地段,某餐厅用餐高峰时,就餐人员较多,服务人员压力较大,无法及时帮助就餐客户进行点餐服务。请设计一款供该餐厅使用的APP,用户可以通过此应用快速解决点餐的需求并缓解服务员人手不够的压力。

二、题目要求:

1.请设计一款移动APP,用户通过扫描二维码,可以下载此应用并且进行点餐的操作。

2.具体要求:

针对以上场景,思考用户快速点餐的需求,并完成手机端APP 的设计。分析商家应如何对用户的点餐的需求进行管理并进行后台的界面流程设计。用户易用,店方易管理。从案例中引申或补全的用户需求。

3.终端要求:手机/电脑

三、答题要求:

1.请用思维导图工具或收回的方式表达你的方案思路;

2.分析出用户的需求,使用论述,说明或介绍的方式呈现;

3.分析出典型的用户使用场景,使用手绘稿或故事版的形式呈现并加以说明;

4.使用制图软件导出流程图、界面线框图;

5.论述、介绍、说明以精炼、准确、易懂为佳;

6.请用ppt 或pdf 格式制作

31.绘制流程图:在发送邮件过程中,若附件小于50M,正常邮件界面发送,若大于50M,进入超大附件界面,此时进行判断,条件一:开通手机邮件功能,条件二:安装手机邮件插件。只有在这两条件都满足的情况下,才可以成功发送,否则不成功。

32.背景说明:用户购买了一款摄像头监控设备,需要将其绑定到易信帐号(一款移动通讯社交软件),激活一个远程监视操控的功能模块,这样就可以用手机控制和查看摄像头了。

我们需要设计这个绑定的交互过程。环境、设备与限制:

a、安装环境是家里,具有宽带路由器wifi 环境;

b、摄像头设备具有wifi 热点功能,可以让其他设备连接该热点,并对其进行设置;

c、摄像头在设置了家里wifi 的用户名、密码之后,也可以连接到家里的无线网络,与网络上的其他设备传输信息;

d、手机已经安装了易信软件,已经登录了自己的帐号,并且可以使用大部分的手机传感器,例如摄像头(扫一扫)等。

题目要求:

1) 分析

尝试分析可能的交互流程,不仅是易信软件中的,包括手机和摄像头的互动等,从用户拆封摄像头到完成连接绑定为止。要求:详细分析不同可能的流程中,用户认知、习惯、理解和

操作上的难点,从用户的观点发现设计的重点难点。

2) 方案

根据以上描述和你的分析,给出你的设计方案,流程图和每个场景或者界面的示意图,并且

对上一题中发现的问题进行针对性设计。

33.背景说明:微信作为国内最热的移动应用,满足了用户之间沟通,朋友圈交流,资讯订阅等需求,2014 年春节的红包发送,引爆一时。现在我的钱包模块集合了众多便捷消费服务。

题目要求:

1) 试论述你对微信红包成功的理念和意义;

2) 阐述你对我的钱包模块设计上的看法;

3) 如果必要,可以提供你对该模块更加合理的方案示意。

33.背景说明:移动互联网快速发展,很多新产品直接以手机等移动平台快速切入,引起爆点。Instagram、Snapchat、脸萌等,这些产品都以某一类用户在一定的场景下的需求为切入点。

题目要求:

1) 针对手机平台,设定某一类用户,在某种场景下的需求痛点,设计一款产品;

2) 绘制该产品的信息路径图,并对关键界面进行设计及说明。

方向选取案例:上班族(用户)在地铁上(场景)方便快速读取(痛点)新闻类的产品。结果:一款集合推送,时间订阅,语音读取的全新产品。

34.有用户提出反馈“搜索结果页面,需要将页面拖放到最底才可点击下一页,可否实现翻页置顶或自动反应功能”,如何处理这个问题。

35.请概述你在进行交互设计时通常会考虑的异常情况?

产品观
Web note ad 1