浙江文旅系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

字数 1745阅读 73

6月10日,省级文化和旅游系统召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和省委主题教育工作会议精神,按照党中央部署和省委要求,对省级文化和旅游系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署。省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育作动员部署,省委第三巡回指导组组长孙光明出席会议并作讲话。省文化和旅游厅党组副书记傅玮主持会议。省委第三巡回指导组副组长沈亚伟,厅领导许澎、柳河、杨建武、刁玉泉、卢跃东在主席台就座。

褚子育指出,全系统要以高度的政治自觉性和责任感,高标准、高要求领会中央和省委精神,确保思想认识深刻到位。一要深刻把握开展主题教育的重大意义。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要深刻体悟习近平总书记“四个迫切需要”的深远意涵,深入领会省委“四个牢牢把握”的精神实质,将思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。二要深刻把握主题教育的总体要求。主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;目标是“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”。省委对标对表中央,提出了“六个新”的目标,要求更为具体,指向更为明确。三要深刻把握主题教育的目标任务。要牢牢把握学习贯彻伟大思想这一鲜明主题和工作主线,坚持学思用贯通、知信行统一,推动伟大思想入脑入心、落地生根。各单位要结合自身实际,对准目标,积极推进,周密组织实施,将中央和省委重要精神转化为推进文旅工作的具体安排和举措,力争通过本次主题教育,实现“思想强、纪律强、组织强、队伍强”的目标任务。

褚子育强调,要高起点、高质量推进各项任务,确保主题教育走深走实取得成效。活动开展过程中要正确处理好“三个关系”,认真做到“四个贯穿”。即要正确处理好认真学习与深入实践、规定动作和自选动作、主题教育与推动工作的“三个关系”,要认真做到把“学”“走”“查”“改”这四个字贯穿始终。在主题教育的过程中要突出“文旅味”,要把开展主题教育与深化“大学习大调研大抓落实”和“三服务”活动,以及“双建”活动等结合起来,与省委、省政府“两个高水平”建设,乡村振兴战略、长三角一体化发展、富民强省十大行动计划、全省“大花园”建设、最多跑一次改革、政府数字化转型、文化浙江建设、诗画浙江建设等当前我省重点工作结合起来,与全省文化和旅游工作“1+3+10+10”目标体系结合起来,把主题教育激发出来的干事热情和进取精神转化为做好文旅工作的强大动力。

褚子育要求,要高效率落实保障措施,确保组织更有序、成效更明显。一要加强领导、压实责任。系统各单位要高度重视、精心组织,成立相应领导机构和工作机构。各单位党组织书记担任领导机构主要负责人,切实履行第一责任人职责。二要积极行动、强化督导。厅党组在接受省委巡回指导组指导的基础上,将派出8个巡回督导组全程督促指导系统各单位主题教育活动。系统各单位一定要虚心接受、认真领会,以实际行动积极支持、配合巡回指导组和督导组工作。三要领导带头、全员参与。本次主题教育主要以处级以上领导干部为重点,覆盖所有党员。省级系统副处级以上干部要以身作则、当好表率,力争学习更深一步、认识更高一层、调研更先一着、解决问题更好一筹。四要注重宣传、典型引路。要加大新闻宣传力度,及时反映做法成效,宣传先进典型,强化舆情把控和引导。

最后,褚子育代表厅党组作出承诺,将始终高举思想旗帜,始终秉承政治忠诚,始终担当履职尽责,始终坚持人民至上,始终恪守务实清廉;带头参加学习研讨,带头深入调查研究,带头听取群众意见,带头检视查摆问题,带头抓好整改落实,带头反对形式主义、官僚主义。

孙光明在讲话中表示,省文化和旅游厅党组对“不忘初心,牢记使命”主题教育工作高度重视,做了大量准备工作,在中央和省委召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议后认真传达会议精神,统一思想认识,增强了开展主题教育活动的思想自觉和行动自觉,及时成立了领导机构和工作机构,研究制定初步实施方案,为开展主题教育工作奠定了坚实基础。

省委第三巡回指导组全体成员,厅局机关全体干部,厅属各单位党政领导班子全体成员参加会议。

推荐阅读更多精彩内容