不被催生二胎的人生,是不完整的?

上周五晚上,历经磨难,平安顺产的妹妹,喜得贵子。当我沉浸在喜悦之中时,老公忽然之间来了一句,你妹妹这么大岁数(32岁)生了个儿子,你爸该不会催生二胎了吧?

01

对于老公说的,父亲催生二胎的话,还要从2017年年初说起。

不记得具体哪一天开始,父亲开始各种催生二胎。刚开始直言不讳,说我的大女儿已经上小学了,二胎计划可以提上日程。

其实,在他催生之前,姐姐已经悄无声息地生下了二胎,在姐姐的影响下,我一度有了生二胎的念头。无奈囊中羞涩,加上老公的反对,生二胎的事情被搁置。

坦白讲,刚开始我被他的催生打动过。我自己远嫁,平时接触最多的就是同事了,几乎没有过分亲密无间的朋友,身边又没有亲戚。

可是,转念一想,好不容易从带大女儿的水深火热中走出来,(生大女儿羊水过少,被迫剖宫产,打麻药针孔处,时不时往里灌风。还有长期的睡眠不足,在大女儿分床独立睡觉后,稍微得以缓解。)如果再生二宝,我又陷入毫无出头之日的万丈深渊之中。

所以,尽管有那么几次动摇过,但是我还是煮熟的鸭子嘴硬。他一提这茬,我就给他说没钱。这个理由很残酷但也最真实。

养娃买衣服要钱,吃奶粉要钱,上学要钱,上辅导班要钱,这些都是难以摆脱的硬性条件。还不算付出的人力成本,带孩子需要的精力,想想都让人生无可恋。

年初的时候,我们视频聊天的时候,我不厌其烦地一遍遍说着我不生的理由。那时候我有一周给他们打一次电话的习惯。

到了年中的时候,每每打电话就这一个事情,我也懒得给他说什么了。一提到这个话题,我就会问他,如果我们之间的沟通就这一件事的话,或者除了谈这个话题,我们没话说的话,或者这个二胎不生的坎过不去的话,那么我们可以不用聊什么了。

02

某一次的不欢而散的聊天后,我再没有一周给他打一次电话的习惯。他显然觉察到了我的反感,开始在微信上给我发,他看到的关于催生二胎的话语。

比如,“养孩子是为了参与一个生命的成长,不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老。我只要这个生命存在,在这个美丽的世界走一遭,让我有机会和她(他)同行一段……”

比如,“生二胎不是因为有时间,有钱,也不是因为一定要生个男孩或女孩,只是因为在这个充满竞争的时代,父母最重要的不是给孩子留下多少金钱和房子,而是给他留下一个亲人。这个世界上,有一种爱,有一种陪伴,叫做手足。”

啧啧,多么煽情的文字,让我这种伪文艺女青年有那么一段时间,陷入这样的煽情欲罢不能。甚至在路上偶遇俩宝贝嬉笑打闹都无数次幻想着他们是自己的宝贝多好。(典型只想收获,不想付出的主儿,有木有?捂脸)

可是想归想,我依然只是停留在想象的层面,没有向前迈进一步,直到2018年春节回老家过年。

03

随着时代的发展和农村的进步,农村的生活已经日渐城市化。四通八达的柏油路让你哪儿都方便,便捷快速的物流让你买东西和城里一样方便,宽敞靓丽的农家小院让你是种菜还是养花都宽敞的不得了。

可是有一样不变的,那就是回家过团圆年的心情。在过年前的两个月,我已经在网上买了火车票。高高兴兴回家,照例三句话不离催生二胎呀。

那一次,我感受到了人多的好处。那一年,我体味了即使妹妹结婚第一年必须在婆家过年,我父母因为我和大女儿的到来不再寂寞。原来,孩子多好处在这里呢。

接下来的亲友走访,我再一次感受到了扑天盖地的催生大军的厉害。这个说,你大女儿都上小学了,你婆婆又那么年轻,你上你的班,就让你婆婆给你带着。那个说,头一胎是女孩,二胎随便生男生女,你都不会有压力。生男孩最好,生女孩你也赚了。

你看,不生二胎就感觉损失不少呢。好像损失的不止是一个孩子,还有就是享受两个孩子的大好时光。试想,夕阳西下,太阳的余晖笼罩着大地,我坐在公园的长椅上,我的两个孩子在草地上奔跑嬉戏,你追我逐,他们的笑声充斥着公园的每一个角落,感染着身边的每一个人,是不是很惬意?

就这样,我这个优柔寡断,犹豫不定的处女座大龄女青年,在我从老家回来的第二个月就开始备孕,并且在次月成功怀上二胎,年底生下了我的小女儿。我就是那个被七大姑八大姨各种催生下,成功晋级为二宝妈的那位。

推荐阅读更多精彩内容