夏晓娟 【国学经典记忆武林计划第二季】绘图记忆第85首

作者:夏晓娟

导师:袁文魁 罗婷予

作品讲解

1、原文

登楼

唐代杜甫

花近高楼伤客心,万方多难此登临。

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。

可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁甫吟》。

2、译文

繁花靠近高楼,远离家乡的我触目伤心,在这全国各地多灾多难的时刻,我登楼观览。

锦江两岸蓬蓬勃勃的春色铺天盖地涌来,玉垒山上的浮云,古往今来,千形万象,变幻不定。

朝廷如同北极星一样最终都不会改换,西山的寇盗吐蕃不要来侵扰。

可叹蜀后主刘禅那样的昏君,仍然在祠庙中享受祭祀,黄昏的时候我也姑且吟诵那《梁甫吟》。

3、绘图及解说


推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢冬天的纯净,喜欢塞北的雾凇。 暖阳当空,天蓝如洗,玉树银花,总觉得自己置身于仙境!也许我们看到的是广寒宫的...
    春风十里不如你79800阅读 358评论 3 25
  • 白驹过隙又新年, 诗绪纷飞咏岁迁。 夕照牵情情不老, 雪花添景景连...
    朔方吴人阅读 851评论 4 42
  • 七绝 读诗词有感 唐诗浩瀚竞风流,宋韵风骚赛乐愁。 古往今来多少事,沧桑笑赋上层楼。 ...
    鹤之兰阅读 563评论 2 40
  • 一 柴门石径锁烟霞,玉片琼壶插腊花。 丑月清寒冬月景,二分妩媚八分茶。 荷裳瑞雪芳无减,素手瑶琴韵复加。 最是严风...
    雨子1983阅读 555评论 5 24
  • 弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。 浮云游子意,落日故人情。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 ...
    寒梅栀子香阅读 124评论 0 13