【176】人间既有武则天,哪能少了郭女王

字数 1434阅读 245
2017年第176篇文章

一朝天子一朝臣,一朝天子一皇后。要说起后宫精彩,蜀国就两代人怎么也比不了魏国与吴国,看看人家卞皇后,看看人家步练师,再看看郭氏,字女王

人间既有武则天

史书也很有意思,郭女王一家老小都提到了,除了母亲董氏剩下4个兄弟姐妹都有名字,偏偏到了她这没记载,而魏国这几位皇后都写着生来有异象,这种辨别皇后的方法真是太容易了。

郭姑娘也不例外,就不知是紫气氤氲,还是七彩祥云,这个发现也让她的父亲郭永很兴奋“这是要让我女儿当女王呀”,于是郭同学就有了字“女王”,多么霸气的字。虽然读起来稍显怪异,但也可以像前辈致敬呀,比如“邓猛女”,汉桓帝的第二任皇后。

既然敢用武则天,就是因为郭女王也是绝代佳人,她有个聪明的小脑袋,虽然家境一般,没有靠山更没有子嗣,嫁给曹丕时还只是个妾室,但是她靠着过人的智计,帮助曹丕在继承人争夺战中取得了胜利,“后有智数,时时有所献纳”,娶个媳妇既是贤内助还是女军师,赚翻了

郭女王与甄皇后

曹丕的原配夫人不是“洛神”甄同学,也不是“女王”郭同学,而是一位任姐姐,不过世道会变,人心也会变的。

曹操攻破邺城,曹丕带头去袁府“视察”,17岁的曹丕一看就看中了21岁的甄姬,嫁过人又怎样看对眼就行,剩下的都不重要了,曹丕向曹操要来了甄姬,纳入府中。至于郭同学什么时候入的曹府就不得而知了。

当年华老去,甄姬这位“洛神”也逐渐走下神坛,虽然甄姬为曹丕生养了一子一女,但17岁的曹丕爱的是21岁的“洛神”,34岁的曹丕爱的还是21岁的“洛神”,容颜老去的她不再受到曹丕的宠爱,相反郭女王人家不靠姿色靠头脑,这是永远不过时的东西,所以甄姬失宠了。

曹丕一登基就迫不及待地加封了郭女王,但并没有让甄姬成为皇后,相反单独为郭女王创造了一个位号“贵嫔”,等同于甄姬的“夫人”,名为仅在皇后之下。看起来这两姐妹地位相当,但是甄姬只能在邺城独守空房,郭女王则收获了曹丕的真爱。

此后的记载就是甄姬口出怨言,被曹丕赐死,下葬的时候披发覆面,以糠塞口,这实在是极大的侮辱,也难怪甄姬之子后来的魏明帝曹叡都气哭了。

不过甄姬的死倒不像郭女王下的黑手,曹叡孤苦伶仃还是郭女王继续抚养的,甄姬去世的时候曹叡已经成人了,哪里会不清楚自己母亲的死因。何况曹叡上位9年后,郭女王才去世,就算这样也没有人走茶凉,曹叡此后还在给郭女王的族人加官进爵,这还不能说明问题吗?

不忘永始台

别以为名叫郭女王就一定要心狠手辣,郭女王这一生真的没什么黑点。甄姬一去世,曹丕就准备立郭女王为皇后,但是有个叫栈潜的人跳出来说了一通,核心意思就是“不能让小妾出身的人当皇后”,可是他也不想想卞皇后是怎么来的。

曹丕这么任性的人当然也不在乎栈潜的话,从此以后郭女王就改叫郭皇后了,这个“女王”名副其实。郭女王虽然备受宠爱,甚至还有“永始台”这种浪漫的爱情故事,故事里曹丕能为她说出“吾爱卿出自诚心,今生生死与共,永远如初,此台以为证”这种话,一句话白首不分离就够了。

郭女王也没有恃宠而骄,她将后宫打理得井井有条,即使有贵人、嫔妃犯了错,也都是她给遮掩下来,曹丕过问也是她来求情。这就是她的聪明之处了,后宫和谐更说明她不仅才貌出众,还可以以德服人

郭女王擅长节俭持家,她仰慕汉明德马皇后,事实上她的所作所为也不比马皇后差。曹丕出征,郭女王还守着她的永始台,即使大雨不绝也坚决不迁居。同时她还约束自己的族人不要胡作非为,她看得很明白“汉朝皇后的家族少有能保全的,不就是因为骄横奢侈嘛”。

智与美的化身,郭女王。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容