如果,当年我们私奔了......

01

去年的一部《你の名字》刷爆了朋友圈,今年,日本动画电影《烟花》再度来袭,依旧是我们的那段青春,依旧是那些记忆里的我们那年。

“升空的烟火,是圆的,还是扁的?” 这是不是一个很幼稚的问题?现在已经长大的我们听到这个问题会抿嘴偷笑,当年,其实我们都曾幼稚过。

这是我们每个人的电影,这是我们每个人的青春。《烟花》讲述的就是一段青涩的校园爱情。两个好朋友喜欢同一个女生莱津奈,却都不敢表白。后来莱津奈邀请50米游泳胜利的祐介一起去看烟花,祐介没有赴约,于是莱津奈被要离开小镇再婚的妈妈带走了。后来,典道为了能够回到过去带走自己喜欢的人莱津奈,于是开始了一次次的穿越。 这不是现实的,只是典道做的一个梦,这个梦,或许我们都曾做过。 我们更多的人的青春是像典道一样,年少时喜欢一个人会胆小,会懦弱,会不敢将自己的心事表达出来,即使是好朋友也不例外。 “如果,如果当时我...如果,当时莱津奈,如果...”


02

有很多人说这是一个关于少年成长的故事,少年的心事在因为喜欢某一个人的时候忽然发生了改变。我们都喜欢这样的电影,因为我们都能从里面看到自己的影子。很多有名的电影都为我们呈现的是这种年少的状态,如《怦然心动》、《初恋这件小事》、《那些年我们一起追过的女孩》。

骑单车的少年,后座的女孩,夏日的海风拂过面颊,吹动女孩的裙摆。转弯时单车颠簸一下,女孩搂紧了少年的腰,青春的色彩在这一瞬间绽放到极致。

一次次的穿越,典道都想从大人手里救出心爱的莱津奈,但一次次都失败了,最后一次,他们在典道的梦境里一起看烟花, “我不想那样,我宁愿待在这个奇怪的世界里,我想和你在一起,我想和你一起待在这里”


03

影片很有意思的是女孩比典道要高很多,如果看很多年前的真人版《烟花》会更有感触。

男孩还懵懵懂懂,还很幼稚地在讨论烟花是圆的还是扁的时候,女孩就已经开始成熟了。她在想着逃离当下的生活,离开她再婚的妈妈,甚至想到东京、大阪做明星,哪怕只能在夜店也好,只要能逃离。虽然这样的想法略显天真甚至还有点幼稚。 这是一段成长的历程,在这段历程中,典道和好朋友祐介因为喜欢同一个女孩儿而争论不休,暗自较劲;因为一个幼稚的问题而和朋友打着无聊的赌注,甚至像青春期的大多数男孩子一样,去偷窥美丽的老师,为喜欢的女孩而暗自失神。 这也是为什么影片能和我们产生共鸣的原因,因为我们知道,成长就是一个伤疤从产生到结痂再到褪去留下印记的过程,这是受伤的历程,这也是愈合的历程。


04

这几天一直在看流量大剧《致我们单纯的小美好》,靠着这部剧我也在慢慢回忆自己十几岁的那些年。十几岁那几年没有发生什么大事,没有向喜欢的人告白,甚至,连一封情书都没有写过。少年的心思总是难猜也总是多变,总归人生还很长,总能碰见一起私奔的人。

我羡慕陈小希,羡慕她能够在十几岁那年找到了自己的江辰,能够为了江辰喜欢上她去网上查攻略,在楼下偶遇,买好早点在楼下等她的江辰。

我羡慕陈小希,在最好的那几年总算没浪费青春的尾巴,给平淡的学生生涯增添一些色彩,有一群好朋友一直支持者她,就算告白被拒绝总能有个肩膀依靠。

我羡慕陈小希,多好,她能回来,和江辰,能回去。

如果,当年我和你私奔......

推荐阅读更多精彩内容

  • 女子的牵挂,是手执桃花坐于窗前,两眼空凝望;男子的牵挂,是自斟独酌醉态不羁,无言微蹙眉。 有人说--当一个人慢慢学...
    喻黎末阅读 314评论 0 2