祖国的小花朵——冯柯馨

    今年是你过得第三个国庆节,今年正值祖国70周年,你很幸运,生活在这样一个繁荣昌盛的年代,妈妈小时候对国庆没什么概念,而你还没放假,老师就让你们描红五星红旗,教你们唱歌。这个国庆节是妈妈抱着你过的,因为你的脚不知道被什么虫子咬了,之前没什么,可你上幼儿园时挠了,我下班回去给你试拖鞋时发现肿了,有水泡,我想起了我小时候,蚊子喜欢咬脚踝,一咬我的脚就肿很大,然后就不能上学了……我们何其相似,奶奶说她接你放学时你很开心,并没有任何不舒服,哪知9月30日我一起床就看到你的脚肿得像小猪蹄,上面都是泡,我让奶奶陪着你,我就去学校了,下午我打电话还是很肿,因为我要上课,奶奶抱着你去三奶的医院看医生,我不放心,一放学就去医院找你们,医生给你开了药,告诉你不能吃鱼和虾。出了医院我说你这样不能和我一起吃饭了,你一听不开心,你说你真想去,后来我带着你去了,你太能吃了,看到虾要吃,我说了好几遍,你才同意不吃。

        十一那天,我抱着你陪奶奶一起逛街,你不让奶奶抱,非让我一个人抱,我带着你们吃牛排,你自己能吃一小份。十一晚上,奶奶回汝南,我要给奶奶去楼下公交站台送东西,可是你无法走路,抱着你太累,我说让你呆在楼下哥哥姐姐家里,你听了说不好,说你不让我抱了,你可以一小步一小步慢慢走,我听了很心酸,决定再累也抱着你去,我知道你这是记得从小我给你讲的故事——《小步走路》。

    十一大街上到处是飘扬的五星红旗,各个商场和超市都在搞活动,人来人往,现在生活水平普遍提高,国庆70周年真的是令人自豪的70年,可就是妈妈和奶奶从丹尼斯超市出门还没走到红绿灯那就听到清脆的歌声,走近了才发现是一个眼盲的父亲和女儿,女儿在唱歌,路过的人会给她们钱,正好是红灯,我看了好大一会,那个女孩对给予他们帮助的人都说谢谢,只是她没有抬头,头发也遮挡住了她的前额,你也看到了好大一会,你虽然看不明白,但是你知道这个姐姐和路人不同,我把买的牛奶拆开,抱着你拿了两盒给那个女孩和爸爸送去,我让你给,可你很抗拒,我知道你害怕,我也明白原来尽管三岁的你不懂这种举动意味着什么?可你知道他们是不一样的。后来我抱着你把牛奶放在了女孩旁边,我听到了清脆的谢谢声,说完又接着唱歌了。妈妈作为一个老师,从这一分钟内我能很快地知道这个女孩平时读书不错,声音洪亮,是学习的好料子,可是10来岁的女孩要被迫承受命运的安排。在别的同龄孩子国庆游玩的时候,她要和爸爸在街头唱歌乞讨,这是命运的不公,可是生活又赋予了无形的财富,让她小小年纪有了自己的舞台,当起了“家”。过了红绿灯,歌声依然响起,一路上,我不断地向3岁一个月的你讲为什么姐姐唱歌,为什么妈妈要给她牛奶,我感觉你一定会懂,一定会记住童年里的这件事,这是妈妈在你童年的土壤里埋下了善良的种子。

  十月一日和二日我们都是在家里过的,你躺在沙发上,我给你敷药,你很勇敢,看了一会大阅兵,你就闹着看奇奇妙妙。记得前几天我说要带你去大地方买东西,所谓大地方就是大商新玛特,我们碰到一个乞讨的老爷爷,奶奶已经给过他钱,可他转了一圈又过来了,我和奶奶没有发现,你先看到就告诉我们,我不知道你心里怎么想的?但我知道你也好奇为什么老爷爷还要钱。昨天我带着你去新玛特步行街买鸭肠,你一到就说那是大地方,我知道你记住了这里。前天你醒来,我让你和爷爷视频,你说爷爷该说天还没黑怎么还不起床?我想了想这就是爷爷说的话,记得那次你问舅舅去哪了?我说去很远的地方挣钱去了,你说如果你和舅舅视频,他会说,那么晚了冯柯馨怎么还不睡觉?你都记得什么人说什么话,看得出你很懂事。

  我喝水少,就买了一个大点的杯子,每次你看到我喝水就说你想试试,后来我说给你买一个,去之前你说你要蓝色的,带着你去特百惠买杯子,让你选,买杯子和卖杯子的阿姨都说让你买个小的,你抱着和我杯子一样的蓝色不放,说是非要和妈妈的一样,回到家还把两个杯子放在一起,有时还让我喝你的水,说是你会分享。我们楼下阿姨的电车停在外面电池被偷了,就开到了院里,你问为什么阿姨的车停在了这里,我告诉你了原因,你听了说你要打小偷……

  奶奶的爸爸就是你的泰泰生病了,前几天去医院看他,你看到了果汁机器人,非要买,我给你买了一杯,还让你看机器人如何榨果汁的,今天又去医院,你想起了机器人,又去找我想着你记不住在哪,结果你凭记忆力找到了,可是机器人坏了,你一直闹。下午本来要去找你小姑送礼物,可是她不在家和别人吃饭了,你听到了也要和她一起吃饭,回到家你就睡了,你小姑给你打视频,第一句话就是馨馨呢?我说睡了,她非要看看,后来我打开灯,让她看看,她才决定也睡。

  你昨天找到了三个糖,吃了一个,放在了手里两个一样的,我看你睡了手里还拿着糖,你说要和刘雨果分享,我把糖从你手里拿出来,放在了床头,你起床时就要糖,你把糖放在了后面的口袋里,中午你才想起来,要让我拆开一个,我说你怎么不分享了,你说你要买三个,吃了第一个,第二个你也想吃,我给你打开时,故意弄掉了一大半,你以为是自己掉的,也没说啥。昨晚你要喝酸奶,可已经十点多了,酸奶很凉,我不让你喝,你就趴在地上哭,后来我和爷爷都没理你,我直接关灯睡觉,你自己感觉没意思就爬上床找我,给我说对不起,我带着你洗脚还自己洗脸,要多懂事多懂事,睡前还看书,而且还说让我给你把我们在爱家百货见的《山米的新发型》这本书买回来。

今天你把你幼儿园的接送卡挂在脖子里,指着上面的照片说,这是精华老师,还让我和奶奶当同学,你教我们认识药,还给我们分享奶片,还给我们拍照,我们知道把你在幼儿园里的学的都用上了,老师的样子就是孩子的样子,妈妈希望你长大也能当老师。

七天很快过去了,后天我们就开学了,明年的十一国庆节你会更懂事,期待明年的你,祖国的小花朵!

你的妈妈

2019年10月6日22:08