人,最该在乎的是什么?

在开始本文前,先看几个故事。

故事一。


一位乡下财主,一天,在一高官家中作客,饭局之中,有美女跳舞和演奏,他想,我如果天天有这生活就好了。那高官就对他说,好啊,那就让她们为你免费演奏舞蹈三个月吧,但要说清楚,你每天都得听看,否则,你要赔出100头牛。财主同意了。

这老财主,第一天,看、听,好开心,眉开眼笑;第三天,还算高兴;第五天,就有点烦了;到了一个月,他简直受不了了;第二个月时,他发疯似地对着跳舞演奏的美女们喊叫:带上100头牛,都给我滚。

故事二。


美国著名作家杰克伦敦写出《马丁•伊登》后,名利双收,有了别墅、游艇,但成功后却感到无聊厌倦,空虚,最后,走向疯狂,并服毒自杀于别墅里。有意思的是,小说主人公——马丁•伊登的命运也是如此。

故事三。


二战时,有个叫罗勃•摩尔的小伙子在海军服役,一次海战中,他的潜水艇被日本舰队的深水炸弹压到276英尺深的海底,由于日本舰队不时扔下炸弹,且不肯离去,他的潜水艇被深锁在海底达15个小时。

脱险后,他这样自述当时的景况和心情:在那15小时中,艇中空气稀薄,几乎无法呼吸,气温下降到零下摄氏40度,潜艇又随时有被炸沉的危险,他感到生命已经没有什么希望,这15小时,他感觉就如150年,当时,他想,以前怎么会为没钱买车、买房这些小事而烦恼。那时候,他才终于明白,活着,好好活着才最重要,其它,都没有什么了不起的意义。


不得不说,处于这个高速流动的社会,我们确实是被金钱,被物质牵着鼻子走,俨然已成为物的奴隶。但一旦发生点意外,就会发现健康平安才是最重要的。

有个关于濒死患者的调查,他们生前的最后愿望愿是能再多一点时间,能再多活一天,好好陪伴自己爱的人。可见我们该惜福,平常心面对生活,告别金钱至上。

推荐阅读更多精彩内容