太极拳调节内分泌系统 调整脏腑功能

太极拳相信大家都不陌生,在古装电视剧里面常常能够看见这样的拳法。从古流传至今它的意义发生了些许变化,以前的人作为护身法宝,现在的人用来强身健体。

太极拳

中医学认为清志活动是以脏腑为功能基础的,《素问·阴阳应象大论》说“人有五脏化五气以生喜怒悲忧恐”。又认为心在志为喜、肝在志为怒、肺在志为悲、脾在志为思、肾在志为恐。人体情志的变化异常能导致气机逆乱,从而造成脏腑功能失调和损伤。太极拳前人曾被称之为“知觉”,其原因在于其锻练是与人意念感觉分不开的。健身操www.laozongyi.com/yundong/jianshen/

。最初练习者要注意动作是否正确,再者要注意在练习中掌握每一个要领。如是否做到虚领顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、松腰松胯、气沉丹田等等。然而这只是初步的以意导体,以后渐渐地还要以意导气、以气运身。

太极拳用意方法是用意控制人体的动作和内外运转,排除杂念,求得虚静。据研究,在练拳时大脑皮质运动中枢处于兴奋状态,其他区则处于相对抑制状态,这种相对的意静使人在练拳时把一切烦杂思絮抛在脑后,全神贯注于拳中,故而在练拳后不但能使人神清气爽、精力充沛,而且长期锻炼更能让人心胸开阔、情志健康。

另一方面太极拳对神经功能调节,也有利于病人病情的恢复。以上所述正如《素问·上古天真论》所说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”。

中医认为,练太极拳,能加强肾的藏精、保精功能,并能调节内分泌系统。因此,通过练太级拳,不仅能改善、遗精、腰腿酸软,也能改善体虚肾亏引起的、多梦等症状,可明显改善睡眠质量。

太极拳的练习,即“腹式呼吸”,通过腹腔压力的改变,使胸廓容积增大,胸腔负压增高,上下腔静脉压力下降,血液回流加速。由于腹腔压力的规律性增减,腹内脏器活动加强,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能,防止便秘。科学研究表明,打太极拳时全身骨骼肌的周期性收缩和舒张,可以加强血液循环。

更重要的是由于肌肉运动,可使冠状动脉反射性扩张,心肌毛细血管开放增多,氧的供给充分,心肌营养加强,收缩功能提高,同时全身皮肤、肌肉、内脏中储备的毛细血管网扩张,导致血压下降,可有效地防止夜间发生心脑血管急症。

练太极拳可以调整神经功能活动,使高度紧张的精神状态得到恢复,阴阳达到平衡。因此,通过练拳养神,能够治疗、健忘失眠、神志不宁等症。可见,睡前练太极拳,既能有效地改善睡眠,又能防治多种疾病,是中老年人保健的上乘方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 太极拳相信大家都不陌生,在古装电视剧里面常常能够看见这样的拳法。从古流传至今它的意义发生了些许变化,以前的人作为护...
    老宗医123阅读 39评论 0 0
  • 大写的“太极” 红动力 2015-8-11 21:31 大写的“太极” ——记养生太极拳大师李树格 今年四月份,我...
    红动力阅读 231评论 0 0
  • 在太极拳的修练过程中,从开始,我就对太极拳谱产生了浓厚的兴趣。 习拳之道,理义先明。从普遍认知的太极拳,是一种老年...
    逸川哥阅读 1,052评论 6 13
  • 【网摘】 三层功夫练就传统陈式太极拳 经过45年的实践和钻研,我认识到太极拳既有丰富的文化内涵,又是修炼不完的武术...
    红门太极李清霞阅读 107评论 0 0
  • 缘起 太极拳协会会长立法委员韩振声先生,曾经以「太极拳与道功」这个问题来问我,所以就我个人年轻时学拳的经验提出来与...
    运动健康吧阅读 774评论 0 3