[战略]一张图看清彭小六17年如何挣钱(2)

上期我们讲到,要搞清楚商业的基本特性http://www.jianshu.com/p/65abb1eef2fe

2. 创造需求用户群体

想知道用户需要什么,先问问自己需要什么。
你的遇到的问题是不是大家都会遇到?
你是怎么解决的?看过那些书,尝试过哪些方法?

餐饮届的网红们会经常会去探店,然后告诉这家店如何如何;
旅行达人也是,他们就是我们的眼睛,帮我去探寻这个世界,然后当你有一天想去那个地方,你会第一个想到的,就是找当时第一个让你知道的人。

我17年要做的,就是挖水渠铺设管道,将不同平台的水源都引流进来。
我设计自己的用户群体流量的时候,有几点特别注意:
先看看我有什么水源(平台)可以利用:

  • 简书
  • 微博
  • 公众号

这三个是大水池,不同平台的用户调性可能不一样,简书的用户和微博的用户有交集,但是大部分是不同的两拨人。
知道水源有哪些不重要,重要是如何用,如何让水流到自己的池子里来。
所以我问了自己三个问题:

我问自己的第一个问题:如何让看到我的用户,着我的平台流动起来?
流动以为他会在你身上花费更多的时间,而我们前面以后说过啦,17年自媒体知识服务的的本质就是让他身上花时间。

我经常用到的方法就分发
在不同的媒体上链接同类型或者同特质的内容。
比如将简书文章一键转发,变成微博的头条文章;或者转发到微博,在转发的时候加上话题:#让未来现在就来##阅读的计划时代#等等。
当然朋友圈和公众号,还有今日头条之类的平台也可以支持同步分发。

我问自己的第二个问题:还有其他平台吗?

  • 优酷视频录制
  • 分答/在行
  • 千聊/朝夕日历/一块听听
  • 喜马拉雅
  • 斗鱼/一直播

看看大佬们现在做用什么平台做分享,每期听众有多少,然后再看自己要不要去开拓新的平台。

图片来源:黄永轩-《2017年:公众号思维与趋势》

上图我们看到,内容的载体一直在变,但是内容本身没有变。
我们用于在关心吃穿住行,我们永远关注自己的成长和提升,永远追求让自己的七情六欲嗨起来的哪些事物。

上期我们讲到,
所以新平台的尝试是你固定的开销,因为你不知道他们谁会生谁会死,所以,尝试接触,然后专注内容就好啦。

我常把自己比作十里洋场的夜间服务工作者,只要我活好,永远要场子请我的。(这句话在发公众号的时候,请删除orz)

我问自己的第三个问题:现有平台还可以做什么?
比如微博做17年就可以对接短视频和视屏直播(很多直播app都和微博链接)。
做段视频干嘛,还是占用时间。

公众号做好啦吗?
微博做好啦吗?
简书做好啦吗?
显然都没有,如果给自己打分,我只能给自己6分,算及格。


想深入了解彭小六,请点击彭小六私密群招募公告

推荐阅读更多精彩内容