水润随笔丨2021  第十五篇

冬季入晚,天幕上出现的第一颗星星,金星,格外明亮动人。《我来自金星》,早已听闻此书,而在这时才开始拜读。开篇写有《探索生命书系》总序一文,读之感慨,想来也是冥冥中宇宙推荐的书。

在生命的某个阶段,内心不由想探索生命,生命的意义何在?我是谁,奔向何处,路在何方? 怎样活着才有意义?一系列疑问,待自己一一探寻、实践。

如今正在探索的这条路上,冥冥中也感觉宇宙似乎与我同行,每一阶段都能觉察,它的安排与给予。只要用心走在这条路上,总会有惊喜。

《我来自金星》书中内容包含了大量之前读到的相关生命探索的文字。

仍将此书当科幻小说读,书中描绘的情节太神奇、梦幻了,此书比之前所读的书籍更加拓展眼界与想象的空间,有时,也会信以为真。比如此段话:

事实上,金星和其他十一个行星上都是生机盎然的,而且太阳系中的星球超过一半以上都适合人类生活。我所知道的这些文明,在灵性和科技方面全都比地球上任何一个种族要先进,也更为古老。而在这些系出同门的星球之外,则还有无数个太阳系,其中绝大部分也都适于人类生存。(多希望是如此)

金星上没有什么中央政府或国家政府单位,也没有任何类似的阶级架构。

在阅读此书的过程中,常惊叹书里所揭示的种种严谨的生命奇谈。此书虽看作科幻小说,也当成一本有关生命学识的书籍。

金星三部曲,第三本《金星天使启示录》的封面写着:"带给地球人类的灵性观,不依靠宗教,直指个人灵魂本质,让每个人都能透过自己的体验而非教条,在灵性之路上前进。"

这也是我这几年行文中所体悟到的。

"爱自己,一切都是最好的安排。"

许多时候,文字已走在经历与体悟的前面,回想,不得不感慨,文字真的是自己的导师与好友!温暖着自己,也帮助着自己。

另一本《来自金星的智慧与爱》,值得慢慢读,慢慢体会。这些关于灵性的书籍皆是繁体字,且排版为竖行,需耐心品读。

走经市区,现在的城市建筑,高楼叠起,小时候看的科幻小说里的画面,如今正矗立眼前,再过几年,空中车辆的穿行,更是映证了当时科幻文字画面的写实。

科幻小说里的情节有时候也会是未来世界的预言。想象创造实象,潜意识连接前世今生未来。科幻小说家的创作灵感,或多或少来自于潜意识。

毎个人都有潜意识,文字是直观表达的方式。

十一月二十二日 · 小雪

二十四节气中第二十个节气,冬季的第二个节气。《孝经纬》言:地积阴,温则为雨,寒则为雪。时言小者,寒未深而雪未大也。此时节寒流活跃、降水渐增,天气愈冷。小雪节气的习俗:腌咸菜、品尝糍粑、晒鱼干、吃刨汤、酿小雪酒等。

附诗《夜泊荆溪》

小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声鸣。

孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。

十二月七日 · 大雪

二十四节气中第二十一个节气,冬季的第三个节气。大雪节气的特点,气温显著下降、降水量增多。黄河流域一带已渐有积雪,在更北的地方,则大雪纷飞。腌肉、打雪仗、赏雪景、进补是大雪节气的习俗。

附诗《青松》

大雪压青松,青松挺且直。

要知松高洁,待到雪化时。

飘雪,是冬天写给人间的诗。圣诞平安夜,圣诞礼物从天而降,清晨见下雪了,惊喜万分。下雪天,心情一直是喜悦的。

未下雪之前,就已在看雪天的动画。《冬季恋歌》的动漫版也好看,剧情与配音相同,动画渲染的效果似乎更美。

今年想看的一部电影一直没心力去看,现在大多看动画片、纪录片,只因不会影响心情。不知不晓,纯粹、平和的心境很重要。

读鲁迅先生的文章,虽是很值得尊敬的文学大师,也许因个性不同,觉得自己还是喜欢温润的文章,心灵舒服的文章。

金克木前辈翻译的《通俗天文学》叹为观止,他也是一位文学大师,买回他的文集一睹为快。书中有一段话很有同感:与书对话,书不回答,我替它回答,再一读,居然觉得书中更有答话。

有时随意取出书堆里一本书,所读的内容竟然与当时的心境相符合,文字的引导,让心灵豁然开朗、受益。

很早之前一位相士的话最近一直萦绕在脑海:你来自很远的地方。

时间抑或是空间上的遥远?我是谁?我来自哪?

想想今年的人生课题,最首要的是,学会保持平和的心境,顺应自然地前行。明年,也许是学会如何保持快乐与无畏,这是自己当加持的。

希望此处花园一百年后还可以存在,一百年之后的我再来看一百年前的自己,是否看着看着,可以忆起那时的自己?但愿可以。再者,阿卡西记录记录着这一切,包括这一世的这些文字,到苏醒的那时,随时翻阅。

到年底了,再过三天就是二0二二年,今年的随笔篇章较往年少,就按农历过二0二二年,再写写二0二一年的随笔。

备注:此篇整理于二0二一年 十二月随笔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又遇苏轼此句: 人生如逆旅,我亦是行人。想起曾言,正一步步往回走,返璞归真。 斯文在天地,至乐寄山林。 寄情于山水...
    花香小札阅读 72评论 0 0
  • 水,化为云雾,化作雨露,高至云端,低入大海。 六月五日·芒种 二十四节气第九个节气,夏季的第三个节气。芒种,字意:...
    花香小札阅读 73评论 0 0
  • 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。 虽表面诗句唯美浪漫,但往深处想,却似在泪光中见到了自己。 这是王国...
    花香小札阅读 78评论 0 0
  • 虽较信奉老庄悠闲自适的思想,也倾佩努力奋进的人们。 每次看埃隆·马斯克的相关报道,常为之震撼。他的思想极为强大,且...
    花香小札阅读 32评论 0 0
  • 在看《山海经》,期望能发现什么。人们围绕《山海经》展开了许多想像与求证,在看时,也带着这样的想法,期望能有什么不一...
    花香小札阅读 109评论 0 0
  • 听闻人的潜意识,或是上世的记忆,或是未来的投影,也许确有其事。 同感一句话,活得简单,才能活得自由。 简单生活,简...
    花香小札阅读 130评论 0 0
  • 冯友兰前辈所著《新原道》,较之《中国哲学简史》难读。要极为静心、深入字里行间去看。开章大体所知新原道的概念是"极高...
    花香小札阅读 71评论 0 0
  • 永远有一颗天真的心,即是先天的正念。很喜欢这句话。 用心灵成长的思维模式来塑造自己。 季羡林前辈言:我兀坐在书城之...
    花香小札阅读 78评论 0 0
  • 中外文字中皆有记载九重天,第一次坐飞机时,也惊叹于古人怎知天上有天的神奇。 在许多古代文献里提及的九重天,其中《二...
    花香小札阅读 126评论 0 0
  • 看有关科研的文章,写人类在几十年后可得以永生。看后认为这也许是可行的。恰好写到《庄子·德充符》中所说,形体只是外壳...
    花香小札阅读 76评论 0 1
  • 二零一八 书·隙·录 前几日飘飘洒洒的下了一场雪,下雪那天,我重温了一下王家卫的《一代宗师》,我发现每次看这部电...
    lfxxx阅读 758评论 0 0
  • 今天是二十四节日中的大雪,白天天气还是不错的,朋友圈里到处都在问大雪节气雪在哪里呢?对于我来说今天是充实的...
    一年级八班阅读 421评论 0 0
  • 快乐是人生至高的善。 美是人生和宇宙的意义所在。用美与善的思维方式,去想事情。 翻开《增广贤文》,看到: 昨日花开...
    花香小札阅读 55评论 0 0
  • 看一则关于白色的说法,白色为所有颜色综合而成,将所有颜色调和一起即成白色。由此想到,探寻一切智慧之后,心灵返璞归真...
    花香小札阅读 32评论 0 0
  • 喜欢下雪天,喜欢关于雪天的一切作品,文学、音乐、影视、绘画… 王国维先生曾说,因在西方哲学里找不到能沁人心灵的安慰...
    花香小札阅读 44评论 0 0
  • 今天青石的票圈出镜率最高的,莫过于张艺谋的新片终于定档了。 一张满溢着水墨风的海报一次次的出现在票圈里,也就是老谋...
    青石电影阅读 6,037评论 1 3
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 8,923评论 2 7
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 4,647评论 0 7
  • 《闭上眼睛才能看清楚自己》这本书是香海禅寺主持贤宗法师的人生体悟,修行心得及讲学录,此书从六个章节讲述了禅修是什么...
    宜均阅读 4,089评论 0 17
  • 偶然间从公众号里看见了小白训练营的课。就点进去看了看。刚开始的时候我觉得就是骗人的。后来一想,学费那么少。干嘛...
    天天优惠233阅读 2,577评论 0 12