IEO是一场投机者的游戏,参赌之前利弊风险请知悉

好久不见,最近一段时间我在欧洲频繁地看项目,实在没腾出时间来静心写文章,对二级市场的关注也并不太多,但近期随着行情的转暖,币圈里的话题也慢慢多了起来。

其中最热的毫无疑问当属IEO了,国内几个大平台之间剑拔弩张的IEO大战,带动了近期平台币价格的迅猛上涨。

那么,IEO的价值何在,到底能走多远?到底是新瓶装老酒,还是一个汹涌而来的新趋势?我们又该如何去理性审视其中的风险和机会?今天我们就从几个维度来一起探讨吧。  

春天里IEO火了

1月28日,币安Launchpad上线了首个项目BTT,上线的10天内BTT暴涨了10倍之多,自此IEO的概念一炮而红。

紧接着币安Launchpad的第二个项目FET仅用了18秒就被抢购一空,次日FET一开盘的涨幅就高达3倍以上。

熊市里大家赚钱确实比较困难,一遇到快进快出风险低的机会,投机派们是不可能错过的。一时间大量偏投机属性的资金都涌向了IEO,其中甚至包括了不少来自资金盘的资金,也让IEO逐步演变成了一场投机游戏。

IEO与1CO的异同

IEO是一种募资和发币的方式,可以看作是1CO的迭代升级。

由交易所来负责项目的选拔和审核,交易所给予项目信用背书和流量扶持,以交易所的平台币作为资金募集标的,然后直接完成交易所的上币环节,快速实现了交易流通。

以币安Launchpad的模式为例:币安负责挑选出将上线交易的新项目,而后在指定时间开始认购,希望认购该项目的普通投资者必须用币安的平台币BNB去换购新项目的代币。

在类似于股市打新股的盈利预期之下,大量投机资金涌向币安,带动BNB价格暴涨。

而后,新币上市交易后暴涨,投资者短期内赚到了快钱迅速离场,项目方也得到了足够的关注度和用户量,几方可谓皆大欢喜各取所需,实现了共赢。

交易平台之间的客户争夺战

以交易平台的资源来进行新项目融资和发行的模式,其实在2017年就已经有过,但当时正处在牛市1CO狂潮之下,当时的IEO模式并没有取得成功。

如今熊市的悲观情绪刚刚有所缓解,但1CO基本已经凉凉,整个行业缺乏热点,急需找到新的项目发行模式,而币安巧妙的抓住了这个刚刚好的时机,一把推火了这个模式,确实是很妙的一步营销策略。

之所以大家对IEO这么关注,恰恰正是因为大家都听说这件事很赚钱,但自己却没有赚到,其实,在前一阶段的币安IEO中真正获利的同学并不很多。

如果我们能把现阶段的IEO,看待为几个头部交易所抢夺客户和交易资金的争夺战,其实是更为合理的。

币圈交易所的竞争一直非常惨烈、瞬息万变,这从17年币安抓住94机会的快速崛起就可见一斑,大家都希望能够抓住新机会,搞一波大动静出来。

交易所是最清楚大家资金状况的,有多少资金在熊市里处于冬眠状态,交易所的内部数据一清二楚。币安力推IEO的初衷,小姐姐认为一定是希望刺激交易热情,盘活大家账户里的存量资金,并且吸引更多其他平台的用户和资金流向币安。从现实的结果看,这样的目的已经达到了,接下来其他头部交易所跟进IEO也是一种必然。

火币即将在3月26日出自己的IEO平台火币 PRIME(尽管大家都不想承认自己是IEO平台)。


除了26号的首个项目不限制认购条件,以后想参与火币的IEO项目必须要满足相应的HT持仓要求,这很明显是为HT赋能的用意。

巧的是,币安昨天也对IEO申购规则做出了调整,未来将按照持仓数量及时间来抽签。很明显主流平台们都在用IEO为自己的平台锁定客户,吸纳资金,拉升平台币价,这才是当前IEO热潮的实质。  

IEO模式的优势和价值

一个新事物之所以会被大家所追捧,离不开它的商业价值或者是投机价值。我认为IEO不可能成为行业的救世主,但也确实解决了一些项目发行环节所遇到的问题。

以交易平台的信用作为背书,平台对项目的审核和筛选会严格很多,尽管谁也无法保证每个项目都是精品,但大平台筛选过的项目,毫无疑问整体质量和安全性会明显优于普通的1CO项目。

在鱼龙混杂的币圈,这其实已经显著降低了投资者的风险,是否能赚钱不说,但至少跑路项目、诈骗项目、空气项目出现的概率会低很多,交易平台一定会以各种形式对IEO项目进行审核和约束,毕竟自己交易平台的信用比什么都珍贵。

新项目发行的同时直接完成了上所交易,项目发行环节被大大简化,同时也大幅降低了项目方的发行成本。

之前小姐姐的文章中曾给大家分析过一个新项目在发行环节中所要面对的各种盘剥和收割,一个新项目想在大的交易平台上线交易,实际的发行成本之高令人发指。在完成资金募集、上币、后续市值管理等等各环节中都要付出极其高昂的成本,一个融资数千万的新项目,在真正完成这些流程后资金已经所剩无几,甚至负资产运营,为此各种新项目的乱象也就应运而生了。

简而言之,超高的发行成本已经成为了一个行业顽疾,IEO模式从项目募资到上所交易流通能够高效完成,此前1CO高额的募资费用,宣传费用,平台上币费用都被很大程度降低,我们还不能说IEO已经把项目发行成本降到了最低,但也确实有了明显的进步。

另外,交易平台将用户和流量导入到IEO项目中,也会让新项目的后续发展更为健康。在大平台各种资源大力扶持之下,IEO项目从平台获取了大量的客户资源和关注度。对于项目方而言如果能够与知名交易所达成IEO协议,也就意味着发行和营销环节都能比较轻松地搞定,节省了大部分营销精力,更能专注于项目本身,这对项目的后续发展非常重要。

当然,上述的这些优势是有一定前提的,一方面需要IEO保持被市场所持续关注,同时也需要交易平台未来能够合理地控制好IEO的数量和节奏,否则即使平台资源再多,也是无法同时支持太多IEO项目的。 

IEO模式的风险和缺陷

清淡的行情之下,我们需要进行多种形式的探索、折腾。多些话题点,多些赚钱效应,对整个行业,对每个投资者来说都是好事,从这个角度而言,我觉得“IEO热”是很有积极意义的。

IEO模式有自己的优势,但其归根到底只是一种募资和发行方式,IEO引领阶段性的小行情或者提升平台币价值是很有可能的,但寄望于IEO能够改变整体的行情走势并不现实,总之我们自己对行情趋势的判断并没有因IEO热而做出改变。

根本原因在于,IEO既无法改变目前缺少真正优质区块链项目的现状,也无法从根本上解决熊市里交易流动性不足的问题。

真正好的项目不一定需要IEO,IEO火了之后,各平台这样蜂拥而上,颇像去年的交易即挖矿。对于IEO的未来,其实我最担心的是项目品质问题,真的有这么多好项目吗?如果没有持续入场的好项目来支撑,IEO又会演变成一场投机游戏,甚至可能由此显现出诸多负面问题,加速这种模式的衰落。

所以说,IEO仅仅是存量市场的博弈和再分配,无法支撑大规模的开展,仅有极少量项目能够真正受益,也仅有少量的投资者能从中获利。

此外,IEO模式的中心化缺陷也相对突出,中心化的交易平台主导着整个募资和发行流程,从制度层面而言这显然并不是完全值得信任的,也并不利于IEO成为未来一种主流的融资模式。甚至IEO远比目前的证券市场更加中心化,这也是很多业内人士对IEO持有负面观点的原因所在。

普通投资者是否跟进?

火币的首个IEO项目3月26日即将开始发售,OKEX的IEO项目也会很快上线,面对着汹涌而来的新风口,很多投资者都已经跃跃欲试了。

小姐姐想提醒大家的是,IEO份额抢购这件事,参与是可行的,但一定要清醒的视它为“短期投机”行为,控制投入,快进快出,不宜盲目视其为“价值投资”而长期持有。

现阶段IEO的关注度极高,投机情绪高涨,大概率一上线就能有比较明显的涨幅,所以,用闲钱参与一下确实是可行的,但这显然是一个“跑得快”的游戏,盈利后尽快抛掉是比较安全的投机策略。

为什么说现阶段的IEO项目并不适合长期持有呢?

我们来看看已经在币安Launchpad上线的几个IEO项目吧,目前只有最早上线的BTT的表现比较出色,而其余几个项目经历了发行阶段的投机抢购后,已经显示出疲态,部分项目已经跌破发行价。

可见,即使在IEO风头正劲的现阶段,项目的长期投资价值也是相对比较有限的,上市初期的投机热情减退后,币价的长期走势仍然是由项目自身内在价值所主导的,IEO仅仅是发行手段并非项目的保险箱,普通投资者对这点一定要清晰。

此外,IEO模式仅适合真正资源丰富的头部交易所,小交易平台是很难玩转IEO的,建议大家不要去参与。


刚刚过去的2018年教会了我们什么呢?

从互联网行业到链圈到币圈,凡是靠投机来赚钱的事,生命周期都很短暂,并且越来越短,所谓“风口”来得有多快,去得就有多快。从交易挖矿,FOMO3D,到现在的IEO,一直都是存量游戏,这是投机者的赌桌,“快”者为王。

如果自己不够快,就站在旁边看看热闹也是蛮好的。

推荐阅读更多精彩内容