药不瞑眩,厥疾弗瘳

图片发自简书App

《尚书·说命篇》:“若药不瞑眩,厥疾弗瘳。”是说治病的时候如果不出现瞑眩反应,疾病难以痊愈。所谓玄冥反应是病人在接受某些中医治疗后会出现的一些身体的一些应激反应。而如果不出现这些反应,重且深沉的疾病就不会有疗效。

首先,不是每个人每次服用中药都有瞑眩反应。玄冥反应也不仅仅只是一次的神奇反应。有的时候玄冥反应可能是个组合:不同强度,各种反应,反复发生的“套装”。但无论怎样表现,最后的结果是人的精气神出现各种良好反应:身体轻松,愉快,睡眠品质提升,精神旺盛、生理时钟变规律、心肺功能增强、畏寒怕冷逐渐消失等等,可能还不稳定,但这些健康标志的显现足以让我们感恩我们有玄冥反应了。

正确认识玄冥反应:

病人吃药,产生反应,是药物之正气进入体内,而体内邪气不肯退出,邪正交争的表现,正胜邪却自然病愈。此时关键要辨清病人证状:只要能吃能喝,二便通畅,能够睡眠,意识清楚:但吃无妨,此乃玄冥反应也。

张仲景的医书传至日本后,日本的吉益东洞中医的另一本经典《药征》。对当时的医者害怕玄冥反应而不敢作为的现象,吉益东洞写到:

今之为医者,其用药也,瞑眩则栗,遽转其方,何无特操之甚也。书曰∶若药弗瞑眩,厥疾弗瘳。余每读书到于此,未尝不废书抵掌而欢。圣哲之言,信而有征也。仲景之为方也,亦有征矣!请举其一二。苓甘五味姜辛夏汤条曰∶咳满即止,而更复渴、冲气复发者,以细辛干姜也。而仍用细辛干姜,此非审知此毒,而治此疾者,孰能之为?呜呼!仲景哉!术附汤条曰∶其人如冒状,勿怪。即是术附并走皮中逐水气,未得除故耳,此亦瞑眩之谓也。

这段话大致的意思是,今天的医者,因为害怕玄冥,所以就不用会有有玄冥反应的方药,这简直是太狡猾,对中医药太没信心之极了。然后举两例说明了医圣张仲景对玄冥的善妙说明和处置。其中“如冒状”,就是指醉酒似的,昏昏沉沉的样子,医圣张仲景告诉大家这是因为中药白术附子等药将水湿等赶到病者体表,但还没能完全清除的缘故,医圣叮嘱让病人不要诧异。

吉益东洞还说:所谓无毒者,亦中肯綮也,必瞑眩。瞑,眩也,疾斯瘳也;余未见药弗瞑眩,而疾之为瘳者也。呜呼!圣哲之言,信而有征哉!学人思诸。

意思说就是无毒之方药,在切中病人的关要时,必瞑眩!有了瞑眩,疾斯瘳也;余未见药弗瞑眩,而疾之为瘳者也。也就是说能量蓄积达到相当程度时,会自然产生好转反应,又称为“瞑眩反应”或“治愈反应”.这是人体机能自愈力的一种表现,也是为达到彻底根治的效果所必经的新陈代谢、活络反应的过程。

呜呼!很多人因为害怕玄冥不再继续服用中药而前功尽弃,功亏一篑,很是遗憾和惋惜!有人甚至会认为自己身体本来很好,由于服用中药给吃坏了。却不知自己早已积劳成疾,即使不是病入膏肓,也是重疾沉珂了。

中医是上工,治未病,才能先病一步,让人不至于越病越衰。这个时代,人们精神的浮躁,贪婪的欲望,颠倒的作息,生活环境的恶劣,防不胜防的有毒有害饮食,加之西医的输液,抗菌素、激素滥用,我们很多人早就处于健康奔溃的边缘。从逻辑上说,这个时代的我们不可能很健康。但为什么我们还可以做不发烧不感冒的超人呢?请问我们真有那么健康吗?不是因为我们很健康,而是因为我们一无所知!我们的身体连对很多甚至是很重大的疾病作出预警的能力都没有了!

仲景在伤寒论中也有许多关于药后瞑眩的记载:桂枝附子去桂加术汤条曰:一服觉身痹;半日许再服,三服都尽,其人如冒状,勿怪;即是术附并走皮中逐水气,未得除故耳。乌头桂枝汤条曰:初服二合,不知,即服三合,又不知,复加至五合。其知者,如醉状。得吐者,为中病也。此二者,言附子逐水瞑眩之状也。

     当代名老中医岳美中所说:“涤痼之疾,服药中病则瞑眩,瞑眩愈剧,奏效愈宏。”

玄冥反应的症状和不舒服不是吃药吃出来的新问题。如果没有提前治疗,在未来几周,几个月,几年内伴以同样的症状和不舒服的是更猛厉的的重大疾病变现。和玄冥反应对比,程度会更严重,时间会更长,甚至是同样的症状但无解的面对死亡……这不是危言耸听。当我面对晚期广泛性转移的癌症病人或是被西医放弃的病者时,我经常想,如果他提前几年吃吃中药,该多好!重大疾病的种子和苗芽在治病过程中被高明的中医扼杀,自然省时省力,可以轻松应对。这个逻辑很容易懂。如果这个轻松应对都受不了或是不愿意这样提前应对,呜呼!

暝眩反应与毒副作用的区别:

1、瞑眩反应是一种正常的好转反应,而副作用是药品的毒副作用。

2、瞑眩反应一般情况和患者的体质、病情有直接的关系;而副作用则不同,任何人使用后都会出现同样的反应。

3、瞑眩反应一般情况由重到轻,反应的程度可随着疾病的减轻而逐渐消失,而副作用则是由轻到重。

4、体质好的人瞑眩反应一般不太明显,而副作用则不然,无论体质的好坏使用后都会出现毒副作用。

能不能降低瞑眩反应的不舒服或缩短反应时间呢?一定程度内是可以的。但条件是正气正在修复病体,你只能帮助正气来尽快地把病邪赶出去,千万不能帮助病邪把正气消灭掉。否则,瞑眩反应是减少了,但病邪也进去了。如果想治好病,就不要光想着减少反应,应该知道:越是反应,越是高兴,痛苦并快乐着。治愈疾病是有代价的,不能不付。越想减少反应,越是要努力培养正气,越是要注意忌口与饮食节制。比如说,不吃油炸、腌制、刺激性食物,少吃肉等等。

常见疾病瞑眩反应举例:

高血压者:头会有重重的感觉,头昏现象持续1-2星期。
胃溃疡者:溃疡部位有疼痛或闷闷的感觉。胃下垂者:胃部觉得不适,想呕吐。
肝病:想呕吐、会吐气、会呕吐、皮肤搔痒或出疹的现象。肝硬化者:排便时带有血丝或血块。
肾病者:会有蛋白质减少,脚有轻微浮肿等现象。
糖尿病者:有时会一时排的尿糖份增加,手脚也有肿胀现象。
痔 疮 者:有时会一时出血或血丝现象。
青 春 痘:初期会很多,但很快会消失。
慢性支气管者:会有口干、恶心、头昏和痰不易咳出现象。
过敏者:初期皮肤发痒加剧;较剧最多2-3天即较缓;可采用歇性食用(亦即少增多或停止食用,几天后再食用)。
神经官能症者:睡前不但不能诱导入睡,反而出现兴奋现象(故夜晚不宜食用)。
风湿病者:患部会轻微酸痛或胀痛。

结论:好转反应并不是副作用,当好转反应消失后,身体将会变得轻松,健朗,精神焕发,抵抗力增加了,免疫力强化了,大部分可能发生的疾病也就不药而愈。

推荐阅读更多精彩内容